Химия 2022 — новости третьего дня выставки

Международная выставка «ХИМИЯ» проводится в Москве с 1965 года и является одной из наиболее престижных выставок в своей отрасли. Выставка «ХИМИЯ» – площадка для встречи производителей химической продукции и услуг, поставщиков передовых технологий и оборудования и потребителей различных отраслей из многих стран мира.

Юбилейное Общее собрание членов Российского Союза химиков прошло в «Экспоцентре»

В ЦВК «Экспоцентр» состоялось Общее собрание членов Российского Союза химиков, посвящённое 25-летию РСХ. На собрании был представлен отчёт о деятельности Российского Союза химиков за период с октября 2021 года по октябрь 2022 года. Состоялась процедура приема новых членов РСХ и были подведены итоги конкурса «5 звезд. Лидеры химического комплекса».

С 25-летним юбилеем Союза от имени «Экспоцентра» делегатов поздравил генеральный директор Алексей Вялкин. Он вручил президенту РСХ Виктору Иванову Диплом АО «Экспоцентр», которым награжден   Российский Союз химиков за многолетнее участие в организации выставки «Химия» и в связи с 25-летием РСХ.

Алексей Вялкин также наградил Знаком отличия I степени АО «Экспоцентр» генерального директора ОАО «НИИТЭХИМ», вице-президента РСХ Салавата Аминева за многолетнее сотрудничество и помощь «Экспоцентру» в организации и проведении выставок «Химия», «Интерлакокраска», «Шины, РТИ и каучуки».

Генеральный директор вручил Почетную грамоту АО «Экспоцентр» советнику президента РСХ Дарье Ярцевой за многолетнее сотрудничество и помощь «Экспоцентру» в организации и проведении Международного химического форума, а также диплом АО «Экспоцентр» трудовому коллективу АО «Пигмент» (г. Тамбов) за многолетнюю поддержку и постоянное участие в выставках «Химия» и «Интерлакокраска».

Химический триатлон на выставке «Химия-2022»

Российский Союз химиков при содействии «Экспоцентра» организовал Химический триатлон в рамках  международной выставки «Химия-2022» и Х Московского международного химического форума.

Триатлон включал три составные тематические части: «Цифровой трек: ускоряя цифровизацию предприятий», «Логистический трек: новые тренды химической логистики» и «Экологический трек: ответы на современные эковызовы».

Все три этапа в качестве модератора провел вице-президент Российского Союза химиков Евгений Синяков. Начиная цифровой трек, он отметил, что цифровизация кардинально отличается от привычной автоматизации химических предприятий. Цифровизация несет в себе новые элементы и в управлении, и в технологиях. Задача первого трека, по его словам, состояла в  том, чтобы показать примеры экономических эффектов от цифровизации, обозначить ключевые моменты того, что отраслевым компаниям нужно делать при цифровизации, а также познакомить аудиторию с отечественными цифровыми решениями, которые доступны уже сегодня.

О цифровой трансформации в компании «СИБУР» рассказал ее представитель, руководитель направления «Индустрия 4.0» Вадим Щемелинин. Говоря об экономическом эффекте от внедрения цифровых технологий, он, в частности, сообщил, что в «СИБУРе» прогнозируют получить к 2025 году за счет цифровизации 59 млрд. рублей совокупных экономических эффектов.

Опытом применения цифровых решений также поделились Ольга Первушина, управляющий директор – руководитель Дирекции трансформации ключевых клиентов ПАО «Сбербанк», который тесно сотрудничает с химическими промышленными компаниями, Алексей Бондаренко от ИТ дирекции АО «ОХК «Уралхим», Сергей Виноградов, заместитель директора по ИТ АО «Апатит» (группа «ФосАгро») и другие эксперты.

Участники логистического трека в свою очередь обсудили особенности разворота цепочек поставок химической продукции на Восток, вопросы безопасности и качества химической логистики в новых реалиях, технологическую оснащенность логистической инфраструктуры.

