Нанокомпозиционные материалы для защиты объектов культурного наследия
20-10-2021 Coatings Today 85

В новом исследовании описывается синтез нанокомпозиционного защитного покрытия на основе Ag-TiO2/полидиметилсилоксана и его использование в качестве самоочищающегося, водоотталкивающего противомикробного средства.

Защита исторических объектов становится необходимостью из-за нескольких факторов, обуславливающих их разрушение, например, загрязнения воздуха, воздействия микроорганизмов и воды. Новое исследование направлено на разработку фотоактивируемых нанокомпозитов для защиты объектов культурного наследия от воздействия окружающей среды. Инновационные гидрофобные нанокомпозиционные тонкие пленки на основе Ag-TiO2/полидиметилсилоксана (со слабым легированием) с повышенной фоточувствительностью были разработаны для использования в качестве самоочищающихся долговечных покрытий для защиты памятников. Защитные покрытия, разработанные в рамках нового проекта, обладают многофункциональными свойствами (водоотталкивающие, самоочищающиеся, противомикробные).

Эффективные и долговечные защитные покрытия

Результаты испытаний показали, что образцы, легированные серебром в низкой концентрации (1 мол.%) (диоксид титата, легированный серебром) с полидиметилсилоксаном можно считать эффективными и долговечными защитными покрытиями для высокопористого биокалькаренитового известняка. Такая степень легирования считается очень низкой по сравнению с другими исследованиями, которые проводились в той же области.

Исследование опубликовано в журнале Progress in Organic Coatings, выпуск 158, сентябрь 2021 г.