Новый молекулярный клей BondLynx для полимеров
30-09-2021 Coatings Today 85

"Сверхлипкий" клей создает новые связи на молекулярном уровне для прочного соединения трудносклеиваемых полимеров.

 

Компания XlynX Materials (Виктория, Британская Колумбия, Канада) объявила о выпуске нового класса клеев, которые были названы молекулярными клеями. Они позволяют надежно соединять трудносклеиваемые полимеры, такие как полиэтилен и полипропилен, как между собой, так и с другими материалами, благодаря чрезвычайно прочным химическим связям.

 

 

В BondLynx используется бис-диазирин для создания ковалентных химических связей между полимерными цепями и надежного сшивания их друг с другом с помощью прочных углерод-углеродных связей. Молекулярные клеи BondLynx также можно применять с полимерными тканями для соединения и укрепления волокон. Источник фото: компания XlynX Materials

 

В обычных клеях для удержания материалов вместе, как правило, используются механические силы. В клее BondLynx используется бис-диазирин для создания ковалентных химических связей между полимерными цепями и надежного сшивания их друг с другом благодаря прочным углерод-углеродным связям тот же тип соединения, что и между атомами углерода в самих полимерных цепях. После нанесения BondLynx на полимер процесс сшивания можно инициировать нагревом, УФ-излучением, видимым светом или электрическим полем в зависимости от конкретных требований производственного процесса.

 

 

Клей BondLynx создает ковалентные химические связи между полимерными цепями для надежного сшивания их друг с другом благодаря прочным углерод-углеродным связям тот же тип соединения, что и между атомами углерода в самих полимерных цепях. Источник фото: компания XlynX Materials

 

"Что действительно поражает в клее BondLynx, так это то, что он может приклеить практически любой пластик к любому другому пластику, - говорит Джереми Вульф, профессор органической химии в Университете Виктории. BondLynx действует, внедряясь в углерод-водородные связи, которые присутствуют почти в каждом коммерческом полимере. Потенциальные возможности его применения безграничны".

 

BondLynx прошел испытания на адгезию к широкому спектру сочетаний полимеров и полимеров/металлов. Примечательно, что с помощью BondLynx можно склеивать даже эластомеры и влажные поверхности, что открывает широкие возможности для новых областей применения, например, в медицинской сфере.

 

Укрепление тканей

 

 

Применение молекулярного клея BondLynx для укрепления ткани. Источник фото: компания XlynX Materials

 

Помимо использования непосредственно в качестве полимерного клея, BondLynx можно наносить на полимерные ткани для соединения и укрепления волокон. Он доказал свою эффективность в укреплении тканей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), которые применяются в баллистическом защитном оборудовании и экстремальных видах спорта.

 

Будучи ведущим производителем бронежилетов, компания PRE Labs получила привилегию испытывать и использовать сверхвысокопрочные ткани, сшитые с помощью BondLynx, - объясняет генеральный директор компании PRE Labs Брэд Филд. По нашим оценкам на сегодняшний день, эти сшивающие агенты нового поколения могут значительно повысить стойкость к разрыву и перфорации наряду с механическими свойствами высокопрочных тканей. Ученые из Университета Британской Колумбии, Университета Альберты, Университета Макгилла и отраслевых лабораторий уже начали аналогичные испытания.

 

Дополнительная информация

 

Образцы для испытаний и исследований можно получить в компании XlynX Materials. Запрос можно отправить по эл. почте info@xlynxmaterials.com. Дополнительную информацию об этой новой технологии можно получить из статей: Сшивающий агент широкого применения для алифатических полимеров, содержащих CH связив журнале Science и Гибкие полифторированные бис-диазирины в качестве молекулярных клеевв журнале Chemical Science.

 

О клее BondLynx

 

BondLynx — это новый, революционный тип клея, в котором используются преимущества химического сшивания для образования сверхпрочных ковалентных связей между разнообразными трудносклеиваемыми полимерами и другими материалами.

 

О компании XlynX Materials Inc.

 

XlynX - быстроразвивающаяся химическая компания, специализирующаяся на разработке новых сшивающих молекул на основе даизирина, углеродных материалов и сочетании обеих технологий для решения самых сложных задач в сфере композиционных материалов. Команда химиков и физиков из компании XlynX, базирующейся на западном побережье Канады, стремится сотрудничать с исследователями по всему миру, чтобы выводить на рынок новые и многообещающие химические продукты. Специалисты XlynX Materials с благодарностью отмечают финансовую поддержку программы Mitacs Accelerate.