Ожидание после отверждения
Coatings Today 17.01.2022
Ответов 3
Просмотров 90

Мы покрываем порошком проволочные изделия из стали марки 1008/1010.  Мы используем эпоксидные и полиэфирные порошковые покрытия гибридного типа/содержащие триглицидилизоцианурат (TGIC). Сколько нам ждать после отверждения прежде, чем a) провести испытание на адгезию методом решетчатого надреза, b) провести испытание стойкость к воздействию метилэтилкетона. Если заново наносить слой поверх тонкого слоя, повлияет ли это на время отверждения и результаты этих испытаний?

Coatings Today

Для начала поговорим о типах порошковых материалов. Как я понимаю, вы используете два типа порошковых покрытий: гибридное (эпоксидно-полиэфирное) и полиэфирное с TGIC. Независимо от типа порошка, подход к проведению испытаний после отверждения один и тот же.

 

Определение адгезии методом решетчатого надреза и стойкости к воздействию растворителя (метилэтилкетона) можно проводить, как только детали достигают температуры окружающей среды. Это связано с тем, что при использовании порошковых покрытий весь процесс отверждения осуществляется в печи. Полимеры и отвердители вступают в реакцию и отверждаются, пока они находятся в расплавленном состоянии, а их температура выше определенного порогового значения, указанного производителем порошка. В отличие от большинства жидких покрытий, после обработки деталей в печи отверждение не продолжается.

 

Что касается вашего вопроса о повторном нанесении покрытия поверх тонкого слоя, на время отверждения это не повлияет. Важно отметить, что адгезия повторно нанесенных покрытий может отличаться от адгезии единого, более толстого слоя.  Иногда на адгезию между слоями влияют условия в печи и время отверждения (слишком длительное нахождение в печи может ослабить адгезию).

 

Joe PowderTM — это торговая марка, принадлежащая Кевину Биллеру, техническому редактору журнала Powder Coated Tough. Направляйте свои вопросы и комментарии для Joe PowderTM по эл. почте askjoepowder@yahoo.com или посетите сайт www.askjoepowder.com.

Coatings Today

Еще раз спасибо за ответ, однако у наших специалистов возник дополнительный вопрос. Существует ли минимальное время ожидания перед определением адгезии методом решетчатого надреза после проведения испытаний в солевом тумане? Мы проводим испытания по нескольким параметрам для разных клиентов, а именно: от 96 до 192 часов до разрушения, иногда при нанесении поверх грунтовки, а иногда - поверх двойного верхнего слоя.

Coatings Today

Надрезы в покрытии следует делать до проведения испытаний в солевом тумане. Как правило, примерно через 15 минут после того, как образцы достают из камеры (этого времени достаточно для их высыхания) проводится проверка на ползучесть и образование пузырей. Мы берем деревянный шпатель и активно трем по надрезу. Для оценки результатов применяются стандарты ASTM D1654 и D714.