Исследование коррозионных разрушений и роль экспертов

Филлип Мунн
23.12.2021 364

Вот уже 20 лет компания автора занимается выполнением исследований коррозионных разрушений в разных отраслях промышленности.

Большая их часть касалась зданий и инженерных сетей, включая разрушения в замкнутых системах отопления и охлаждения, и прямоточных системах подачи питьевой воды. Разрушения и последующие повреждения, связанные с протечками, могут привести к многомиллионным ежегодным расходам для больниц, отелей, коммерческих офисных зданий, школ и колледжей Великобритании.

Коррозионные разрушения, вызванные основным и побочным коррозионным воздействием, включают утечки, слабый поток и засорение трубопроводов, насосов, клапанов и теплообменников. Различные формы местной коррозии могут возникать на самых разных материалах, включая нержавеющую сталь, углеродистую сталь, оцинкованную сталь, медь, латунь и алюминий. Для каждого из этих материалов характерен свой диапазон факторов, от которого зависит вид разрушения. Информация о вероятности возникновения коррозии в замкнутых системах рециркуляции представлена в стандарте BS EN 14868:2005 (1), а в разомкнутых системах распределения и хранения воды — в стандарте BS EN 12502:2004 (2). Коррозия меди и медных сплавов в водопроводных системах рассматривается автором в источнике3.

К тому же, зачастую слабый поток или плохая теплопередача через теплообменники, обусловленные коррозией или образованием накипи, остаются незамеченными, что приводит к снижению эффективности и повышению затрат на энергию. Выбросы CO2 от домов и зданий составляют минимум 20% от всех выбросов в Великобритании, поэтому, если можно поддерживать эффективность систем отопления и охлаждения, это существенно сократит общие выбросы углерода.

Если для исследования разрушения привлекают консультанта или эксперта по коррозии, зачастую вину возлагают на производителя компонента, вышедшего из строя. Однако это верно лишь в 5% случаев, а 95% связаны с различными факторами внутри системы (конструкцией, установкой, вводом в эксплуатацию и самой эксплуатацией). Первоначально можно провести анализ поврежденного компонента с помощью микроскопии, а также поверхностный анализ отложений. Как правило, этого достаточно, чтобы определить вид разрушения, например, точечная коррозия 1 типа или эрозия в медных трубах, или кислородная и/или микробиологическая коррозия в стальных радиаторах. Однако проверка поврежденных компонентов сама по себе не раскрывает, какие причины привели к разрушению и какие меры следует принять для предотвращения его повторения. Полное исследование коррозионного разрушения должно включать если не все последующие пункты, то хотя бы большинство из них:

  • сбор и сопоставление всех имеющихся данных;
  • проверка и анализ поврежденных компонентов;
  • анализ образцов воды/загрязнений и т.д.;
  • посещение объекта для проверки системы и проведения измерений на месте;
  • изучение записей по установке, вводу в эксплуатацию и эксплуатации.

В любом анализе коррозионных разрушений для определения причин и поиска решений необходим всесторонний подход. К примеру, когда речь идет об инженерных сетях, необходимо разбираться в механизме коррозии, строительных материалах, конструкции систем и проектировании, а в случае автора — еще и в вопросах водоподготовки. Многие отчеты писались специалистами в одной из этих областей (особенно в университетах); они уделяли внимание только своей сфере научных интересов, игнорируя другие важнейшие аспекты. Таким образом, истинная причина проблемы не была выявлена. Также необходимо придерживаться действующих стандартов (BS, ISO, NACE и т.д.); руководств (Профессионального объединения инженеров по эксплуатации зданий, Британской ассоциации маркетинговых исследований и информации в области строительства) и промышленной практики. Их нельзя применять задним числом, например, если работы выполнялись в 2015 году, стандарт 2018 года к ним не относится. Даже если какой-то стандарт или руководство соблюдались надлежащим образом, это не означает, что именно это привело к разрушению.

Однако одна из сторон может быть ответственна за несоблюдение условий контракта.

