Правила регламентирующие состав красок для татуировок

Диана Йорданова, Кит Нуталл
10.09.2019 1355

Диана Йорданова в Брюсселе и Кит Нуталл сообщают об официальном предложении комитета по социально-экономическому анализу при Европейском агентстве по химическим веществам, в котором говорится, что необходимо изменить состав некоторых красок для татуировок

С целью снижения опасности для здоровья ЕС впервые планирует ввести правила,  регламентирующие состав красок для татуировок

Тату-мастерам в Европе, возможно, придется пересмотреть используемые ими пигменты с выходом новых правил Европейского Союза, регламентирующих химические вещества, которые разрешается использовать в красках для татуировок.

В настоящее время каждые 12 из 100 европейцев имеют татуировки или татуаж, и эксперты обеспокоены, что красящие пигменты для кожи могут содержать опасные вещества, влияние которых на здоровье сомнительно, или же доказано, что они вызывают рак, аллергию или мутации. В итоге, Европейская комиссия (исполнительный орган власти Европейского Союза) обратилась в Европейское агентство по химическим веществам с целью проведения проверки и оценки рисков для здоровья потребителей в ЕС в связи с использованием краски для татуировок и выдать заключение о необходимости законодательных мер. «ЕС не собирается запрещать краски для татуировок или сами татуировки, а стремится к тому, чтобы все вещества в красках для татуировок были безопасными для граждан«, — уточнил представитель комиссии.

ПОТРЕБУЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВОВ

Официальное предложение было опубликовано комитетом по социально-экономическому анализу при Европейском агентстве по химическим веществам в марте (2019г.) — см. https://echa.europa.eu/documents/10162/2b4533af-f717-4bff-939b-2320fb43b462. В нем четко говорится, что состав некоторых красок для татуировок необходимо изменить.

В тексте сказано, что краски не должны содержать канцерогенных или мутагенных веществ в концентрациях, превышающих 0,00005 вес.% (пропорциональный вес химического вещества в растворе). Законопроект также ограничит применение веществ, запрещенных к использованию в косметических продуктах согласно приложению II регламента ЕС по косметической продукции 1223/2009, в концентрациях, превышающих 0,00005 вес.%; и согласно приложению IV регламента — в концентрациях, превышающих 0,00005 вес.%, если такие вещества причисляются к используемым в косметических средствах, смываемых после нанесения, представляют опасность для слизистых оболочек и не должны использоваться в косметике для глаз.

Также кожные сенсибилизаторы, причисленные к категории 1, 1A и 1В согласно регламенту ЕС 1272/2008 о классификации, маркировке и упаковке веществ и смесей от 2007 года, будут запрещены к использованию в красках для татуировок в концентрациях, превышающих 0,001 вес.%, с некоторыми исключениями. Разъедающие или раздражающие кожу вещества, относящиеся к категории 1, 1A, 1B, 1С и 2 согласно регламенту, и вещества, которые могут нанести вред глазам ( категории 1 и 2), в концентрациях более 0,01 вес.% будут запрещены. Как и вещества, считающиеся токсичными для репродуктивности, подпадающие под категорию 1A, 1В или 2, в концентрациях более 0,001 вес.%.

СТОИМОСТЬ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ

Агентство по химическим веществам заявляет, что все предлагаемые ограничения будут пропорциональны рискам, принесут существенную пользу здоровью и не окажут негативное влияние на сектор татуировок. Однако сложно представить, чтобы производители красок не возложили свои дополнительные затраты на переоценку веществ, включаемых в их составы, на потребителей.

«Издержки соблюдения новых правил будут компенсированы повышением цен на услуги тату-мастеров, но в разумных пределах», — заявил представитель Европейского агентства журналу Polymers Paint Colour Journal.

Он считает, что предложенный переходный период в один год, обсуждаемый комитетом по социально-экономическому анализу, обеспечит «достаточно времени для изменения составов и позволит затронутым сторонам подготовиться к соблюдению новых правил». В целом, «ограничения не должны негативно отразиться на участниках цепочки поставок с экономической точки зрения«, — говорит он. Комитет заявил, что для того, чтобы помочь этому процессу и убедиться, что производители красок не заменят одни опасные вещества на другие, столь же вредные, агентству следует сгруппировать схожие материалы в техническом приложении к регламенту по краскам для татуировок.

