Гидроизоляция плавательного бассейна

Том Вандевенн
21.12.2021 94

Дозатор и распылители Fusion PC от компании Graco стали важнейшими инструментами для гидроизоляции протекающего плавательного бассейна в польском городе Висла.

Владелец спортивного центра Start по адресу Олимпийска 1 в Висле, Польша, столкнулся с рядом проблем со своим плавательным бассейном, которые нужно было срочно решить.

Бассейн размером 49×13 м расположен на участке прежнего русла реки Висла. За годы дождевая вода и грунтовые воды неблагоприятно сказались на железобетонной чаше бассейна, в результате чего в ее основании и по бокам образовались многочисленные трещины, которые начали протекать.

Оказалось, что все гораздо сложнее, чем просто осушить бассейн и обновить футеровку. Геометрия бассейна сложная. Начинаясь с мелкой части бассейна, глубина постепенно увеличивается с 1,2 м до 1,8 м, а затем идет резкий переход на участок глубиной 4 м с покатыми стенками. Именно в этой глубокой части бассейна и образовалось больше всего трещин.

Обращение за помощью к экспертам

Представители местного подрядчика Stanepoxyd прибыли на место. Компания Stanepoxyd специализируется на гидроизоляции зданий, водоочистных сооружений, электростанций, различных резервуаров и мостов. Речь идет как о предотвращении проникновения воды внутрь, так и ее вытекания наружу. Следует отметить, что за годы работы компания накопила богатый опыт в ремонте протекающих бассейнов всех размеров, от небольших частных до больших общественных.

Тщательно осмотрев бассейн и трещины, специалисты предложили отремонтировать бетонную конструкцию и распылить по всему бассейну мембрану на основе полимочевины с последующим нанесением верхнего слоя полиаспарагинового покрытия.

Полиаспарагиновое покрытие обладает особыми преимуществами по сравнению с эпоксидными и полиуретановыми покрытиями. Оно очень эластичное в отличие от эпоксидных составов, твердых и подверженных образованию царапин и истиранию при интенсивном использовании. Оно также обладает высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению.

Более того, один слой полиаспарагинового покрытия выполняет те же функции, для обеспечения которых требуется два слоя традиционных эпоксидных или уретановых систем. Владельцев устроило предложение компании Stanepoxyd, и в ноябре 2020 года им был дан зеленый свет. Работы должны были завершиться к апрелю 2021 года, как раз к началу нового сезона. Компания Stanepoxyd выбрала для работ оборудование компании Graco: дозатор Reactor 2 E-XP2 и распылитель Fusion PC.

На участке прежнего русла реки Висла дождевая вода и грунтовые воды долгие годы неблагоприятно влияли на железобетонную чашу бассейна, в результате чего в ее основании и по бокам образовались многочисленные трещины. Дозатор Reactor 2 E-XP2 от компании Graco оснастили винтовым компрессором размером 1,7 м3, генератором мощностью 50 кВт, циркуляционным насосом, насосом серии T1 и 78-метровым шлангом.

Важность тщательной подготовки

При любой операции по нанесению покрытия успех зависит от идеальной подготовки поверхности. Из 16 недель, выделенных на выполнение проекта, 13 заняла подготовка поверхности. Работу выполняли 8 человек. Сложная геометрия бассейна предполагала, что нанесение нового покрытия будет трудоемким. Потребовался ряд операций по восстановлению профиля с использованием специализированных составов из полимерцементного бетона. Для герметизации трещин был вызван второй субподрядчик.

По завершении этой процедуры был подготовлен трехкомпонентный состав. Он был предназначен для защиты покрытия на основе полимочевины от многочисленных осмотических пузырьков, вызванных отрицательным давлением наружной влаги. Затем в качестве грунтовки нанесли двухкомпонентную эпоксидную смолу и распылили кварцевый песок с размером фракций 0,4-0,8 мм. После этого был напылен слой полимочевины толщиной 2 мм. И наконец, вручную валиком нанесли верхний слой полиаспарагинового покрытия голубого цвета (RAL 5012). В качестве финального штриха добавили горизонтальную черную разметку в соответствии с требованиями Международной федерации плавания.

