Эффективность катодной защиты цинконаполненных эпоксидных покрытий
10-01-2022 Coatings Today 72

Ученые исследовали влияние графена на катодную защиту цинконаполненных эпоксидных покрытий. Графен продлевает действие катодной защиты, снижая пористость покрытия.

Доказано, что графен улучшает защиту от коррозии цинконаполненных эпоксидных покрытий в 3,5 вес.% растворе NaCl. Однако электрохимическая коррозия между графеном и цинком и ее влияние на катодную защиту недостаточно изучены. В новой работе были получены цинконаполненные эпоксидные покрытия с разным содержанием графена; для оценки катодной защиты использовали измерение потенциала разомкнутой цепи и электрохимическую импедансную спектроскопию. Чтобы дополнительно изучить механизм влияния содержания графена на цинконаполненные эпоксидные покрытия, пористость покрытий измеряли путем внедрения ртути, а скорость коррозии цинка определяли путем измерения выделения водорода.

Длительная катодная защита

Результаты проведенных экспериментов показали, что оптимальное содержанием графена составляет 0,3 вес.%. При содержании графена менее 0,3 вес.% пористость покрытия уменьшается с увеличением содержания графена, что приводит к снижению скорости коррозии цинка и продлению действия катодной защиты покрытия. При содержании графена больше 0,3 вес.% электрохимическая коррозия между графеном и цинком увеличивает скорость коррозии цинка, что приводит к сокращению срока действия катодной защиты.

Исследование опубликовано в журнале Progress in Organic Coatings, выпуск 161, декабрь 2021 г.