Защитить и украсить сельскохозяйственную технику

Кто бы мог подумать, что однажды металлические покрытия появятся на сельскохозяйственной технике? Но теперь мы наблюдаем именно это: светло-серый, серый антрацит и металлический красный цвета теперь используются на тракторах и прицепах, которые даже окрашивают по индивидуальным заказам. Их блестящие окрашенные поверхности не уступают по качеству покрытиям автомобилей.

Совмещение долговечности и эстетичного внешнего вида — сложная задача для производителей покрытий

Эстетический внешний вид также требуется (хоть и в меньшей степени) и уборочным комбайнам, опрыскивателям, оборудованию для подготовки почвы и посева. Сельскохозяйственная техника всегда должна отличаться надежностью и долговечностью и выдерживать воздействие солнечного света, мороза, дождя, тумана, ударных нагрузок, вибрации, химических веществ и иногда солевого тумана. Теперь она еще и должна быть красивой.

«Ход мыслей фермеров понятен», — говорит Джиллс Валбрек, директор по продажам в промышленности во Франции. «Приобретение сельскохозяйственной техники — это инвестиция на несколько десятилетий вперед. Качество покрытия — это гарантия надежности и долговечности оборудования, а также просто возможность наслаждаться его привлекательным внешним видом». Эти требования привели к формированию новых требований к производителям покрытий, которые не могли просто предлагать свои продукты, предназначенные для автомобильного рынка. Действительно, химический состав таких покрытий просто не выдержал бы суровых условий работы в поле. Пришлось расширить ассортимент покрытиями для сельскохозяйственной техники и ввести металлические цвета, в основном, в виде жидких покрытий.

Отвердители, частицы цинка или титана…

Однако по своей сути покрытия, отличающиеся долговечностью, не изменились. Это, как правило, двухкомпонентные покрытия. В них входит основа (например, эпоксидная смола, если требуется максимальная прочность, или полиуретан для безукоризненной финишной отделки) и отвердитель. Чтобы усилить механические свойства покрытий, в них иногда добавляют микрочастицы цинка или титана.

Этому особому рынку требуется столь же особое оборудование для нанесения покрытий. Первоочередная задача состоит в извлечении составов из контейнеров, барабанов или баков. Затем требуется их смешивание или дозирование, особенно это касается отвердителей для двухкомпонентных составов. И наконец, необходимо напылить покрытие на детали с особой точностью, производительностью, равномерностью по толщине и цвету, при этом не оказывая неблагоприятного воздействия на окружающую среду и т.д.

Компания SAMES KREMLIN, один из крупнейших игроков на этом рынке, применяет широкий спектр проверенных технологий из других отраслей промышленности: разумеется, автомобильной, а также строительной, авиационной, железнодорожной, мебельной, отрасли бытовых приборов и т.д.

От ручных распылителей до автоматизированных промышленных линий

В секторе сельскохозяйственной техники компания SAMES KREMLIN поставляет свою продукцию как небольшим компаниям-производителям прицепов, так и компаниям мирового уровня. Что касается первых, компания поставляет им ручные электростатические распылители для окрашивания больших плоских деталей с высокой производительностью (серия Airmix®) или деталей со сложной геометрией, требующих защиты мельчайших зазоров (серия Airspray).

Для вторых компания устанавливает инновационные промышленные линии. Одним из примеров может служить автоматизированная установка в Северной Европе, с помощью которой на свеклоуборочный комбайн наносят порошковые покрытия. В нее входит ленточный конвейер, камера нанесения порошковых покрытий, система подачи и переработки порошка, модуль смены цветов, станции предварительной и последующей обработки и печь. «На такой линии с очень большой скоростью наносят покрытия на детали простой формы», — говорит Кристоф Дэнис-Босио, менеджер по развитию международного бизнеса. «Кроме того, система распознавания и измерения деталей размещает распылители на оптимальном расстоянии без участия операторов». Еще один пример установки от компании SAMES KREMLIN для нанесения жидких покрытий — это четыре камеры, размещенные на платформах для обработки крупных компонентов сверху вниз. С этих платформ операторы наблюдают за процессом, а также полностью контролируют окрасочные линии без необходимости спускаться вниз.

Перекачивание, смешивание, распыление — ключевые стадии нанесения покрытия

Чтобы оценить высокотехнологичность этих установок для нанесения покрытий, лучше начать с описания трех их основных компонентов: систем перекачивания, смешивания и распыления.

Основу и отвердитель перекачивают из места хранения в смеситель с помощью насосов. Отвердитель нельзя подвергать воздействию влажной среды; он может кристаллизоваться, повредить уплотнение насоса и засорить форсунки. Компания SAMES KREMLIN устранила этот риск с помощью технологии Flowmax®, которая присутствует на рынке уже более 25 лет. Запатентованное гофрированное уплотнение полностью изолирует отвердитель от воздействия воздуха.

