Противопожарные УФ-отверждаемые покрытия на основе соевого касторового масла
16-02-2022 Coatings Today 122

Ученые представили эффективный, безгалогенный, огнезащитный активный разбавитель для противопожарных покрытий на масляной основе.

Полиуретанакрилатный форполимер на основе соевого касторового масла (SCPUA) был синтезирован с использованием эпоксидированного соевого масла и рицинолевой кислоты в качестве сырья. Также был синтезирован экономически-выгодный галоген-безопасный пожароустойчивый фосфорсодержащий мономер метакрилата кремния (PSMAM), который использовали в качестве эффективного реакционноспособного разбавителя для смешивания с SCPUA при разработке нового УФ-отверждаемого покрытия на основе растительного масла.

Благодаря добавлению PSMAM кислородный индекс покрытий достигает 23%, и они могут мгновенно самозатухать (в течение 1 с) после удаления из пламени, что говорит о превосходных огнезащитных свойствах данных покрытий. PSMAM способствует образованию плотного, непрерывного обугленного слоя на поверхности покрытия, который служит барьером для тепла и кислорода, обеспечивая высокую огнестойкость покрытий.

Превосходные характеристики

Что еще более поразительно, эти покрытия обладают высокой твердостью, гибкостью, адгезией и стойкостью к воздействию кислот и щелочей, а также к кипячению. По мнению исследователей, отличные эксплуатационные характеристики и экономичность, а также простой процесс синтеза делают эти недавно разработанные галоген-безопасные и пожароустойчивые УФ-отверждаемые покрытия на основе растительного масла весьма перспективными для практического применения.

Исследование опубликовано в журнале Progress in Organic Coatings, выпуск 163, февраль 2022 г.