Некоторые подготовительные работы уже были выполнены Объединенным научно-исследовательским центром ЕС, который в 2016 году выпустил отчет под названием «Безопасность татуировок и перманентного макияжа».

В нем оценивается текущая ситуация с регулированием состава красок для татуировок и перманентного макияжа в странах Евросоюза и рассматривается общая опасность нанесения татуировок. Большая часть осложнений от татуировок связана с аллергическими реакциями и повышенной чувствительностью, в основном, при использовании красных и черных красок. В Объединенном научно-исследовательском центре также обнаружили, что многие составы для татуировок и перманентного макияжа, доступные в ЕС, содержат опасные вещества или заражены микробами. Основным риском является содержание полициклических ароматических углеводородов, первичных ароматических аминов, микроорганизмов, тяжелых металлов и консервантов.

Примечательными примерами являются раздражающий кожу бензизотиазолинон и канцерогенный формальдегид, а также такие металлы, как никель, хром и кобальт. Более того, в исследовании говорится, что некоторые пигменты, используемые в красках, не предназначены для татуировок и перманентного макияжа и даже запрещены к использованию в косметических средствах согласно регламенту ЕС (из-за чего комитет и внес свое предложение). В отчете подчеркивается, что такие опасные примеси и их побочные продукты, как хром VI и оксиды хрома, никель, хром, медь и кобальт в оксидах железа, ароматические амины в азокрасителях и полициклические ароматические углеводороды в черных красителях, не должны присутствовать в красках для татуировок.

Отвечая на один из самых волнующих вопросов, связанных с татуировками, — могут ли они вызывать рак? — ученые в своем отчете указывают на то, что из-за примесей в красках риск образования опухолей нельзя исключать.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ВЫЗВАННАЯ НАНЕСЕНИЕМ ТАТУИРОВОК

Угрозы для здоровья не ограничиваются только самими красками, процесс нанесения татуировок может усугубить опасность. В качестве примера, можно привести смешивание черной краски с водой из-под крана для получения серого цвета, нарушение санитарных норм и некачественную стерилизацию иглы. На протяжении 10 лет в Европейскую систему быстрого оповещения об опасных непищевых продуктах поступило более 120 сообщений об опасностях, связанных с красками для татуировок, к примеру, о том, что красные, светло-коричневые, желтые, зеленые или розовые краски содержат ароматический амин о-анизидин. Две трети опасных пигментов, перечисленных в этих сообщениях, производятся в США, еще четверть — в Китае, но вызывают беспокойство также и товары из Японии и Европы.

Несмотря на обеспокоенность и многочисленные научные исследования, указывающие на вред красок для здоровья, эта тема была практические не раскрыта в законодательстве ЕС. Краски для татуировок подпадают по директиву 2001 года об общих требованиях к безопасности продукции, но более никак не регулируются.

Также Советом Европы (организация, не принадлежащая ЕС, с более обширным списком участников, включая Россию) была принята резолюция о безопасности татуировок, предоставляющая перечень вредных ингредиентов, которые запрещено использовать. В ней рекомендуется исключить ароматические амины, обладающие канцерогенными, мутагенными, репротоксичными или сенсибилизирующими свойствами, из состава красок для татуировок и перманентного макияжа. Резолюцию пересмотрели в 2008 году. Тем временем, правительства стран ЕС по-своему решали проблему на национальном уровне.

Резолюция Германии от 2009 года по краскам для татуировок, включающим в состав определенные сопоставимые вещества и смеси из отдельных веществ, ссылается на европейский регламент по косметическим средствам как на «обходное решение», — поясняет представитель Федерального института оценки рисков Германии (Bundesinstitut fur Risikobewertung — BfR), Майк Кортш. Он отмечает, что «соединения, применение которых в косметических средствах ограничено или запрещено, также не должны использоваться в красках для татуировок«. Кроме Германии, еще шесть стран ЕС (Бельгия, Франция, Нидерланды, Испания, Швеция и Словения) приняли собственные законы о красках для татуировок, стараясь соблюдать принципы резолюции Совета Европы.

