Психология и использование цветных и эффектных пигментов в порошковых покрытиях

Недавно компания Pantone выпустила отчет о цветовых трендах на 2018 год. В отчете представлено 10 самых популярных цветов, прогнозируемых на 2018 год. Компания Pantone и многие другие специалисты по цветовым тенденциям составляют свой список на основе всестороннего анализа цветов, представленных на Неделе моды в Нью-Йорке, используемых в предметах интерьера, автомобилях и других мировых показах.

По словам Лиатрис Айсман, исполнительного директора Института цвета Pantone, цветовая палитра Pantone состоит из “популярных оттенков 2018 года» и “отражает текущие цветовые предпочтения потребителей”. В отчете Pantone подробно описываются эмоции, передаваемые каждым цветом. Эти описания могут казаться абстрактными и неосязаемыми без некоторого понимания психологии цвета.

Способность цвета оказывать психологическое воздействие подтверждена многими исследованиями, включая исследование Сатиендры Сингха 2006 года по теме “Влияние цвета на маркетинг”. Хотя индивидуальная реакция на цвет может различаться, преобладающее влияние определенных цветов хорошо известно. Эта статья посвящена психологии цвета и тому, как использование эффектных пигментов может улучшить зрительное восприятие оттенков Pantone в порошковых покрытиях.

ВЛИЯНИЕ ЭФФЕКТНЫХ ПИГМЕНТОВ

Психология цвета широко применяется в маркетинге для привлечения потенциальных покупателей и стимулирования доверия к бренду. Исследования показывают, что внешний вид и цвет являются определяющими факторами для совершения более 85% покупок товара (по данным секретариата Сеульской международной выставки цвета 2004).

Чтобы вызвать наибольший интерес у покупателей, цвет должен быть привлекательным и подходящим товару. Примером такого подходящего товару цвета являются автомобильные краски. Белый и черный цвета стабильно оцениваются как самые популярные для новых автомобильных покрытий по всему миру.

А синий, напротив, – не самый предпочитаемый оттенок в мире, на его долю приходится около 7% новых автомобильных покрытий. Это связано с тем, что белый и черный считаются более подходящими цветами для окраски автомобиля, чем синий.

Синий цвет олицетворяет честность, искренность, спокойствие и другие подобные положительные качества.

Чтобы вызвать подсознательное ощущение стиля, подвижности, элегантности, современности и технологического прогресса, конструкторы и потребители выбирают белые и черные цвета, модифицированные с помощью эффектных пигментов.

Несмотря на то, что 35% американцев называют синий своим любимым цветом (согласно исследованию Кэти Ламанкуса “Эмоциональные реакции на цвет”), ассоциации, связанные с черным и белым цветами с использованием эффектных пигментов, вероятно, находят отклик у большего числа покупателей, которые хотят придать эти качества своей новой машине. Согласно отчету компании Axalta о популярности автомобильных цветов в 2015 году, на рынке элитных автомобилей спрос на черный и белый цвета еще больше.

На долю стандартного черного цвета приходится 10% элитных автомобилей по сравнению с 17% черных оттенков на основе эффектных пигментов. Что касается белого цвета, здесь разница еще более значительна; на долю стандартного белого цвета приходится 4%, а жемчужно-белого цвета – 22%. Жемчужно-белый цвет воспринимается как «эксклюзивный» и инновационный, что согласуется с его широким использованием в различных устройствах: от ноутбуков до мобильных телефонов.

В защиту синего надо отметить, что покупатели новых автомобилей в подавляющем большинстве консервативны, поэтому палитра подходящих для машины цветов, по их мнению, весьма ограничена. Белый, серебристый, черный и серый – эти цвета сейчас более популярны, чем любые хроматические цвета.

Ахроматическая окраска не зависит от цветовых тенденций и воспринимается как более выгодная для быстрой перепродажи автомобиля в будущем. Таким образом, ахроматические автомобильные покрытия наиболее популярны. Использование пигментов с перламутровым и металлическим эффектом в автомобильных покрытиях продолжает возрастать. “Эффектные пигменты – это самый быстрорастущий сегмент на рынке высококачественных пигментов, в 2015 году они входили в состав 70% и 65% автомобильных покрытий в Америке и Европе, соответственно”, – утверждает Джейн Хэррингтон, менеджер по цветовой стилизации автомобилей компании PPG Automotive OEM Coatings.

