Из глубин прошлого

Представляем подводную лодку, которая изменила ход боевых действий на воде

Давление рынка заставляет производителей изготавливать детали лучше, быстрее и дешевле. Но что, если бы мы могли на мгновение приостановить производство, отойти от напряженного процесса современной металлообработки и взять небольшой образовательный отпуск, отправившись в реставрационный центр Warren Lasch при Реставрационном институте Клемсоновского университета в Норт-Чарлстон, штат Южная Каролина?

Там старший археолог Майкл Скафури и специалисты по реставрации и археологии скрупулезно распутывают военно-морскую тайну 150-летней давности. Каков сюжет? Гражданская война в США была в самом разгаре. Место действия – Чарлстон, Южная Каролина. Специалисты по металлообработке, отрезанные от поставок продовольствия кораблями Союза, создали боевую подлодку из чугуна и кованого железа для выполнения отчаянной миссии, которая изменила ход боевых действий.

«Х.Л. Ханли» вошла в историю 17 февраля 1864 года, когда стала первой в мире подлодкой, которая потопила вражеское судно. Подлодка Конфедерации, оснащенная 16-футовыми шестовыми минами (длинный шест с зарядом взрывчатого вещества), нагруженная приблизительно 135 фунтами пороха, потопила винтовой шлюп ВМС США «Хаусатоник». После рокового удара «Ханли» и восемь членом ее экипажа бесследно исчезли.

Что произошло с подлодкой и ее экипажем оставалось загадкой до 1995 года, когда Клайв Касслер, американский писатель приключенческих романов, и основанное им Агентство морских и подводных исследований обнаружили местоположение пропавшего судна с помощью аппаратуры для дистанционного зондирования, гидролокатора бокового обзора и магнитометра. Погруженная на глубину около 30 футов под водой и скрытая илом толщиной почти 5 футов «Ханли» так и оставалась в гавани.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ «ХАНЛИ»

В 2000 году, после пяти лет тщательного планирования, подлодку «Ханли» извлекли из воды и транспортировали в центр WLCC, где ее погрузили в резервуар с пресной водой. В 2001 году были извлечены тела членов экипажа.

В 2014 году ученые приступили к трудоемкому, тонкому процессу удаления почти 11 тонн отложений (смеси ракушек, песка и побочных продуктов коррозии) с поверхности подлодки. Они использовали небольшие пневматические зубила и стоматологические инструменты. Для дальнейшего отделения наружной корки ванну, в которой находилась «Ханли», заменили на раствор воды и гидроксида натрия. В сентябре 2015 года, после 12 месяцев изнурительной ручной работы, впервые стало просматриваться почти 70 процентов наружной поверхности «Ханли».

Пробоины, царапины, повреждения и другие дефекты вырисовывали картину еще ненаписанных глав истории «Ханли». Ее металлическая обшивка также рассказывала о работниках, которые боролись со временем и невероятным давлением, чтобы создать то, что морской археолог Гарри Пекорелли III называл «произведением искусства».

Ученые выполняют утомительные работы по удалению морских отложений с наружной поверхности подлодки

По своей сути археология — это наука о физических свидетельствах прошлого, – говорит Скафури, который также работает внештатным преподавателем истории реставрации в Клемсоне. «С помощью исследований мы находим трактовку событий, определяя, что говорят нам их следы».

Объединившись с Центром разработки надводного вооружения ВМС (отделение Кардерок) для моделирования, симуляции и испытаний подводного взрыва торпеды «Ханли», Скафури может определить его действие как на корабль, так и на подлодку.

“Мы пытаемся осознать значимость этого события для истории морского флота», – говорит он.

«Мы хотим понять, как и почему восемь человек затонули на экспериментальном судне в четырех милях от берега в попытках затопить вражеский корабль». Как это событие повлияло на исход войны, если повлияло вообще? И как оно вписывается в те изменения, которые происходили в боевой тактике и проектировании ВМС в то время? Вот какую историю мы хотим рассказать».

УСТАРЕВШАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Скафури говорит, что его также интересует конструкция подлодки и цели, преследуемые ее создателями. «Исторические документы не дают полной картины, но ясно, что слесари находились под большим давлением и располагали ограниченными ресурсами. Кажется логичным, что они должны были работать с тем, что было под рукой. Вместо этого они построили обтекаемое элегантное судно, которое прорезало воду как нож, форму которого ему придали».

