Автомобиль от BMW как электронная книга Kindle
25-01-2022 Coatings Today 128

В то время как оклейка кузовов автомобилей пленкой используется повсеместно, от автофургонов быстрого питания до машин с рекламой новых энергетических напитков (пока они не выйдут из моды и их не заменят новые продукты), компания BMW представила кроссовер BMW iX Flow, покрытый вырезанными с помощью лазера элементами, в которых используется электрофоретический материал, или электронные чернила.

Именно так появляются буквы в электронных книгах Kindle.

Материал состоит из микрокапсул (их миллионы), диаметр которых приблизительно равен диаметру человеческого волоса.

Внутри капсул находятся отрицательно заряженные белые пигменты и положительно заряженные черные пигменты.

В зависимости от настроек электрического поля, секции автомобиля меняют цвет, когда пигменты внутри капсул мигрируют к поверхности под воздействием заряда.

Электрическая энергия используется только для регулировки этого эффекта: чтобы поддерживать какой-либо один цвет она не требуется.

Стильно

Стелла Кларк, руководитель проекта BMW iX Flow, рассказывает о возможностях электронных чернил: "Эта функция позволяет водителям выражать разные грани своей личности и получать удовольствие от внешних изменений, на которые они могут реагировать каждый раз, когда садятся за руль.

Как и в случае с одеждой или статусами в социальных сетях, этот автомобиль может отражать различные настроения и обстоятельства повседневной жизни".

Практично

Но для смены цвета кузова автомобиля есть и функциональная причина.

По мере того, как автомобилестроители, включая компанию BMW, разрабатывают и производят все больше электромобилей, экономия энергии становится ключевыми вопросом.

Знойным солнечным днем в Финиксе внутри черного автомобиля будет гораздо жарче, чем внутри белого, из-за поглощения тепловой энергии.

В прохладный день в Миннеаполисе внутри черного автомобиля будет чуть теплее (не будем преувеличивать), чем внутри белого, который отражает тепловую энергию.

Таким образом, имея возможность регулировать цвет кузова в зависимости от погодных условий, можно минимизировать потребление энергии системой обогрева, вентиляции и кондиционирования автомобиля.

Это существенное достижение. Кондиционирование воздуха дает наибольшую дополнительную нагрузку на автомобиль. В то время как обогрев салона автомобиля с двигателем внутреннего сгорания обеспечивается благодаря забору тепла от двигателя (впрочем, даже при этом энергия уходит на вентиляторы), у электрических автомобилей нет подобного источника тепла.

Современно

Журнал Car and Driver провел испытания на Tesla Model 3 зимой 2020 года, чтобы проверить влияние системы обогрева, вентиляции и кондиционирования на энергопотребление.

В ходе первого испытания система была отключена. Во втором - установлена на 72°F в автоматическом режиме. И в последнем - систему включили на максимум, и установили высокий уровень нагрева всех пяти сидений.

Температура на улице составляла 38°F.

В первом испытании с выключенной системой обогрева, вентиляции и кондиционирования запас хода составил 234 мили. Во втором, с включенной системой, - запас хода снизился примерно на 17%, до 200 миль.

А при максимальном обогреве запас хода снизился до 173 миль, то есть на 35% по сравнению с исходным значением.

Возможно, электронные чернила — это решение.

Тем не менее, их широкое применение начнется еще не скоро.

Адриан ван Хойдонк, руководитель проектной группы компании BMW признает: "BMW iX Flow — это передовой исследовательский и конструкторский проект и прекрасный пример прогрессивного мышления, которым славится компания BMW".

Не нужно читать между строк, чтобы понять, что еще какое-то время компания BMW будет красить свои автомобили традиционным способом.

Волшебное изменение цвета кузова: BMW iX Flow с электронными чернилами.

Компания BMW использование покрытие на основе электрофоретической технологии, или электронные чернила, которые применяются в таких устройствах, как электронные книги Kindle.  Миллионы микрокапсул в покрытии меняют цвет под действием электрического заряда. Это позволяет менять цвет кузова автомобиля по желанию. Все фотографии предоставлены компанией BMW