Вспучивающиеся покрытия могут соответствовать высоким эстетическим требованиям и стандартам безопасности

Новое поколение огнезащитных покрытий на водной основе для конструкционной стали может удовлетворить потребностям зеленого строительства, а также ускорить процесс нанесения в цехе и на месте эксплуатации, как считает Ронни Пескенс, межрегиональный менеджер по продукции, отвечающий за огнезащитные покрытия, компания PPG Protective and Marine Coatings на протяжении последних 20 лет все больше используются открытые стальные конструкции, как внутри, так и снаружи помещений, поскольку архитекторы придерживаются современных принципов проектирования с особым вниманием на эстетические характеристики.

Конструкционная сталь больше не прячется за стенами и потолками, она стала частью повседневной жизни.

В офисах с открытой планировкой устанавливают круглые колонны и системы кондиционирования воздуха, циркулирующего через перфорированные балки. В спортивных аренах широко используются изогнутые фермы в конструкциях крыш, которые считаются архитектурной особенностью. В целом, открытые стальные конструкции можно использовать для создания фирменного стиля здания и компании.

Такие изменения в строительном проектировании вызвали эффект домино для процессов пассивной противопожарной защиты (ППЗ).

Традиционные системы ППЗ, включая распыляемые связующие и огнестойкие картоны, столкнулись с растущей конкуренцией со стороны вспучивающихся покрытий. Распыляемые связующие материалы, хоть и считаются экономически выгодным решением, обычно применяются в конструкциях очень большой толщины.

Они существенно увеличивают вес конструкции и даже могут потребовать использования более толстой стали. Риск возникновения коррозии под слоем цемента и трудности, связанные с устранением последующих повреждений, в последние годы вызывают серьезное беспокойство. Кроме того, из подобных материалов получается крайне грубая фактура, что зачастую неприемлемо для конструкторов.

С другой стороны, монтаж огнестойкого картона — это дорогостоящий процесс, который требует привлечения квалифицированных специалистов. Несмотря на то, что картон обеспечивает высокоэффективный тепловой барьер, отсутствие профилей заводского изготовления для сборных конструкций ограничивает его использование в стандартных двутавровых балках и колоннах. Вспучивающиеся покрытия предназначены для расширения при высоких температурах, от очень тонких, легких пленок до толстых вспененных слоев, которые образуют изоляционный кокс для защиты стали. Помимо привлекательного внешнего вида, такие покрытия обеспечивают универсальное решение относительно защиты от коррозии и противопожарной защиты. Перед нанесением огнезащитной краски стальные конструкции обычно обрабатывают антикоррозионной грунтовкой. Это может выполняться в цехе или на месте производства работ. Вспучивающиеся покрытия можно наносить на сталь практически любой формы и размера и сочетать с верхними слоями различных цветов.

В традиционных вспучивающихся покрытиях, впервые появившихся в 1990-х годах, использовалась акриловая технология и растворители.

Эти покрытия легко наносятся с помощью стандартного безвоздушного распылителя, обладают высокими пленкообразующими свойствами, относительно быстро сохнут и экономят время повторного нанесения. Стандартный предел огнестойкости варьируется от 15 до 120 минут.

Поскольку здания часто состоят из модулей с различными пределами огнестойкости, обычно требуется применение нескольких продуктов.

Жесткая конкуренция и технологические ограничения привели к появлению специализированных продуктов, обеспечивающих предел огнестойкости выше 60 минут и от 60 до 120 минут, однако их использование сопряжено со сложностями в процессе нанесения как в цехе, так и на месте эксплуатации, поскольку существует риск перепутать продукты друг с другом.

В последние годы в строительной отрасли наблюдается явная тенденция к использованию стандартов экостроительства, например, Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию и Метод экологической оценки эффективности зданий.

Одним из ключевых элементов этих систем является качество воздуха в помещении, обусловленное характеристиками строительных материалов. Сюда входят не только летучие органические соединения, содержащиеся в материалах до нанесения, но и выделение остаточных растворителей и другие выбросы, присутствующие после завершения работ. В некоторых странах, таких как Дания, ограничено использование растворителей на месте эксплуатации, поэтому очевидно, что существует потребность в альтернативных технологиях.

На протяжении последних нескольких лет неуклонно растет применение вспучивающихся покрытий на водной основе, которые особенно хорошо подходят для нанесения на месте эксплуатации, а также для ремонтно-восстановительных работ. Они практически не содержат ЛОС, обладают слабовыраженным запахом и легко наносятся методом распыления, а также кистью и валиком, если распыление не допустимо. Это особенно важно, когда требуется быстрый возврат в эксплуатацию и высокий уровень безопасности, например, в терминалах аэропортов.

