Очень белое порошковое покрытие
Coatings Today 03.03.2022
Ответов 1
Просмотров 332

Моя проблема заключается в том, что клиент хочет, чтобы белое порошковое покрытие было очень белым, а порошки, которые мы наносим оказываются желтоватыми. Есть ли решение?

Coatings Today

Это распространенная проблема. Вашему клиенту требуется очень белое порошковое покрытие. Хотя "очень белое" — это понятие относительное, я полагаю, что все же могу дать несколько рекомендаций, которые позволят вам получить самое белое покрытие, какое только возможно в вашей ситуации.

Прежде всего, белизна зависит от химического состава порошкового покрытия. Например, гибридные и особенно эпоксидные порошковые покрытия подвержены пожелтению при отверждении в печи. Менее подверженные пожелтению типы покрытий — это полиэфирные, полиуретановые и акриловые порошковые покрытия. Метод получения состава также влияет на пожелтение. Выбор пигмента, сшивающего агента и добавок может оказывать значительное влияние на устойчивость к пожелтению. Поэтому необходимо оценить несколько вариантов таких порошков.

Избыточное отверждение (при высокой температуре и/или в течение длительного времени) усугубляет эту проблему. Более того, на белизну влияет также качество печи. Газовые печи вызывают большее пожелтение, чем электрические или инфракрасные. Неправильно подобранные смеси газа/воздуха также приводят к пожелтению. Крайне важно, чтобы горелка в печи была настроены надлежащим образом, чтобы избежать избыточного отверждения. Кроме того, следует убедиться, что печь хорошо вентилируется. Побочные продукты горения, накапливаясь, могут вызвать пожелтение.

Если вашему клиенту требуется очень белое покрытие с высокой отражающей способностью для применения с осветительными приборами, то вам понадобится порошковое покрытие с особым составом. В такие составы входят диоксид титана (белый пигмент) и, вероятно, оптический отбеливатель и антиоксидант.