Перламутровая слюда и алюминиевые пигменты обеспечивают глянец и блеск для придания насыщенной глубины цвета как жидким, так и порошковым покрытиям. Перламутровая белая слюда обеспечивает мягкость и насыщенность цвета для естественного и приятного восприятия покрытия. При правильном использовании перламутровая слюда в сочетании с разными оттенками может создать броский цвет, привлекающий внимание без трудозатратной отделки. В зависимости от структуры и размера частиц алюминиевые пигменты могут придать едва уловимые изменения яркости или ослепительное бриллиантовое сияние. Отражающее серебристое сияние алюминиевых пигментов создает ощущение стиля, неподвластного времени.

ЦВЕТОВАЯ ГАРМОНИЯ

При правильном использовании эффектные пигменты позволяют визуально усилить восприятие почти любого порошкового покрытия. 

Для получения желаемого внешнего вида при использовании перламутровой слюды и алюминиевых пигментов необходимо учитывать цветовую гармонию и психологическое воздействие сочетаний цветов. Цветовая гармония достигается, когда два и более сочетаемых оттенка обеспечивают сбалансированное и приятное зрительное восприятие. Гармония не вызывает слишком сильных эмоций наблюдателя – ни положительных, ни отрицательных. Гармоничные сочетания цветов должны быть приятны и даже привлекательны, но не скучны или хаотичны.

Эффектные пигменты для оптимизации цветовой гармонии следует выбирать с учетом тона, яркости и насыщенности цвета порошкового покрытия. Согласно словарю «Мерриам-Уэбстер» тон определяется как “свойство цветов, которое позволяет классифицировать их как красный, желтый, зеленый, синий или промежуточный между любыми смежными парами этих цветов”.

«Тон» часто употребляется наравне со словом «цвет», однако «тон» – это более подходящее слово для обозначения определенного чистого цвета. Яркость – это характеристика светлоты или темноты цвета.

Черный цвет обладает низкой или темной яркостью. Белый – высокой яркостью. Насыщенность – это интенсивность цвета. Ярко-красный цвет обычно приводится как типичный пример высоконасыщенного цвета, в то время как розовый – низконасыщенный и менее интенсивный цвет.

Существует несколько системных подходов для достижения цветовой гармонии, в том числе разработка комплиментарных, монохроматических и сходных цветов. Эффектные пигменты придают уникальную глубину, богатство цвета и эффект оптического отражения, что зачастую выходит за рамки традиционных правил цветовой гармонии порошковых покрытий.

Алюминиевые пигменты могут дополнить большинство оттенков порошковых покрытий при использовании соответствующего размера частиц и оптимального процентного содержания. От шелковистого атласа до сверкающего искрения, перламутровая слюда может улучшить внешнюю привлекательность порошкового покрытия даже в сочетаниях, идущих вразрез с традиционными правилами.

Перед применением эффектных пигментов важно рассмотреть целевое назначение порошкового покрытия. Выбор пигмента должен соответствовать основной идее цвета порошкового покрытия. Например, крупнозернистый фиолетовый пигмент не будет сочетаться с шероховатым коричневым покрытием газонокосилки, поскольку фиолетовый цвет олицетворяет духовность и исцеление, в то время как основная идея товара совсем другая.

Эффектный пигмент должен соответствовать и усиливать основной психологический посыл или идею оттенка порошкового покрытия.

Каждый цвет может вызвать целый ряд эмоциональных реакций. Порошковое покрытие и эффектный пигмент должны выражать одну и ту же идею.

Красный цвет ассоциируется с силой, страстью и мощной энергией. Красный агрессивен и импульсивен. Красный цвет привлекает к себе внимание и может побудить к спонтанной покупке. Красный – это цвет физической активности и опасности.

Оранжевый цвет вызывает чувство счастья, восторга и решительности. Оранжевый вселяет бодрость, поэтому этот цвет предпочитают дети и молодые люди.

Желтый цвет олицетворяет воодушевление и счастье. Цвет солнца, энергичный, спонтанный и привлекающий внимание. Слишком много желтого цвета вызывает тревогу и, несмотря на распространенное неправильное использование, желтый не способствует безопасности.

Зеленый цвет расслабляющий, спокойный и здоровый. Зеленый цвет естественный и легко воспринимается зрительным аппаратом человека.

Синий – естественный цвет неба и моря. Синий цвет холодный, спокойный, чистый и интеллектуальный. Светло-синий – здоровый и умиротворяющий. Темно-синий цвет – более глубокий, олицетворяет силу и честность. Синий – наиболее любимый всеми цвет.

Фиолетовый цвет символизирует величие, роскошь и таинственность. Светло-фиолетовый цвет романтический, в то время как темно-фиолетовый может быть депрессивным.

