Компенсация в размере 600 миллионов долларов за дефекты поверхности самолетов
26-01-2022 Coatings Today 126

Компания Qatar Airways требует компенсацию в размере 600 миллионов долларов от авиастроительной компании Airbus за дефекты поверхности самолетов A350 согласно заявлению в суд, проливающему свет на разрастающийся конфликт, который обходится в 4 миллиона долларов в день.

Авиакомпания Gulf carrier также просит британских судей обязать французскую компанию Airbus прекратить поставки самолетов, пока не будет устранен дефект конструкции.

Обе компании уже несколько месяцев вовлечены в спор о повреждениях, включая вспученную краску, трещины в окантовке иллюминаторов, некачественные заклепки и эрозию слоя молниезащиты.

По заявлению компании Qatar Airways, национальный регулирующий орган приказал приостановить полеты 21 из 53 самолетов A350, когда были выявлены проблемы, с чего и начался конфликт с компанией Airbus, представители которой признали наличие технических проблем, однако отрицают угрозу безопасности.

Иск от компании Qatar Airways против Airbus, поданный в декабре в Верховный суд Лондона, содержит финансовые и технические подробности.

Компания Gulf airline требует компенсацию в размере 618 миллионов долларов от Airbus за неполное заземление, а также 4 миллиона долларов за каждый день простоя 21 самолета.

За один только самолет компания требует 76 миллионов долларов, а именно за A350, поставленный пять лет назад, который должен был быть перекрашен на Кубок мира 2022 года, который пройдет в Катаре в этом году.

Самолет год стоял во Франции; после снятия покрытия открылись зазоры в защите от удара молний, и требовалось отремонтировать 980 дефектов.

Всего компания Qatar Airways заказала 80 самолетов A350.

Источник: Аirlive