Чтобы обеспечить всесторонний учет и контроль, также важно установить надлежащую систему управления качеством (ISO 9001/ ISO 17025/UKAS). Все получаемые или отправляемые образцы должны регистрироваться, маркироваться и надежно храниться. Весь персонал, выполняющий эти работы, должен пройти соответствующее обучение. Это важно, если в ходе судебного разбирательства потребуется использовать доказательства, и если привлекаются субподрядчики (например, для проведения анализа), то в этом случае также должна действовать система управления качеством и должны выполняться проверки качества оказываемых услуг.

В случае судебного разбирательства консультанта/эксперта может назначить адвокат, но опыт автора подсказывает, что чаще их привлекает заинтересованная сторона (например, специалисты, выполнившие установку системы), чтобы разобраться в причинах разрушения.

Однако всегда следует учитывать, что, когда эксперту отправляют поврежденный компонент для исследования, это может привести к судебному разбирательству. Много лет назад я работал над делом одной больницы, где ко мне изначально обратился монтажник системы водяного отопления и охлаждения, чтобы я «быстренько взглянул» на поврежденный участок трубопровода. Это привело к четырем годам работы, рассмотрению десятков образцов, множеству совещаний с другими экспертами и юристами, а в итоге — к заключению внесудебного соглашения на сумму около 10 млн фунтов.

В суде, как правило, присутствует несколько заинтересованных сторон, особенно если речь идет о существенных повреждениях. К примеру, когда рассматриваются вопросы об инженерных сетях, это может быть владелец здания, основной подрядчик/субподрядчики, проектировщик, монтажник, специалисты, занимающиеся вводом в эксплуатацию, и водоочистная компания.

Все эти стороны могут привлечь юристов и экспертов в различных областях. Таким образом, в крупных и сложных делах могут участвовать разные эксперты в области машиностроения и электротехники, коррозии, микробиологии и водоочистки, но в более мелких делах вы можете оказаться единственным экспертом, представляющим своего клиента.

Судебный процесс состоит из множества этапов, включая:

  • аргументацию истца / доводы ответчика;
  • встречные иски – иски по части 11 (когда ответчик подает встречный иск на субподрядчика, выполнившего работы);
  • другие поданные в суд заявления;
  • отчеты экспертов;
  • показания свидетелей;
  • совещания экспертов и их заявления (без присутствия юристов и без вынесения окончательного решения);
  • досудебное урегулирование – попытка достичь соглашения до обращения в суд;
  • судебное разбирательство.

Практически все исследования разрушений, в которых я участвовал, заканчивались гражданско-правовым спором. Но однажды я давал показания по уголовному делу в коронном суде, которым занималось Управление государственного надзора за железнодорожным транспортом, против инспектора по котлам, который утвердил к использованию бракованный паровой котел, что могло привести к травмированию или гибели людей. Разница между гражданскими и уголовными делами в том, что во втором случае участвуют судья и суд присяжных, а в первом все решает только судья. В уголовном делопроизводстве ответчик считается виновным, только если обвинение доказано вне всяких разумных, обоснованных сомнений. В гражданском делопроизводстве вердикт основывается на принципе большей вероятности (т.е. вероятность того, что действия ответчика стали причиной понесенного ущерба, должна быть выше 50%).

Гражданские дела в Англии и Уэльсе регулируются региональными правилами гражданского судопроизводства. В Шотландии другая судебная система, но следующие правила все равно действуют:

  • эксперт должен быть независимым;
  • он/она отвечает перед судом, а не перед клиентом;
  • оплата услуг эксперта не должна зависеть от исхода дела;
  • эксперт должен указать, какие области не входят в сферу его научных интересов и знаний;
  • в отчете эксперта должно быть подписанное заявление по данному вопросу.

Следует помнить, что как эксперт вы не поможете своему клиенту, если будете соглашаться со всем, что он требует или во что верит. В этом случае вы рискуете и сами поверить, что на вашей стороне гораздо более сильная аргументация, чем на самом деле, в результате дело отдадут в суд, а ваш клиент проиграет и понесет убытки. Иногда лучше сказать, что с определенной точки зрения обвинение обосновано, но следует попытаться достичь соглашения по нанесенному ущербу и договориться с другой стороной до начала дорогостоящих судебных разбирательств.

