Все мы бывали в ситуациях, когда то, чем мы занимаемся, идет не так, как планировалось. Дома или на работе проблемы чаще всего возникают в самый неподходящий момент. Машина не заводится, а нам нужно успеть на деловую встречу, компьютер зависает, когда нужно отправлять месячный отчет, или система финишной отделки простаивает из-за проблем с качеством, в которых мы никак не можем разобраться, а клиентам нужны детали прямо сейчас.
В отрасли нанесения покрытий мы постоянно сталкиваемся с подобными проблемами. Например, нужно срочно отправить большой заказ, но у нас возникла проблема: на деталях обнаружено загрязнение; покрытие не отверждается; подача порошка не работает… Этот список можно продолжать бесконечно. В каждой из этих ситуаций нам необходимо устранить неисправности, чтобы вернуться к нормальной работе в кратчайшие сроки. Мы могли бы обратиться к «экспертам», но у нас совершенно нет на это времени. Все зависит от вас. Есть ли у вас возможность найти причину проблемы и решить ее?
Устранение неисправностей — это систематический подход к решению проблем. Иногда нас поражает, как быстро эксперты могут со всем разобраться, однако это связано с тем, что они делали это уже много раз, сталкивались с аналогичными или похожими случаями и узнают, с чего начинать. Если определить основные шаги, которые необходимо предпринять, мы и сами можем начать лучше ориентироваться.
К счастью, нам есть, где искать помощь. Многие поставщики оборудования, средств для предварительной обработки и порошковых покрытий, а также торгово-промышленные ассоциации предоставляют таблицы нахождения неисправностей, которые облегчают этот процесс. В подобных руководствах, как правило, перечисляются проблемы, несколько возможных их причин и варианты решения.
Давайте обратимся к примеру проблемы и пройдемся по процессу устранения неисправностей.
В нашем примере система нанесения покрытий состоит из следующих компонентов:
- конвейерная линия;
- зона загрузки/выгрузки;
- 3- или 5-стадийная система предварительной обработки распылением;
- сушильная печь с конвекцией;
- окрасочная камера с системой восстановления порошка, подачей из бункера с псевдоожиженным слоем, автоматическими или ручными распылителями;
- печь отверждения с конвекцией.
Начиная рассматривать детали, обработанные на линии, мы замечаем в покрытии кратеры. Мы достаем нашу таблицу нахождения неисправностей и видим следующее.

Это хорошее начало, и зачастую в нем и заключается решение. Однако в некоторых случаях найти причину проблемы оказывается гораздо сложнее. Давайте посмотрим, можно ли чем-то дополнить представленную выше информацию.
Во всех цехах должны быть чистые, запечатанные контрольные пластины для операций по устранению дефектов и/или автономных испытаний. Их можно приобрести у нескольких поставщиков, они бывают разных размеров, однако в нашем примере мы будет говорить о стандартных пластинах из холоднокатаной стали размером 3×5 дюймов.
Шаги по устранению неисправностей
- Обработайте несколько пластин точно так же, как производственные детали. Это даст два результата. Либо проблема подтвердится, либо, если на пластинах не будет обнаружено кратеров, и станет ясно, что причина может быть в подложке. Если на пластинах обнаружены кратеры, переходите к следующему шагу.
- Нанесите на одну или две контрольные пластины чистый порошок из запечатанного контейнера с помощью чистого распылителя. Выполните отверждение в печи и осмотрите пластины. Если на пластинах нет кратеров, то проблема не в порошке. Если на пластинах есть кратеры, здесь есть несколько вариантов.
- Проблема может заключаться в порошке. Решение: свяжитесь с поставщиком порошкового покрытия.
- Сжатый воздух загрязнен маслом и/или влагой. Решение: проверьте распыление на чистой белой ткани и обратите внимание на наличие влажных пятен.
- Печь для отверждения неисправна или загрязнена. Решение: попробуйте выполнить отверждение другой пластины в сушильной печи (если обеспечивается необходимая температура).