В настоящее время компании, занимающиеся нанесением покрытий в цехах, инвестируют средства в системы вентиляции и кондиционирования воздуха, чтобы иметь возможность использования материалов на водной основе. Это может открыть новые горизонты для данной отрасли.

Последнее поколение вспучивающихся покрытий на водной основе стремительно развивается по мере усовершенствования технологий. Достижения в области синтеза и рецептуры смол привели к появлению нового поколения продуктов. Флагманское вспучивающееся покрытие от компании PPG Protective and Marine Coatings — PPG STEELGUARD™ 651 не содержит фенолэтоксилаты и формальдегид, а также галагенированные антипирены и борсодержащие соединения. Это имеет значение не только в процессе нанесения, но и улучшает качество воздуха в помещении и снижает токсичность дыма по сравнению с традиционными системами.

Как показывают обширные исследования механизма коксообразования вспучивающихся покрытий, PPG STEELGUARD 651 обеспечивает приемлемую толщину во всем диапазоне пределов огнестойкости, от 15 до 120 минут. Это относится к двутавровым балкам и колоннам, трубчатым конструкциям и перфорированным балкам.

Толщина сухой пленки была существенно улучшена по сравнению с предыдущими поколениями систем на водной основе и покрытий на основе растворителей. Предел огнестойкости до 30 минут теперь достигается, начиная с 193 микрон. Система PPG STEELGUARD 651 прошла испытания и сертифицирована в соответствии со стандартами EN1338-8; BS476, различными международными стандартами, а также имеет маркировку CE.

Было достигнуто улучшение свойств и эксплуатационных характеристик продукции. Теперь архитекторы принимают в расчет технику противопожарной безопасности на этапе проектирования. Обычно это включает оптимизацию стальных конструкций, связанную с расположением и несущей способностью элементов, а также требования к пределу огнестойкости. Такой подход может обеспечить существенную экономию общих понесенных затрат на огнестойкие материалы.

Инженеры компании PPG работают по всему миру, предоставляя консультации по вопросам противопожарной защиты, соответствующих отраслевых стандартов и пределу огнестойкости.

Компания PPG обладает техническими возможностями для поддержки клиентов на ранних этапах разработки, сопровождая их в течение всего процесса и после его завершения.

Помимо обеспечения долговечной, гладкой отделки покрытия на водной основе PPG STEELGUARD совместимы с широким диапазоном быстросохнущих грунтовок и цветных отделочных покрытий PPG. К ним относятся составы на водной основе, специально разработанные для защиты стали от коррозии в различных атмосферных условиях.

Системы вспучивающихся покрытий PPG STEELGUARD™ сохраняют сталь в случае пожара. Эти высокоэффективные защитные покрытия вспучиваются при повышенных температурах и в то же время обеспечивают защиту от коррозии.

Ронни Пескенс, PPG Protective and Marine Coatings — Амстердам, Нидерланды

Связаться с нами

Готово, ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.

Вам будет интересно

Итоги выставки ExpoCoatingMoscow
Итоги выставки ExpoCoatingMoscow
ExpoCoating Moscow – ключевая в России специализированная международная выставка материалов и оборудования для обработки поверхности,…
28.11.2022
67
Измерение толщины покрытия – это приоритетная задача
Измерение толщины покрытия – это приоритетная задача
Если толщина покрытия больше заданной, это влияет на внешний вид и долговечность покрытия.
Джозеф Субда
16.11.2020
440
ExpoCoating Moscow 2023
ExpoCoating Moscow 2023
24-26 октября 2023 года в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет ключевая выставка материалов и оборудования для…
17.01.2023
25
Проверка покрытий — рассмотрение и подготовка документов (часть 1)
Массимо Корнаго
25.10.2021
446
25-27 октября 2022 года пройдет выставка ExpoCoating Moscow
25-27 октября 2022 года пройдет выставка ExpoCoating Moscow
ExpoCoating Moscow - ключевая выставка материалов и оборудования для обработки поверхности, нанесения покрытий и гальванических…
03.10.2022
101
Конференция «Физикохимия и научные основы технологии формирования защитно-функциональных покрытий»
Конференция «Физикохимия и научные основы технологии формирования защитно-функциональных покрытий»
Конференция пройдет в рамках деловой программы выставки материалов и оборудования для обработки поверхности, нанесения покрытий…
10.10.2022
97
Какова толщина вашего покрытия?
Какова толщина вашего покрытия?
Начиная с цеха единичного производства и заканчивая роботизированной линией сборки, жизненно важно, чтобы продукт был…
Дел Уильямс
30.06.2020
469
Открыта регистрация на выставку ExpoCoating Moscow
Открыта регистрация на выставку ExpoCoating Moscow
25-27 октября 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет ключевая выставка материалов и оборудования для…
15.06.2022
1529