Обеспечение малозаметности материала в инфракрасной области спектра
18-10-2021 Coatings Today 76

Поскольку на обеспечение малозаметности в инфракрасной области спектра влияет как температура, так и ИК-излучение, были изготовлены микрокапсулы с регулировкой температуры и низкой излучательной способностью. Ткани с покрытием продемонстрировали малозаметность в инфракрасной области спектра и эффективность в практическом использовании.

В связи со стремительным развитием технологии обнаружения инфракрасного излучения, появление продуктов, придающих малозаметность в инфракрасной области спектра, было вполне ожидаемо.

На обеспечение малозаметности влияют как температура, так и ИК-излучение, однако большинство исследований направлено только на один из этих факторов, что ограничивает эффективность разрабатываемых продуктов. Сейчас исследователи создали микрокапсулы с двойной оболочкой, обладающие возможностью контроля температуры и низкой излучательной способностью в ИК-диапазоне. В первую очередь в них использовали эйкозан как материал с легким фазовым переходом и меланин, мочевину и формальдегид, образующие оболочку микрокапсул. Затем на поверхность микрокапсул наносили полианилин для создания двойной оболочки.

Очевидный эффект снижения заметности в инфракрасной области спектра

После нанесения микрокапсул на полиэфир ткань можно охладить максимум на 11,2 °C по сравнению с необработанной тканью и процесс контроля температуры может длиться 27 минут. При контроле температуры, обеспечиваемом материалом с легким фазовым переходом, и низкой излучательной способности, обеспечиваемой полианилином, изображение инфракрасной камеры демонстрирует эффективность снижения заметности в инфракрасной области спектра.

Исследование опубликовано в журнале Progress in Organic Coatings, выпуск 159, октябрь 2021 г.