- Если порошок качественный: Подвергся ли порошок в камере загрязнению по следующим причинам:
- ненадлежащая очистка между использованием разных порошков?
- операторы принесли загрязнение в камеру на своей одежде?
- использование веществ вроде WD-40 возле линии нанесения порошкового покрытия?
- средства личной гигиены, используемые операторами, загрязнили камеру? В нескольких случаях это оказывалось причиной проблем.
Если все эти пункты проверены, переходите к следующему шагу.
- Проведите предварительную обработку контрольной пластины, затем нанесите покрытие и выполните отверждение. Если на пластине окажутся кратеры, вероятнее всего, проблема заключается в процессе предварительной обработки.
- Убедитесь, что пластины/детали чистые прежде, чем наносить покрытие.
- Обратите внимание на наличие сплошной поверхности водяной пленки на пластинах/деталях после очистки и первой стадии промывки.
- Стал ли ваш производственный отдел использовать смазки, несовместимые с чистящим средством в установке для промывки в системе предварительной обработки?
- Нет ли проблем с маслоотделителем на стадии очистки?
- Проверьте, работают ли вытяжные вентиляторы должным образом.
Решение: свяжитесь с поставщиком составов для предварительной обработки.
Если с пластиной все в порядке, могут быть и другие варианты.
- Печь для отверждения
- Когда последний раз производили очистку печи для отверждения? Если недавно, возможно, в печи еще находятся остатки от очистки.
- Приточная вентиляция. Не втягиваются ли в печь пары от других деталей внутри установки или снаружи нее, вызывая загрязнение?
Решение: проведите техническое обслуживание печи и/или ее очистку.
- Когда последний раз проводилось техническое обслуживание конвейера?
- Избыток смазки может привести к тому, что она будет капать сверху на детали, из-за чего возникнут кратеры.
Решение: проверьте цепь на предмет избытка масла. Отрегулируйте масленку цепи соответствующим образом.
- Воздушные шаберы отлично подходят для обдувки деталей или для воздушных завес. Нет ли в воздуховодах масла/влаги, которые могут осесть на деталях, вызывая образование кратеров?
Решение: проверьте воздушную сушилку/охладитель, все уловители и слив.
Хотя использование таблицы нахождения неисправностей — это хорошее начало, самое главное — глубокое понимание процесса нанесения покрытий. Существует множество способов расширить свои знания в этой области. Многие поставщики проводят обучение сотрудников на местах. Торговые ассоциации предоставляют прекрасные возможности для обучения на курсах, которые проводятся в течение года. Институт порошковых покрытий (www.powdercoating.org) предлагает несколько обучающих программ (Нанесение порошковых покрытий, курсы 101 и 202), где рассказывает о порошковых покрытиях, предварительной обработке, нанесении и оборудовании для регенерации порошка, а также об испытательном оборудовании, необходимом для получения качественной финишной отделки. Международная ассоциация специалистов по химическим покрытиям (www.ccaiweb.com) проводит обучение в своих региональных филиалах. Обучающие курсы также проводятся на национальных выставках, например, FABTECH (www.fabtechexpo.com).
Даже самые опытные специалисты по техническому обслуживанию сталкиваются с ситуациями, в которых не так просто найти решение возникшей проблемы. И даже используя систематический подход к нахождению неисправностей, ответы, которые они получают, не всегда проясняют картину. В большинстве случаев, как в нашем примере, приходится обращаться к поставщикам для совместной работы. Хотя большинство поставщиков порошковых покрытий разбираются в предварительной обработке и оборудовании, они не эксперты. Совместная работа позволяет делиться информация не только друг с другом, но и с клиентами, которые столкнулись с проблемой. Если наблюдать за тем, как они разбираются в своей проблеме, и задавать соответствующие вопросы, можно узнать для себя много полезного.
Марти Корецки — специалист по коммерческой деятельности и порошковым покрытиям в компании AkzoNobel Powder Coatings, Inc.