С конца 1700-х годов прокатные и разрезные станки были способны формировать и резать плоское листовое или рельсовое железо. В середине 1800-х доменные печи оставались эффективным методом производства железа для отливки. Однако процесс превращения чугуна в кованое железо оставался в США крайне неэффективным. По словам историка Дэвида Ландеса, пудлинговая печь “оставалась слабым звеном промышленности”, поскольку для работы с ней требовались крайне выносливые люди, способные выдерживать экстремально высокие температуры при перемешивании штангой расплавленного металла для улавливания и вытягивания шариков из пудлингового железа, которые формировали поверхность.

20 декабря 1860 года Южная Каролина стала первым штатом, объявившим о намерении выйти из состава США. В тот же год компания Tredegar Iron Works в Ричмонде, штат Виргиния, стала третьей крупнейшей железоплавильной организацией в США, по причине чего столица Конфедерации была перенесена из Монтгомери, штат Алабама, в Ричмонд.

Х.Л. Ханли перевезли в реставрационный центр Warren Lasch при Реставрационном институте Клемсоновского университета.

Tredegar Works служила ведущим производителем железа и артиллерийского вооружения Конфедерации. Военные действия начались 12 апреля 1861 года, когда силы мятежников атаковали форт Самтер в Южной Каролине. В конце 1861 года флот США установил блокаду таких портов, как Чарстон, чтобы перекрыть доступ для торговли товарами, необходимыми Конфедерации. Юг также начал укреплять деревянные корабли броней из железных плит, что вскоре перенял и Север.

Ученые используют пневматические зубила и стоматологические инструменты для удаления отложений.

Корабль Конфедерации «Манассас» был первым броненосцем, вступившем в бой в 1861 году, за год до того, как появился корабль США «Монитор».

«Ханли» из чугуна и кованого железа достигала 40 футов в длину, от носовой оконечности до кормы, 4 футов в высоту и 3,5 футов в ширину в средней части судна. «Это 12 тысяч фунтов чугуна, который можно было бы использовать для создания артиллерийских орудий», – указывает Скафури.

Плиты из кованого железа толщиной 3/8 дюйма использовались для изготовления корпуса. Края плит точно подгоняли друг к другу и приклепывали к железной подкладке с внутренней стороны. Железные кольцевые ребра жесткости установили для того, чтобы корпус выдерживал давление на глубине. По оценкам Скафури, всего было 42 плиты.

ИСТОРИЯ ЗАКЛЁПОК

Между 1840-ми и 1940-ми годами заклепки были основным видом крепежа в судостроении. Традиционная горячая клепка, как правило, требовала участия трех-четырех человек; один нагревал заклепки и передавал их «принимающему», который вставлял заклепки в отверстия; третий вбивал заклепки в отверстия, а четвертый держал их на месте с помощью зажима.

«На «Ханли» кромки железных плит были скошены, а головки заклепок вбиты вровень с поверхностью», – говорит Скафури. «Такой метод позволял добиться гладкости наружной поверхности и минимизировать трение. На одну плиту приходилось примерно 100 заклепок.

Исполнение было превосходным.

Чтобы снять плиты и получить доступ во внутреннее пространство, нам пришлось высверливать заклепки. Мы перепробовали множество сверл, пытаясь просверлить эти заклепки».

Нос судна имел толщину 1 дюйм.

Заостренный киль был балластирован железными блоками, соответствующими по форме с корпусом. Рабочие изготовили конические концы путем формирования четырех сужающихся рядов, в каждом из которых было до четырех четвертей плит из кованого железа. Всего в этих секциях было 28 четвертей плит.

В эпоху до электроинструментов (газовая сварка и резка, а затем и дуговая сварка и контактная сварка не были разработаны до конца 1800-х годов) судостроители Ханли отливали сложные компоненты, такие как торцевые крышки подводной лодки, и приклепывали их к плитам. «Доступность материалов могла ограничить размер подлодки, но они также знали, что, чем больше будет судно, тем медленнее оно будет двигаться», – говорит Скафури. Несмотря на стесненные условия, семеро членов экипажа вращали железный коленвал, прикрепленный к гребному винту с тремя коваными лопастями, приклепанными к чугунной ступице. «Это продуманная конструкция», – отмечает Скафури. «Если повреждены какие-либо лопасти, их можно заменить, не меняя весь винт». Добавление расширительных полос к бортам корпуса подводной лодки увеличило ее внутреннюю высоту.

