Усовершенствованное нанесение покрытий с помощью «легкого облака порошка»

Компания Miele вкладывает средства в новую систему нанесения порошковых покрытий на своем заводе в Лерте (Германия) и переходит с систем с трубкой Вентури на технологию плотной фазы HDLV, что значительно повысит качество, гибкость и экономическую эффективность процессов.

Компания Miele — ведущий мировой поставщик бытовой техники премиум-класса для кухонь, стирки и очистки полов. Компания также поставляет посудомоечные машины, стиральные машины и сушилки для коммерческого использования, а также технику для обработки медицинских инструментов и лабораторного оборудования (профессиональный сегмент). В течение 122 лет компания Miele следовала своему девизу «Всегда лучше». Она известна во всем мире благодаря своим высочайшим стандартам качества. Более того, недавно компания Miele запустила международную кампанию «Качество, опережающее свое время»: основной упор делается на исполнении, характеристиках продукции и экологической безопасности. В рамках данной кампании Miele также ясно дает понять, что выступает против принципа «выбросить не жалко», поскольку продукты компании отличаются выдающимся качеством и долговечностью.

Miele — это всемирно известный бренд бытовой техники, и компания уделяет особое внимание долговечности и качеству своей продукции.

На своем заводе в Лерте (Германия) компания Miele разрабатывает и производит технику для стирки. Также сюда входят утюги, очистители воздуха и компоненты для других установок Miele. Помимо панелей из нержавеющей стали особым спросом пользуются поверхности с порошковым покрытием: ряд изделий разных типов и форм, изготавливаемых по индивидуальным заказам и в относительно небольшом объеме, вызывает трудности, с которыми компания Miele сталкивается в данном секторе. Поэтому было важно перейти с камеры, которая работает с одним цветом, на оборудование, позволяющее сменять множество цветов.

«Компания Miele гарантирует стабильно высокое качество», — говорит Андреас Айхбаум, руководитель технических проектов на заводе в Лерте. «В секторе оборудования для стирки многие операции выполняются с использованием щелочей и отбеливателей, которые также могут контактировать с покрытием. Поэтому мы должны гарантировать нашим клиентам устойчивость поверхностей к подобным воздействиям. При этом мы придерживаемся строгих требований к эстетическому внешнему виду, т.е. покрытия должны выглядеть наилучшим образом и наноситься профессионально». Господин Айхбаум добавляет: «Мы должны убедиться, что покрытие каждый раз наносится на компоненты равномерно и точно. Для этого необходимо соблюдать жесткие требования к толщине покрытий, т.е. наносить на каждую деталь изделия строго необходимое количество порошка».

Продуманный выбор

«Когда Вы обдумывали, какой должна быть новая система, мы ознакомились с современным рынком и сравнили несколько продавцов», — говорит Райнер Фрейер, специалист по закупкам компании Miele в данном сегменте. «Мы выделили для себя два основных критерия. Разумеется, для компании Miele важно качество, в данном случае — качество порошкового покрытия. Оно стоит на первом месте. Затем мы рассматривали цены, которые были сопоставимы у всех поставщиков». Качество порошкового покрытия, его стойкость к механическим и химическим воздействиям, а также особенности внешнего вида были очень важны для нас при выборе новой системы.

В последние годы поверхности с глянцевой крупнозернистой структурой уступили место матовым покрытиям с более мелкозернистой структурой. Такие покрытия требуют использования других процессов и технологического контроля в отличие от более глянцевых поверхностей. «Именно в этом заключается очевидное для нас преимущество новой технологии плотной фазы от компании Nordson по сравнению с системами с трубкой Вентури», — продолжает Андреас Айхбаум. «Кроме того, система соответствует рекомендациям нашего поставщика порошковых покрытий, что также способствовало принятию окончательного решения».

Еще одним фактором стали испытания, проведенные в лаборатории Nordson в Эркрате (Германия). «Наша продукция, изготавливаемая на заводе в Лерте, очень разнообразна. Мы отправили в лабораторию контрольные компоненты, отражающие наш широкий ассортимент. После сравнения результатов мы обнаружили, что компания Nordson показала наиболее качественные результаты в нанесении покрытий. С одной стороны, это связано с толщиной покрытия, которое было очень равномерным, а с другой — с геометрией компонентов, на которые очень сложно наносить покрытия», — сообщает Йоханесс Раймер, менеджер по продукции в компании Miele & Cie. KG в Лерте.

На дверцы стиральных машин покрытие, как правило, наносят вручную, а новая система позволяет сделать этот процесс автоматическим.

Решение

Система нанесения порошковых покрытий состоит из стандартной камеры быстрой смены цветов ColorMax3, центра подачи порошка Spectrum® HD, системы управления PowderPilot™ HD, восьми автоматических распылителей Encore® HD, фильтра и двойного циклона. Компания Miele установила систему в марте 2021 года.

