Новое покрытие, разработанное в Мельбурнском королевском технологическом университете, по мнению ученых, может снизить стоимость энергосберегающих окон и стать стандартом при строительстве новых зданий и усовершенствовании конструкций.
Это напыляемое покрытие описывают как "сверхтонкое, экономичное и отвечающее требованиям современных промышленных стандартов к прозрачным электродам".
Как заявляют специалисты из Мельбурнского королевского технологического университета, в настоящее время процесс получения такого покрытия достаточно трудоемкий и во многом зависит от сырья. Однако новый метод быстрый, масштабируемый и "в его основе лежат более дешевые и доступные материалы".
"Умные окна и энергосберегающие стекла помогают регулировать температуру в помещении, обладают существенными преимуществами для окружающей среды и обеспечивают экономию средств, но при этом они все же достаточно дорогие и их производство весьма сложное", — говорит Делла Гаспера, старший преподаватель Мельбурнского королевского технологического университета и обладатель премии DECRA Совета по научным исследованиям Австралии.
"Мы заинтересованы в сотрудничестве с представителями промышленности, чтобы продолжать разработку этого инновационного покрытия. Наша конечная цель — сделать умные окна широкодоступными, сократить затраты на электроэнергию и снизить углеродный след новых и модернизированных зданий".
Исследователи утверждают, что этот метод упростит производство умных окон, а также энергосберегающего стекла.
Ведущий автор работы, Джэвон Ким, доктор наук и исследователь в области прикладной химии в Мельбурнском королевском технологическом университете, заявил, что следующими шагами в исследовании будет разработка прекурсоров, которые будут разлагаться при низких температурах, что позволит наносить покрытие на пластмассы и использовать его в гибкой электронике, а также производство более крупных прототипов путем масштабирования осаждения.
"Мы используем распылитель с автоматическим управлением, который можно программировать, поэтому производство более крупных экспериментальных панелей будет достаточно простым", — говорит он.