Способ понизить твердость порошкового покрытия
Coatings Today 22.02.2022
Ответов 1
Просмотров 499

Есть ли способ понизить твердость порошкового покрытия? Мы используем порошковое покрытие с полиэфирной смолой с твердостью по карандашной шкале 3H. Однако нашему клиенту требуется твердость 1H.

Coatings Today

Да, вы можете понизить твердость полиэфирного порошкового покрытия путем изменения состава. По сути, вы можете добиться этого, уменьшив плотность сшивания (расстояние между химическими связями в отвержденном порошке). Для этого можно перейти на карбоксильный полиэфир, у которого более низкая кислотность. Традиционные полиэфиры, предназначенные для TGIC или HAA, имеют кислотные числа около 30-35.  При переходе на полиэфир с кислотным числом 20-25 потребуется меньше сшивающего агента (TGIC или HAA). В результате уменьшится твердость.

Учтите, что это также приведет к снижению химической стойкости и, возможно, коррозионной стойкости. Поэтому будьте осторожны при внесении изменений в состав. Другой способ уменьшить плотность сшивания, а, следовательно, и твердость, - это снижение количества сшивающего агента (TGIC или HAA). Обычно полиэфирные порошковые составы с TGIC изготавливают в соотношении 93:7 (полиэфир к TGIC), а с HAA - 95:5 (полиэфир к HAA). Уменьшение количества сшивающего агента до 94:6 (TGIC) или 96:4 (HAA) обеспечит снижение твердости. Опять же, может снизиться химическая и коррозионная стойкость покрытия. Кроме того, сверхпрочные полиэфиры заведомо тверже, чем стандартные прочные полиэфиры. Поэтому, если вы используете сверхпрочный полиэфир, его замена на стандартный полиэфир позволит уменьшить твердость по карандашной шкале, вероятно, на одну единицу.

Выбор минерального наполнителя также влияет на твердость. Если в составе есть минеральный наполнитель, проверьте его твердость по Моосу. Если она превышает 5,0, возможно, вам стоит заменить его карбонат кальция (3,0) или сульфат бария (3,5). Это позволит немного уменьшить твердость.