Вторая стадия — смеситель, где основу смешивают с отвердителем. Правильная дозировка ингредиентов и качество процесса смешивания имеют решающее значение для конечного результата. Электронный дозатор Cyclomix™ от компании SAMES KREMLIN отвечает этим требованиям. С его помощью подготавливается необходимый объем покрытия в необходимых пропорциях. По сравнению со смешиванием вручную, преимущества огромны: воспроизводимость параметров, отсутствие риска ошибки оператора, сокращение потери материала до минимума. Получаемое покрытие всегда имеет одинаковые характеристики. Это обеспечивает стабильность цвета и механических свойств покрытия тракторов или прицепов, которые выходят с линии.

Капли и частицы краски заряжают при 80 000 В

Наконец, при нанесении используется технология электростатического напыления: капли или частицы краски, электрически заряженные высоковольтным устройством до 80 000 В, притягиваются к металлическим деталям и осаждаются на них.

В результате получается более равномерный слой покрытия, чем при использовании неэлектростатических ручных распылителей, поскольку заряженные частицы краски отталкиваются друг от друга и не слипаются. Большая часть материала остается на изделии, а не рассеивается по камере, как при использовании распылителя со сжатым воздухом. «Коэффициент переноса», как его называют, составляет рекордные 93% для ручных электростатических распылителей Nanogun Airmix® от компании SAMES KREMLIN. Низкие потери материала способствуют снижению затрат, объема отходов и выбросов ЛОС, благодаря чему поддерживается низкий уровень воздействия промышленного процесса на окружающую среду.

Компания Sames Kremlin также работает над созданием установки для покрытий на водной основе. «Мы поставили наше оборудование уже нескольким клиентам. Они, как правило, наносят грунтовку на основе растворителя для обеспечения долговечности, после чего используют верхний слой на водной основе», — подытоживает Джиллс Валбрек, директор по продажам в промышленности во Франции.

Сверху вниз:

  • Нанесение покрытия с помощью ручного электростатического распылителя для окраски больших деталей с использованием технологии Airmix® с высокой производительностью.
  • Автоматическое нанесение порошковых покрытий.
  • Нанесение покрытия электростатическим методом.

Под ред. SAMES KREMLIN, Франция

marketing@sames-kremlin.com

Связаться с нами

Готово, ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.

Вам будет интересно

Выбор покрытий для ремонта мостов
Выбор покрытий для ремонта мостов
Как все мы знаем, краска – это чрезвычайно сложный в разработке, с точки зрения состава…
У. Дикон
04.08.2020
318
Снижение веса автомобилей: вызовы и возможности
Снижение веса автомобилей: вызовы и возможности
Улучшение показателей эффективности за счет усовершенствованных покрытий
Bella Tassone
30.08.2021
161
Диспергируемые полимерные порошки для малярных красок, не содержащих биоциды
Диспергируемые полимерные порошки для малярных красок, не содержащих биоциды
На сегодняшний день большинство жидких красок для стен производится на водной основе. Однако вода, входящая…
Лада Бемерт
05.08.2021
206
Себестоимость сырья – важная составляющая производства ЛКМ
Себестоимость сырья – важная составляющая производства ЛКМ
В рамках деловой программы международной специализированной выставки лакокрасочных материалов и покрытий, сырья, оборудования и технологий…
03.03.2022
412
Химстойкие лакокрасочные покрытия
Химстойкие лакокрасочные покрытия
Рассмотрены лакокрасочные покрытия, которые эксплуатируются в условиях воздействия химически агрессивных сред, технологии их получения.
Бабкин О.Э. д.т.н.
12.07.2018
9825
Axalta представляет автомобильный цвет 2022 года – Royal Magenta
Axalta представляет автомобильный цвет 2022 года – Royal Magenta
Новый роскошный цвет как отражение главных автомобильных трендов: рост интереса к пурпурным оттенкам, соответствие экологическим…
24.01.2022
446
Специальный комплект для ремонта электромобилей и обеспечения безопасной работы
Специальный комплект для ремонта электромобилей и обеспечения безопасной работы
24 ФЕВРАЛЯ 2022 – Подразделение авторемонтных лакокрасочных материалов. Axalta в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток…
27.02.2022
471
Инновации в сфере умных, высокоэффективных ингибиторов коррозии
Инновации в сфере умных, высокоэффективных ингибиторов коррозии
По имеющимся оценкам, на данный момент в странах ЕС 786 000 рабочих подвергается воздействию токсичного,…
Джорджия Какасе
18.05.2021
207
Стадия измельчения
Стадия измельчения
Как стадия измельчения влияет на эксплуатационные характеристики и финансовые показатели?
Венкат Эригила
23.12.2021
139