Белый цвет легкий, чистый и невинный. Белый – естественный, свежий, цвет совершенства. Белый цвет почти всегда вызывает положительное восприятие. Белая перламутровая слюда может усилить положительное впечатление от покрытия.

Рисунок 1. Основной цветовой круг содержит 12 оттенков, хроматически расположенных по кругу.

С учетом этих ассоциаций краткий анализ цветового круга – это хорошая отправная точка для разработки цветовой схемы порошкового покрытия с добавлением эффектных пигментов. На рисунке 1 представлен цветовой круг, который содержит 12 цветов, хроматически расположенных по кругу.

Первичные цвета располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга, пространство между ними заполняют соответствующие вторичные и третичные цвета. Первичные цвета чистые и не могут быть созданы смешиванием других цветов. Вторичные цвета образуются смешиванием двух первичных цветов. Третичные цвета образуются в результате сочетания первичных и вторичных цветов. Желто-зеленый и красно-фиолетовый представляют собой примеры типичных двухцветных третичных цветов.

ЦВЕТОВАЯ ГАРМОНИЯ В ПОРОШКОВЫХ ПОКРЫТИЯХ

В порошковых покрытиях металлические пигменты и перламутровую слюду можно эффективно комбинировать с органическими пигментами, используя цветовой круг, чтобы обеспечить контрастность или усилить пигментный оттенок покрытия.

Одним из распространенных методов сочетания пигментов является использование схемы комплиментарных цветов. Комплиментарные цвета располагаются в круге прямо напротив друг друга. Примером может быть красная перламутровая слюда и зеленый органический пигмент или желтая слюда и синий основной цвет. Хлопья эффектных пигментов можно рассматривать как незаметные частицы и крапинки цвета в порошковых красках. Противостоящие цвета создают выразительный эффект, который может привлечь внимание. Эта цветовая схема обеспечивает наибольший контраст, однако следует с осторожностью использовать эффектные пигменты, чтобы избежать несбалансированности и хаотичности.

Изменяя яркость и насыщенность одного цвета, можно создать монохроматическую цветовую схему.

Она считается визуально привлекательной, оттенки в этой схеме хорошо сочетаются. Перламутровая слюда удачно подчеркивает определенные особенности порошковых покрытий в подобном семействе цветов. Монохроматические цвета малоконтрастны, однако гармоничны и зрительно приятны. Примером может быть белый перламутровый пигмент в сочетании с белым основным цветом или синий интерференционный перламутровый пигмент в сочетании с синим основным цветом. Цветовые схемы, содержащие схожие цвета, часто встречаются в природе.

Схожие цвета состоят из любых трех оттенков, расположенных рядом на цветовом круге. Схема, состоящая из сходных цветов, богатая, гармоничная, без чрезмерного контраста.

Ярким примером такой схемы считается осенний листопад. Другие примеры схем с гармоничным цветовым восприятием – это окраска павлина и других птиц.

Эти системные подходы реализуются благодаря оптическим свойствам эффектных пигментов. Несмотря на то, что есть множество типов эффектных пигментов, действие чешуйчатых пигментов, как правило, более заметно под прямым углом, когда цвет рассматривается как в зеркальном отражении, чем при флоп-эффекте, когда цвет рассматривается под разными углами.

Рисунок 2. Автомобильная краска с использованием эффектного пигмента для независимого регулирования цветов флоп-эффекта.

Органические и неорганические пигменты с частицами субмикронного размера обеспечивают одинаковое отражение под любым углом, но их может «затмить» цвет эффектного пигмента, отражаемого под прямым углом. Из-за более слабого действия пигмента при флоп-эффекте, поглощающий пигмент будет основным под углом нижнего обзора. Эта особенность, представленная на рисунке 2, позволяет разработчикам практически независимо регулировать цвет под прямым углом и при флоп-эффекте, а также придавать одному и тому же покрытию сразу два видимых цвета и более.

Рисунок 3. Алюминиевые хлопья обеспечивают сияющий блеск благодаря высокому коэффициенту отражения для всех длин волн под разными углами отражения.

Алюминиевые чешуйки создают яркий «всплеск» цвета под прямым углом обзора благодаря сильному отражению всех длин волн света (рисунок 3). Белые перламутровые чешуйки действуют так же, но отражают только 35% падающего света, создавая более мягкий перламутровый эффект. Интерференционный и светопоглощающий перламутровый пигмент отражает более узкие диапазоны длин волн определенного цвета.