Как, в частности, отметила в своем выступлении директор по логистике, «ПроПартнерс Груп» Мария Суслонова, в результате санкционной политики и введенных ограничений со стороны недружественных стран сократились перевозочные мощности, в том числе возможности по перевозке опасных химических грузов. Стоимость импортных и экспортных перевозок химической продукции выросла на 20-30%, а ее себестоимость – на 40-50%. В этих непростых условиях российские химические компании осваивают новые логистические маршруты и рынки сбыта, создаются новые транспортные коридоры. В частности, идет развитие несырьевого  экспорта в страны ЮВА. Предприятия отрасли уходят от зависимости в производстве от одного поставщика, стремятся повысить свою устойчивость. Форсируется развитие локального производства базовых товарных и специальных химикатов.

«Динамика климатической повестки в России», «Проекты декарбонизации предприятий химической отрасли», «Инструменты развития экологической сферы химического предприятия» стали темами для обсуждения на экологическом треке.

По словам представителя ПАО «Сбербанк» Ильи Данилова, затраты на природоохранные мероприятия в химической отрасли неуклонно растут. За 2021 год совокупный размер затрат 10 крупнейших химических предприятий нашей страны на эти цели превысил 34 млрд. рублей, что превосходит бюджет, например, такого города как Казань. Почти каждое пятое предприятие химотрасли запланировало в 2022 году внедрение практик, снижающих воздействие на окружающую среду. Вместе с тем, в отсутствие экономических и регуляторных стимулов большая часть российских предприятий продолжает опираться на доступность сырьевой базы и не заинтересована в снижении углеродного следа, реализации природоохранных мероприятий и вложении средств в развитие низкоуглеродных технологий.

На это обратили внимание и ряд других спикеров. В дискуссии также приняли участие  ведущие эксперты компаний «СИБУР», «Уралкалий», «Кекстон», группы РОСНАНО.

Связаться с нами

Готово, ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.

Вам будет интересно

Этикетка для отслеживания в цепочке поставок
Этикетка для отслеживания в цепочке поставок
Ucontrol™ Sensos - это больше, чем просто средство отслеживания, это комплексное решение для управления ресурсами…
30.03.2023
76
Транспортная система для окрасочных цехов
Транспортная система для окрасочных цехов
EcoProFleet от Dürr — это автоматически управляемое транспортное средство, которое координируется с программным обеспечением DXQ,…
22.03.2023
92
Оставаться сверхчистыми — важность чистоты малярных цехов
Оставаться сверхчистыми — важность чистоты малярных цехов
Робот наклоняет и погружает всю конструкцию машины в промышленную ванну с краской, в которой она…
Leadec Industrial Services
28.05.2019
711
Итоги выставки ExpoCoatingMoscow
Итоги выставки ExpoCoatingMoscow
ExpoCoating Moscow – ключевая в России специализированная международная выставка материалов и оборудования для обработки поверхности,…
28.11.2022
259
EcoProBooth: гибкость и энергоэффективность в одной системе
EcoProBooth: гибкость и энергоэффективность в одной системе
Новая конструкция покрасочной камеры Дюрр (Dürr) позволяет наращивать и модернизировать производство без остановок
Алёна Моршинина
25.01.2022
504
Система нанесения покрытий на компоненты зубчатой передачи
Система нанесения покрытий на компоненты зубчатой передачи
Полностью автоматическое нанесение покрытий при серийном производстве — это часть повседневной деятельности многих компаний. В…
Корнелиус Берг
14.03.2022
375
Павильон Исламской Республики Иран впервые примет участие в выставке
Павильон Исламской Республики Иран впервые примет участие в выставке
7 – 9 июня 2022 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдут главные российские…
06.06.2022
319
Решения ваших производственных задач на Rosmould | Rosplast 2022
Решения ваших производственных задач на Rosmould | Rosplast 2022
Напоминаем, что с 7 по 9 июня 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо» пройдут ключевые…
18.04.2022
248
Эффективное жидкое покрытие гидроцилиндров благодаря электростатике
Эффективное жидкое покрытие гидроцилиндров благодаря электростатике
Компания KMF установила инновационную систему нанесения жидких покрытий с технологией нанесения, дозирования и смешивания
Wagner Group
13.02.2023
151