«У нас был весьма амбициозный график для всего этого проекта, — говорит Андреас Айхбаум, — отчасти потому, что мы заменяли систему, не прерывая рабочий процесс. В результате, наше производство занимало две смены в день, а в третью смену выполнялась замена системы. Координация с командой специалистов компании Nordson шла очень гладко, как до, так и во время двухнедельного процесса установки. На третью неделю были выполнены испытания первых программ, систему настроили и мы смогли относительно быстро перейти к пробным запускам. У нас был очень жесткий график, и спустя шесть недель мы приступили к серийному производству, как и планировали. Компания Nordson очень поддерживала нас на каждом этапе, и после сборки, доставки и введения в эксплуатацию система полностью отвечала нашим требованиям».

Нанесение покрытий на самые сложные компоненты упростилось, а расход порошка снизился.

Преимущество для клиентов: максимальный контроль за процессом

С помощью новой системы нанесения покрытий обрабатывается несколько сотен разных компонентов. Для обработки поверхности определенных типов компонентов были настроены соответствующие программы, которые позволяют всегда получать точные и воспроизводимые результаты. Максимальный контроль за процессом возможен благодаря транспортировке порошка в плотной фазе, при этом программы нужно создавать всего один раз для каждого типа компонентов. Процесс нанесения покрытий на компоненты с углублениями также упростился благодаря легкому облаку порошка, которое используется в технологии плотной фазы HDLV®. Покрытие наносится на изделия не только спереди, но и сверху и по бокам. «Дверцы наших стиральных машин — это очень важный компонент, в том числе для наших клиентов.

Традиционно покрытие на этот компонент наносили вручную. Теперь, благодаря новой системе, мы успешно автоматизировали процесс нанесения покрытий», — делится Андреас Айхбаум своими первыми впечатлениями от новой системы. «С одной стороны, это связано с тем, что на этот компонент необходимо наносить покрытие с двух сторон, на одной из которых довольно большие углубления, что делает электростатический заряд компонента проблематичным. Благодаря легкому облаку порошка на обе стороны компонента покрытие наносится слоем одинаковой равномерной толщины. Нерациональный расход порошка также был существенно сокращен по сравнению с тем, что было раньше, таким образом, обеспечив экономию материала».

Под ред. компании Nordson Deutschland GmbH, Эркрат, Германия ics.eu@nordson.com

Связаться с нами

Готово, ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.

Вам будет интересно

Akzo Nobel ожидает, что ее Российские заводы обанкротятся
Akzo Nobel ожидает, что ее Российские заводы обанкротятся
Голландский производитель красок и покрытий Akzo Nobel (AKZO.AS) ожидает, что его четыре завода в России…
14.03.2022
498
Новая технология сверхтонких пигментов
Новая технология сверхтонких пигментов
Новую технологию пигментов с использованием сверхтонких алюминиевых подложек можно применять для получения непрозрачных покрытий с…
Адельберт Хьюбер, Фрэнк Д. Мэйл
13.12.2021
392
Хромирование и напыление покрытий из паровой фазы с использованием алюминиевой мишени на полимерные подложки
Хромирование и напыление покрытий из паровой фазы с использованием алюминиевой мишени на полимерные подложки
Декоративные электроосажденные хромовые покрытия на пластиковых подложках производятся десятилетиями. По экологическим соображениям произошел переход с…
Эмад Бехдад, Мохаммад Джанатян, Джавад Сахебан, Мохсен Дарзи
07.06.2021
434
Первые этапы производства порошковых покрытий
Первые этапы производства порошковых покрытий
Производство порошковых покрытий — это многоступенчатый процесс. Его можно назвать полунепрерывным, поскольку сначала идет периодический…
Кевин Биллер
21.01.2020
644
Наноалмазы в гальванических хромовых покрытиях
Наноалмазы в гальванических хромовых покрытиях
Опытное производство в Юбилейном, городе, где сосредоточены высоконаучные предприятия космической отрасли
Е. В. Рыжов, Ю.Л. Кощеев, Т.М. Марусина, С.А. Кузнецов, А.С. Белоногов
07.08.2018
1161
Цинк-ламельные покрытия для защиты от коррозии — вчера, сегодня, завтра
Цинк-ламельные покрытия для защиты от коррозии — вчера, сегодня, завтра
С тех пор, как немецкая компания Dörken MKS выпустила свое первое цинк-ламельное покрытие, она стала…
Детлеф Стекерт
25.10.2021
482
Универсальная система бесконтактного измерения толщины пленки
Универсальная система бесконтактного измерения толщины пленки
Новая технология измерения и контроля, разработанная для быстрого и точного измерения толщины неотвержденного порошкового покрытия,…
Мартин Рола
18.02.2020
501
WESP мокрый электростатический фильтр нового поколенияя
WESP мокрый электростатический фильтр нового поколенияя
Dürr вывел на рынок мокрый электростатический фильтр нового поколения
Алёна Моршинина, Dürr Systems RUS
22.03.2021
311
Трехвалентная пассивация — как избежать ошибок?
Трехвалентная пассивация — как избежать ошибок?
Рекомендации по улучшению качества трехвалентных конверсионных покрытий
М. Бейкер
07.08.2018
2846