Нетоксичное или низкотоксичное покрытие
Coatings Today 03.03.2022
Ответов 1
Просмотров 324

Мы производим высококачественные скейтборды из композиционных материалов (слой бамбука между слоями стеклопластика/эпоксидной смолы) и подыскиваем два продукта:

  1. нетоксичный или низкотоксичный уплотнитель для краев и нижней поверхности доски. Он должен быть прозрачным или янтарным;
  2. нетоксичное или низкотоксичное покрытие, которое действовало бы как поверхность с высокой удерживающей способностью на верхней части доски.

Оно должно быть эластичным, долговечным, прозрачным или янтарным. В настоящее время для верхней части мы используем уретановую дисперсию на водной основе с кремнеземным наполнителем. Будем признательны за помощь и советы.

Coatings Today

Порошковые покрытия изначально нетоксичны, и их можно наносить на композиционные материалы. При использовании этого процесса следует учесть ряд вопросов. Доска из композиционных материалов, вероятно, не обладает значительной проводимостью, чтобы наносить на ее поверхность порошковое покрытие методом электростатического распыления. Поэтому необходимо подготовить доску перед нанесением порошкового покрытия. Тогда у вас будет несколько вариантов на выбор.

Второй вопрос заключается в выборе порошкового покрытия, которое можно наносить и отверждать при достаточно низкой температуре, чтобы избежать деформации доски или выделения летучих соединений из композиционных материалов. Некоторые низкотемпературные порошки можно отверждать при температуре около 250°F в течение 20-30 минут. Если ваши композиционные материалы выдерживают такие условия, то можете попробовать этот вариант.

Если 250°F — это слишком высокая температура, вы можете рассмотреть использование УФ-отверждаемых порошковых покрытий. Эта технология позволяет обрабатывать порошковые покрытия при температуре от 200 до 250°F. Использование таких продуктов требует фазы плавления при низкой температуре с последующим воздействием интенсивного ультрафиолетового излучения на теплую поверхность порошкового покрытия. Ультрафиолетовое излучение генерируется специально разработанными лампами, широко представленными на рынке.

Преимущество этого процесса заключается в пониженных рабочих температурах и более коротком цикле отверждения. Фаза плавления, как правило, занимает 1-5 минут, а воздействие ультрафиолетового излучения длится всего пару секунд. Как низкотемпературному порошковому покрытию, так и УФ-отверждаемому материалу можно придать прозрачный или янтарный вид. Поверхность с высокой удерживающей способностью можно получить, используя кремнеземный наполнитель или другой инертный материал.