Болгария, Хорватия, Кипр, Эстония, Греция, Ирландия, Люксембург, Польша и Португалия, напротив, избрали для себя принцип невмешательства, полагаясь на действующие законы о безопасности потребительских товаров. За пределами Европы, в Новой Зеландии, принят перечень из 27 ароматических аминов и 35 красителей, которые запрещено использовать в красках для татуировок. Эти ограничения основаны на рекомендациях Совета Европы.

Организации по защите прав потребителей сыграли важную роль в составлении утвержденного на данном этапе законопроекта. Алану Валеро, помощника руководителя программы ANEC, европейской ассоциации по координации участия потребителей в деятельности по стандартизации, смутило, что реакция ЕС не была основана на системе регулирования химических веществ REACH. По ее мнению, «это неприемлемая концепция, поскольку не предложено никаких списков разрешенных веществ«. Совместно с ANEC, Федеральный институт оценки рисков Германии также запросил составление перечня одобренных ингредиентов красок для татуировок. «В красках для татуировок должно быть разрешено, использовать только вещества, безопасные для внутрикожного применения«, — говорит господин Кортш. Однако к настоящему моменту этого добилась только Испания.

Тем не менее, Европейское агентство по химическим веществам ведет активную разработку средств регулирования для ЕС. Окончательное решение комитета по социально-экономическому анализу будет передано в Европейскую комиссию, которая в этом году должна представить предварительное решение на основе рекомендаций комитета. В то же время европейцы продолжают набивать новые татуировки, независимо от того, опасны они для здоровья или нет.

Контактная информация:

Кит Нуталл, международная служба новостей

www.internationalnewsservices.com

Тел.: +44 (0)207 193 4888

Связаться с нами

Готово, ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.

Вам будет интересно

Быстросохнущее покрытие для линий распыления и погружения
Быстросохнущее покрытие для линий распыления и погружения
Покрытие EcoShield 386 FD от компании Cortec высыхает за 5-10 минут при температуре 150°F и…
23.01.2022
415
Производство в таре: повышение эффективности процесса колеровки
Производство в таре: повышение эффективности процесса колеровки
Выбор цветов и персонализация – это важные факторы, благодаря которым предложения компании выделяются на рынке,…
Стефано Бурса
10.03.2021
260
Снижение веса автомобилей: вызовы и возможности
Снижение веса автомобилей: вызовы и возможности
Улучшение показателей эффективности за счет усовершенствованных покрытий
Bella Tassone
30.08.2021
183
Новая технология сверхтонких пигментов
Новая технология сверхтонких пигментов
Новую технологию пигментов с использованием сверхтонких алюминиевых подложек можно применять для получения непрозрачных покрытий с…
Адельберт Хьюбер, Фрэнк Д. Мэйл
13.12.2021
430
Роль сетей кузовных станций в условиях консолидации рынка
Роль сетей кузовных станций в условиях консолидации рынка
В настоящее время на индустрию авторемонта оказывает разрушительное воздействие ряд глобальных тенденций. Они ведут к…
Белла Тассоне
11.05.2021
238
Радуга на крыше от компании MINI
Радуга на крыше от компании MINI
Британский бренд по-новому использует крышу в качестве поддона.
16.11.2022
58
Решение проблем с адгезией краски
Решение проблем с адгезией краски
Поставщик сельскохозяйственной техники подбирает подходящие чистящие средства.
Скотт Фрэнсис
22.11.2022
75
Технология KleerAid® EZ Treat 2.0 улучшает обработку для удаления излишков краски.
Технология KleerAid® EZ Treat 2.0 улучшает обработку для удаления излишков краски.
Отходы краски часто бывают "липкими" и "клейкими"; их очень трудно удалить или отделить от потоков…
Сильвен Массон
02.11.2022
68
Dürr строит масштабируемый покрасочный цех для Enovate
Dürr строит масштабируемый покрасочный цех для Enovate
Enovate – высокотехнологичный производитель электромобилей верхнего ценового сегмента. К концу 2021 г. Enovate введет в…
Алёна Моршинина, Dürr Systems RUS Дюрр Системс РУС
13.04.2021
261