Медицинский клей, обеспечивающий безболезненное удаление пластырей и повязок с помощью УФ-излучения. Вечный спор: медленно отрывать пластырь или резко срывать одним быстрым движением. У каждой версии свои приверженцы. Теперь, благодаря специалистам, занимающимся исследованием клея в США и Китае, может появиться способ безболезненного удаления пластырей и повязок с кожи при помощи УФ-излучения. Исследователи придумали новый тип клея, который крепко прилипает к поверхностям, в том числе влажным, но при этом легко отсоединяется под воздействием света определенной частоты.
Исследованием руководил Жиган Суо, профессор механики и материаловедения в колледже техники и прикладных наук Джона А. Полсена при Гарвардском университете, сотрудничая со специалистами из Университета Сиань Цзяотун в Китае.
Суо называл открытие своей команды «молекулярными швами». Это золотая середина между склеиванием на уровне ковалентных связей, которое является перманентным и иногда используется для соединения материалов в промышленности, и склеиванием, основанном на физическом взаимодействии, на основе которого и действуют современные лейкопластыри. Удаление такого вида клея требует растворителей или грубой силы, что приводит к знакомым неприятным ощущениям при снятии пластыря. Принцип действия молекулярных швов основан на явлении, известном как топологические переплетения, когда полимерные цепи формируют сетку между двумя уже существующими полимерными сетками: в данном случае подложка из какого-либо материала должна прилипнуть к коже и поверхности кожи.