Дозатор Reactor 2 E-XP2

Специалисты компании Stanepoxyd пользуются дозатором Reactor 2 E-XP2 от компании Graco уже девять лет и не устают поражаться его эффективности. В рамках данного проекта дозатор оснастили винтовым компрессором размером 1,7 м3, генератором мощностью 50 кВт, циркуляционным насосом, насосом серии T1 и 78-метровым шлангом. При смешивании и распылении покрытия из полимочевины аппарат работал безупречно. Распыление выполнялось без пульсации, благодаря чему распределение материала по подложке было равномерным.

Операторов впечатлил модуль мониторинга рабочего процесса (ADM). Его интерфейс позволяет быстро отслеживать и контролировать рабочий процесс и выдает различные уведомления. Он также позволяет сохранять информацию о проекте и скачивать данные на съемный USB-накопитель для дальнейшего анализа. Наличие такого интерфейса и инструмента для ведения отчетности оказалось полезным для контроля качества.

Распыление выполнялось без пульсации, благодаря чему распределение материала по подложке было равномерным.

Операторы, которые в течение двух дней пользовались распылителем Fusion PC от компании Graco при выполнении данного проекта, сочли, что с ним удобно работать в течение длительного времени; он обеспечивает очень плавное и равномерное нанесение покрытия.

Распылитель Fusion PC

Распылитель Fusion PC от компании Graco был выбран для нанесения полимочевинного покрытия, в первую очередь, из-за своей инновационной конструкции. Распылитель Fusion PC оснащен сменным картриджем, благодаря которому сразу несколько отдельных деталей помещаются в одном компоненте. Простота замены картриджа позволяет ускорить процесс, увеличить время распыления и минимизировать дорогостоящие простои. Это критически важный фактор при обработке таких больших площадей, как в плавательном бассейне.

Специалисты из компании Stanepoxyd, которые в течение двух дней при выполнении данного проекта пользовались распылителем Fusion PC, сочли что с ним удобно работать в течение длительного времени. Он обеспечивает очень плавное и равномерное нанесение покрытия. Больше всего их поразило, как быстро можно разобрать и собрать распылитель, что сводит к минимуму время на очистку и техническое обслуживание. Благодаря этому им удалось завершить проект в установленный срок.

Сокращение расхода материала

Было израсходовано почти 2000 кг полимочевины, а также 650 кг полиаспарагинового покрытия. Полимочевина схватывается всего за несколько секунд, в то время как полиаспарагиновому покрытию на это требуется четыре часа прежде, чем можно будет наносить следующий слой. Распыление полимочевины выполнялось с использованием сопла 2929; всего ушло 4,5 партии по 425 кг каждая.  Чтобы покрыть всю площадь поверхности (приблизительно 1000 м2), потребовалось два дня, работали с утра до глубокой ночи.

Довольный владелец

Благодаря тщательной подготовке поверхности и правильному выбору материалов и оборудования, плавательный бассейн спортивного центра Start в Висле был успешно покрыт слоем полимочевины и верхним слоем голубого полиаспарагинового покрытия. Владелец остался доволен и смог вовремя открыть бассейн в новом сезоне.

Плавательный бассейн спортивного центра Start в Висле был успешно покрыт слоем полимочевины и верхним слоем голубого полиаспарагинового покрытия.

Дальнейший опыт использования распылителя Fusion PC

За последние полгода специалисты компании Stanepoxyd использовали распылитель Fusion PC и на других проектах и остались полностью удовлетворены его эффективностью. К настоящему моменту они подсчитали, что одного картриджа хватает на распыление 23 партий материала. Особенно ценным они считают быстроту смены картриджей. В случае выхода из строя можно вернуться к работе уже через пять минут. Таким образом, экономится огромное количество времени по сравнению с опытом использования распылителя Fusion AP от компании Graco, на очистку которого требуется около часа. Другое преимущество заключается в том, что при использовании Fusion PC в полевых условиях специалистам компании Stanepoxyd не нужно брать с собой запасной распылитель на случай выхода первого из строя; достаточно лишь иметь запасной картридж.

Том Вандевенн, Graco Distribution BV

tom.vandevenne@graco.com

Связаться с нами

Готово, ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.

Вам будет интересно

Открыта регистрация на выставку ExpoCoating Moscow
Открыта регистрация на выставку ExpoCoating Moscow
25-27 октября 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет ключевая выставка материалов и оборудования для…
15.06.2022
1083
Итоги выставки ExpoCoatingMoscow
Итоги выставки ExpoCoatingMoscow
ExpoCoating Moscow – ключевая в России специализированная международная выставка материалов и оборудования для обработки поверхности,…
28.11.2022
35