Чешуйки размером около 35 микрон, которые можно увидеть невооруженным глазом, создают эффект текстуры и блеска. Благодаря широкому ассортименту эффектных пигментов с различными цветами и размерами частиц сочетать цвета и текстуры можно бесконечно.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТНЫХ ПИГМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ЦВЕТОВЫМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ 2018 ГОДА

В таблице 1 представлены рекомендации по использованию металлических и перламутровых эффектных пигментов в сочетании с одним из 10 самых популярных цветов 2018 года по версии Pantone для создания монохроматической, комплиментарной или сходной цветовых схем.

Таблица 1. Рекомендации по использованию металлических и перламутровых эффектных пигментов Sun Chemical в сочетании с одним из 10 самых популярных цветов по версии Pantone на 2018 год.

Применение металлических и перламутровых пигментов всегда помогает повысить интерес и улучшить восприятие порошковых покрытий потребителем. Эффектные пигменты воплощают идею эксклюзивной отделки премиального товара, визуально выделяя детали и изделия с покрытием.

Алюминиевые пигменты и перламутровая слюда создают иллюзию пространственной глубины, благодаря которой покрытие выгодно отличается от других. Применение эффектных пигментов направлено на создание тепла, придания дополнительной энергии, формирования заметного внешнего вида и ненавязчивое привлечение внимания.

Эффектные пигменты – это простое решение, помогающее повысить привлекательность и подчеркнуть основную идею цвета порошкового покрытия, направленного на достижение определенного эффекта.

Адам Андреас, Директор по технологиям, Майкл Т. Вентурини, Директор по маркетингу в области покрытий, Компания Sun Chemical, Цинциннати, Огайо

Связаться с нами

Готово, ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.

Вам будет интересно

Ванадийсодержащие нанопигменты циркона в качестве синего пигмента
Ванадийсодержащие нанопигменты циркона в качестве синего пигмента
Ученые описали синтез полиола с помощью СВЧ излучения из наночастиц V–ZrSiO4 и его использование в…
07.11.2022
35
Смена караула: переход на интеллектуальные пигменты для защиты от коррозии
Смена караула: переход на интеллектуальные пигменты для защиты от коррозии
Чтобы создать действительно умное покрытие, вам нужно начать с умных добавок. Как и хорошему повару,…
Энди Нобл-Джадж, Крис Барбе
24.08.2020
128
Новые полимерные диспергаторы
Новые полимерные диспергаторы
Чтобы получить требуемую стойкость и цветовые свойства диспергируемых пигментов в водорастворимых красках, необходимо применение подходящего…
Карлос Фейто Фрэйл, Элке Пирон, Михай Полвереян, Джеффри Йен, Энджел Ли
07.07.2020
18779
Высокое качество без использования связующего
Высокое качество без использования связующего
Новая технология инкапсуляции пигментов с металлическим эффектом в порошковые покрытия
Керстин Ане
30.06.2020
446
Приемочные испытания покрытий, защищающих от коррозии под изоляцией
Приемочные испытания покрытий, защищающих от коррозии под изоляцией
Коррозия под изоляцией (CUI) – это ускоренная коррозия, возникающая под слоем изоляции, который обычно применяется…
Майкл Ф. Мелампи
17.03.2021
330
Инновации в сфере умных, высокоэффективных ингибиторов коррозии
Инновации в сфере умных, высокоэффективных ингибиторов коррозии
По имеющимся оценкам, на данный момент в странах ЕС 786 000 рабочих подвергается воздействию токсичного,…
Джорджия Какасе
18.05.2021
233
<strong>Коллоидная МКЦ: эффективное средство для стабилизации пигментных дисперсий</strong><strong></strong>
Коллоидная МКЦ: эффективное средство для стабилизации пигментных дисперсий
Одним из ключевых свойств коллоидной МКЦ является ее способность стабилизировать составы на водной основе без…
Хуэй С Ян, Кристоф Массип, Хуа Ма, Холли Бертран
29.11.2022
100
Химия 2022 — новости второго дня выставки
Химия 2022 — новости второго дня выставки
Новости 2-ого дня выставки «Химия-2022», которая проходит с 31 октября по 3 ноября в Экспоцентре…
02.11.2022
110
Экологически чистая сажа как основа безопасных для окружающей среды сажевых пигментов
Экологически чистая сажа как основа безопасных для окружающей среды сажевых пигментов
Во всем мире ежегодно вырабатывается примерно 14 миллионов тонн сажи, в основном в результате неполного…
Крис Твигг, Эд ван Оршот, Патрисия Гилен
26.10.2020
354