Фитиновая кислота повышает огнестойкость древесины
03-01-2022 Coatings Today 81

В недавно опубликованном исследовании изучали влияние фитиновой кислоты на огнестойкость и адгезионные характеристики поли(винилспиртового) гидрогелевого покрытия на деревянной подложке.

Традиционные стратегии огнезащиты для древесины в основном предполагают использование органических антипиренов, которые могут оказывать влияние на здоровье человека и окружающую среду. Недавно ученые представили более простое в использовании, экологически безопасное и высокоэффективное гидрогелевое покрытие на основе поливинилового спирта (PVA)/фитиновой кислоты (PA), способное повысить огнестойкость древесины с помощью циклов замораживания и оттаивания. Фитиновая кислота способствует желатинизации поливинилового спирта и дополнительно повышает механические свойства и огнестойкость поливинилспиртовых покрытий.

Гарантированная пожаробезопасность древесины

Полученное гидрогелевое PVA/PA-покрытие демонстрирует более высокие адгезионные и огнезащитные характеристики по сравнению с гидрогелевым покрытием на основе чистого винилового спирта, при этом достигается адгезионная прочность 151,68 кПа, показатель V0 при испытании на воспламеняемость UL-94, значительное увеличение времени до воспламенения (с 63 до 130 с), а также снижение средней и общей скорости тепловыделения на 51,47% и 55,47% соответственно. По мнению ученых, PVA/PA-покрытие с улучшенными адгезионными и огнезащитными свойствами обеспечивает пожаробезопасность древесины при ее применении в качестве конструкционного материала в сфере архитектуры и производства мебели.

Исследование опубликовано в журнале Progress in Organic Coatings, выпуск 161, декабрь 2021 г.