Недостаточное и чрезмерное отверждение
Coatings Today 24.03.2022
Ответов 1
Просмотров 128

У нас есть некоторые проблемы с качеством порошкового покрытия после отверждения. Как нам определить, недостаточное или чрезмерное у нас отверждение?

 

Coatings Today

В отрасли нанесения покрытий многие клиенты не осознают прямую взаимосвязь между отверждением и долговечностью покрытия. Производители порошковых покрытий публикуют технические требования к продолжительности и температуре отверждения (обычно это диапазон отверждения в спецификации продукции). Такие термины, как температура металла или температура подложки, критически важны для процесса, и заказчики должны их понимать. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами порошкового покрытия, его необходимо отверждать при заданной температуре в течение заданного промежутка времени.

 

Время выдержки в печи и температура воздуха — это важные факторы для достижения необходимой температуры отверждения деталей. Тип подложки, толщина и конфигурация также играют большую роль, поскольку особенно важна именно температура самой детали.

 

Правильное отверждение гарантирует, что ваше порошковое покрытие будет долговечным, а его цвет - стойким. Однако при чрезмерном отверждении детали (слишком высокая температура или слишком длительная выдержка) или при недостаточном отверждении (недостаточная температура или выдержка) покрытие будет иметь дефекты в цвете, внешнем виде или эксплуатационных характеристиках.

 

Чрезмерное отверждение порошкового покрытия может привести к появлению трещин и повреждению покрытия, что заставит вас выполнять пескоструйную обработку и начать все сначала. Кроме того, более тонкие участки изделия отверждаются быстрее, чем толстые, поэтому необходимо выполнять отверждение достаточно долго, чтобы самая толстая часть достигла нужной температуры.

 

При недостаточном отверждении порошкового покрытия также возможны проблемы. Если вы заметили, что порошковое покрытие недостаточно гладкое (и вы уверенны, что не нанесли слишком толстый слой), то можете увеличить время отверждения на несколько минут. Большинство порошков достаточно прочны, чтобы выдержать более длительное отверждение, но следите за тем, чтобы оставаться в заданном диапазоне и избежать чрезмерного отверждения.

 

Недостаточно отвержденные порошковые покрытия могут быть слишком мягкими, что сократит долговечность. Чтобы определить недостаточно отвержденное покрытие, проведите испытание путем протирания растворителем. В качестве растворителя в этом испытании обычно используют метилэтилкетон. При полном отверждении покрытие будет устойчиво к 50 протираниям тканью, смоченной метилэтилкетоном, и лишь частично потеряет свой блеск. При недостаточном отверждении покрытие станет мягким и будет легко отслаиваться.

 

Верни Денервилл - специалист по применению продукции компании TIGER Drylac.

 

Сайт: www.tiger-coatings.com