Безуглеродное производство алюминия стало на шаг ближе
16-12-2021 Coatings Today 105

Безуглеродное производство алюминия для различных продуктов, от смартфонов до автомобилей и банок для напитков, стало на шаг ближе благодаря компании Elysis.

Безуглеродное производство алюминия в научно-исследовательском центре компании Elysis в Сагенее, Квебек, Канада, реализуется с помощью небольших плавильных ванн, спроектированных согласно промышленным стандартам. В настоящее время предпринимаются попытки ускорить масштабирование технологии компании Elysis для производства ванн еще большего размера к 2023 году.

Создание прототипов ванн для безуглеродного производства алюминия уже началось

Установка прототипов ванн идет полным ходом в конце существующей линии электролизных ванн на плавильном заводе Alma, принадлежащем компании Rio Tinto. Плавильные ванны будут работать на токе 450 кА, что является коммерческим стандартом на многих крупных современных алюминиевых заводах. Промышленные ванны предназначены для использования при ускоренной модернизации действующих плавильных заводов или при строительстве новых, поэтому их размер можно масштабировать согласно требованиям.

При нынешней стратегии развития компания Elysis намеревается сделать свою технологию доступной для использования уже в 2024 году и добиться безуглеродного производства еще больших объемов алюминия спустя два года.

Расширение цепочки поставок в 2022 году

Компания Elysis уже занимается тщательным планированием расширения цепочки поставок для предстоящего вывода своей технологии на рынок. В 2022 году компания Elysis начнет процесс проектирования завода, который будет производить передовые запатентованные материалы, лежащие в основе безуглеродного процесса плавки с использованием инертного анода.

Компания Alcoa и Rio Tinto открыли совместное предприятие Elysis в 2018 году. Технология инертного анода, которую в настоящее время расширяет компания Elysis, основана на процессе, изначально разработанном в техническом центре компании Alcoa, расположенном неподалеку от Питтсбурга. Технология безуглеродного производства, в процессе которой выделяется кислород, также основана на использовании электролизной плавильной ванны нового поколения от компании Rio Tinto. Сочетание двух этих инноваций позволило компании Elysis разработать революционную промышленную технологию, обеспечивающую экологическую безопасность и эффективность.

Алюминий, произведенный на стадии исследований и разработок компании Elysis, уже используется компаниями Apple, ABInBev (для изготовления банок для пива Michelob Ultra) и Audi (при производстве колес для электромобиля eTron GT).

"Значительный шаг в переосмыслении процесса производства алюминия"

Иван Велла, руководитель компании Rio Tinto Aluminium, заявляет: "Это значительный шаг в переосмыслении процесса производства алюминия, которому уже более 100 лет. Это поможет разрешить парадокс, заключающийся в том, что алюминий — это материал, критически важный для снижения выбросов углерода, но при этом его производство в настоящий момент приводит к большому объему таких выбросов. Компания Rio Tinto с нетерпением ждет выхода новой передовой безуглеродной технологии на рынок, чтобы предоставить нашим клиентам экологически чистый алюминий, которого они от нас ждут".