«В стандартном судостроении средняя часть судна является центральной точкой», – поясняет Скафури. “Киль, нос и ахтерштевень образуют остов судна. У подлодки нет киля, поэтому мы используем обратное проектирование, чтобы попытаться определить, как он располагался. Мы надеемся получить некоторое представление о том, что они думали, и почему они делали все так, а не иначе».

ПЕРСПЕКТИВЫ

Горизонтальные рули и остатки других компонентов подлодки, включая балластные цистерны, являются “свидетельством новаторства и рачительности конструкторов и строителей подводной лодки. Нам известно, что они спроектировали Ханли для погружения, потому что глубиномер имеет отметку примерно в 30 футов, что говорит нам о том, насколько глубоко они намеревались пройти”, – рассказывает Скафури.

Отделенный руль «Ханли» до (сверху) и после (снизу) реставрационных работ.

“Шестовая мина была изготовлена из трех частей. Чугунный шест длиной 3 фута, прикрепленный хомутом к хвостовику (выступу) на носовой оконечности, был вставлен в трубу из кованого железа длиной 6,5 футов. Он был соединен со второй железной частью длиной 6,5 футов. На конце шеста находился фрагмент медной обшивки, в которую заключалась мина, прикрепляемая болтами к шесту.

Найденные остатки мины на конце шеста подтверждают идею, что она не должна была отрываться от шеста. Скафури и другим ученым предстоит выполнить еще много исследований и анализа. Но такие доказательства, как обнаружение шеста и его частей, корпуса и механизмов, которые экипаж использовал в ту ночь, раскрывают “ранее скрытые подробности”, которые, по мнению Скафури, окажутся важными для расследования и помогут понять, что же на самом деле произошло с подводной лодкой Ханли и ее командой.

Неужели члены команды потеряли сознание от ударной волны взрыва? Была ли повреждена конструкция корабля? Поскольку экипаж погиб на своих постах, кончился ли просто воздух? Разборка и реставрация подводной лодки займут еще три-четыре года.

«Археология – это наука о людях и их образе жизни. Насколько эти знания ценны в настоящем, каждый решает для себя сам», – говорит Скафури. «Но я считаю, что взгляд в прошлое помогает людям видеть настоящее в более широком контексте. Знания о жизни людей 150 лет назад, о том, как они решали проблемы и как похожи были на нас, весьма поучительны.

Возможно, современные производители могут найти сходство с теми специалистами, которые с такой изобретательностью и мужеством создавали Ханли.

Музей «Друзья Ханли», Норт-Чарлстон, штат Южная Каролина,

843/743-4865, www.hunley.org.

Связаться с нами

Готово, ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.

Вам будет интересно

Выбор абразивного состава
Выбор абразивного состава
Абразивные составы для отделки различных областей применения - от автомобильной до мебельной промышленности и композиционных…
Гэри Купер, Майк Чаппелл
13.09.2022
53
Как добиться зеркального блеска
Как добиться зеркального блеска
Новая технология полировки минимизирует необходимость в очистке, повышает качество, сокращает время обработки и подходит для…
Майк Шаппелл
01.02.2021
327
Альтернатива пескоструйной обработке ржавых поверхностей
Альтернатива пескоструйной обработке ржавых поверхностей
Грунтовка CorrVerter Rust Converter упрощает подготовку ржавой поверхности.
06.09.2022
63
Поддержание сохранности отслуживших сооружений – краткосрочные решения вопросов нанесения покрытий
Поддержание сохранности отслуживших сооружений – краткосрочные решения вопросов нанесения покрытий
Существует множество отслуживших объектов, особенно у компании N Sea, которые, скорее всего, в ближайшее время…
Саймон Хоуп
17.03.2021
273
Экономически выгодное решение задач отделки поверхности
Экономически выгодное решение задач отделки поверхности
Гибкие хоны решают проблемы шероховатости поверхности и изменения размеров анодированных цилиндров, соединяемых с другими деталями.
Фабио Бойокки
05.02.2019
544
Вибрационные бункеры: физические характеристики
Вибрационные бункеры: физические характеристики
Рассмотрим, как конструктивные характеристики влияют на производительность, и какие характеристики следует учитывать при выборе оборудования.
Уильям Небиоло
30.08.2021
217