Также нельзя забывать, что вы независимый эксперт, а не их адвокат. Представить дело в пользу клиента — это обязанность юристов. Адвокаты всегда будут пытаться вывести вас на наиболее благоприятное с точки зрения их клиентов рассмотрение вопроса. Однако вам нужно твердо стоять на своем мнении, тогда вас будут уважать, а не пытаться заставить вас изменить показания. По сути, им нужен эксперт, уверенный в своем заключении. Слабый или неуверенный эксперт не выдержит перекрестный допрос адвокатом противной стороны на суде. Я смотрю на это так: «Говорил бы я то же самое, если бы представлял другую сторону?» Если вы можете честно ответить «да», то вы действуете как действительно независимый эксперт.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. BS EN 14868:2005 – Руководство по оценке вероятности коррозии в замкнутых системах циркуляции воды.
  2. BS EN 12502:2004 – Руководство по оценке вероятности коррозии в системах распределения и хранения воды.
  3. Причины возникновения коррозии в водопроводных системах. Обзор имеющихся данных. Фонд исследований воды, FR/R0007, 3-я редакция, 2017 г., Филлип Мунн.

Связаться с нами

Готово, ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.

Вам будет интересно

Использование неорганического композиционного покрытия для ремонта противокоррозионной защиты стальных конструкций*
Использование неорганического композиционного покрытия для ремонта противокоррозионной защиты стальных конструкций*
Разработанная паста в отличие от широко известных составов для удаления продуктов коррозии стали позволяет без…
Дёмин С.А., Виноградов С.С., д.т.н. Вдовин А.И
12.11.2020
361
Эффективная коррозионная защита магниевых сплавов для имплантатов
Эффективная коррозионная защита магниевых сплавов для имплантатов
В недавно опубликованном исследовании описывается покрытие на основе фиброина шелка, армированного нанокристаллами целлюлозы, которое способно…
18.01.2022
133
Гибридизация как эффективное соединение, исследование электрохимической коррозии как необходимость. Часть 1.
Гибридизация как эффективное соединение, исследование электрохимической коррозии как необходимость. Часть 1.
Технология получения композиционных материалов позволяет создавать конструкции с высокой степенью интеграции, где количество компонентов и…
А. Виандиер, Д. Стефаниак, К. Хухне, М. Синапиус
22.01.2020
529
Повышение надежности и эксплуатационной готовности нефтеперерабатывающих заводов
Повышение надежности и эксплуатационной готовности нефтеперерабатывающих заводов
В данной статье рассматриваются факторы риска возникновения коррозии и общие принципы применения коррозионного мониторинга, то…
Джейк Дэвис
19.10.2020
566
Полевые испытания на наличие растворимых солей – актуальная проблема
Полевые испытания на наличие растворимых солей – актуальная проблема
В нашей отрасли хорошо известно, что правильная подготовка поверхности перед нанесением защитного покрытия имеет первостепенное…
Саймон Хоуп
12.10.2020
378
Защита от коррозии аппарата нефтепереработки
Защита от коррозии аппарата нефтепереработки
Из-за сложных смесей органических материалов и кислых газов в сочетании с колебаниями температуры, эрозии и…
Роб Коул
01.09.2022
56
Коррозионностойкие трубопроводы из композиционных материалов
Коррозионностойкие трубопроводы из композиционных материалов
30-летний опыт использования коррозионностойких композиционных материалов, армированных стекловолокном, в трубопроводах на нидерландском заводе по производству…
Аманда Джейкоб
05.10.2020
159
Предотвращение развития коррозии на восстановленных баках для дизельного топлива локомотивов для грузовых поездов
Предотвращение развития коррозии на восстановленных баках для дизельного топлива локомотивов для грузовых поездов
За прошедшие 200 лет железнодорожные сети по всей Великобритании существенно изменились по сравнению с первоначальными…
GW
22.01.2020
397
Поверхностные свойства покрытия после плазменного электролитического оксидирования
Поверхностные свойства покрытия после плазменного электролитического оксидирования
В новой статье дается всесторонний обзор поверхностных свойств покрытия, модифицированного полимерными материалами, после плазменного электролитического…
31.10.2022
28