Сокращение простоев из-за засоров
Coatings Today 27.12.2021
Ответов 1
Просмотров 93

Наш дозатор для многокомпонентных составов очень часто засоряется, из-за чего нам приходится выполнять внеплановое техническое обслуживание расходомеров, клапанов и других компонентов, и производство приходится останавливать. Как минимизировать подобные простои?

Coatings Today

Засорение, заедание и выход из строя расходомера — это наиболее частые причины внеплановых простоев оборудования, используемого с многокомпонентными составами. Простои вредят продуктивности и могут остановить весь процесс, пока выясняется причина проблемы. Кроме того, оборудование, в котором образовываются отложения, также больше подвержено сбоям в работе и не может обеспечивать стабильный поток, из-за чего качество финишных покрытий снижается, даже если система остается работоспособной. Это может привести к возрастающей необходимости повторной обработки деталей и снижению качества продукции, если не обнаружить проблему как можно раньше.

 

Однако возникновение подобных проблем можно существенно сократить или устранить полностью с помощью определенных средств контроля процессов и решений по работе с многокомпонентными составами. Сюда входит эффективная фильтрация жидкостей, устранение влаги на линиях, недопустимость смешивания несовместимых покрытий в одном оборудовании и качественная промывка. Эти четыре рекомендации относятся практически к любому оборудованию, работающему с многокомпонентными составами, от простых ручных дозаторов до сложнейших автоматических систем.

 

Фильтрация

 

Основная причина засорения оборудования, используемого для работы с многокомпонентными составами, заключается в отсутствии или недостаточной эффективности фильтрации жидкости. Покрытия разных типов со временем образуют более крупные частицы, осадок и кристаллические структуры как в баках статического давления и барабанах, так и в системах циркуляции. Без должной фильтрации такие объекты попадают в ваше оборудование и оседают в сложных для промывки областях, что, в конечном итоге, приводит к прерыванию потока, компенсировать которое оборудование просто не может. Даже если такие объекты проходят через оборудование, в результате они оказываются на деталях и становятся причиной дефектов покрытия.

 

Чтобы решить эту проблему необходимо устанавливать на линиях перед дозатором жидкостные фильтры. Чаще всего, рекомендуется фильтр с размером сетки 100 меш, который подходит для большинства случаев. Более мелкий размер ячеек фильтра требуется для более чувствительных процессов или при использовании расходомеров меньшего размера. Высококачественный жидкостный фильтр обеспечивает минимальный перепад давления и устанавливается в большинство систем без внесения дополнительных изменений. В полностью автоматизированных системах можно устанавливать датчики давления до и после фильтра, чтобы измерять перепад давления и понимать, когда пора очистить или заменить фильтр.

 

Устранение влаги на линиях

 

Многие катализаторы и отвердители, представленные на современном рынке, крайне чувствительны к влаге, особенно изоцианаты. При взаимодействии с влагой такие материалы образуют твердые кристаллы, которые повреждают уплотнение и выводят из строя клапаны. Наиболее распространенным источником влаги является приточный или окружающий воздух. Влагу в линиях приточного воздуха необходимо удалять с помощью высококачественного осушителя воздуха, работу которого следует регулярно проверять. Что касается линий подачи жидкостей, по возможности следует оставлять их наполненными растворителем или катализатором, особенно если оборудование не будет использоваться в течение длительного времени. Если опорожнить эти линии, влажность воздуха вызовет кристаллизацию при взаимодействии с остатками катализатора, пока оборудование не используется.

 

Недопустимость смешивания несовместимых материалов

 

Чтобы сократить расходы и упростить систему, рекомендуется пропускать как можно больше покрытий через один и тот же дозатор. Однако крайне важно убедиться, что все эти покрытия совместимы друг с другом. В целом, основные типы покрытий, такие как эпоксидные, уретановые и кислотно-катализируемые, никогда не используются в одном и том же дозаторе. Даже в очень небольшом количестве эти материалы вступают в реакцию друг с другом, образуя осадок и кристаллы, которые быстро засоряют оборудование. Как правило, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и последующее засорение, недостаточно даже тщательной промывки. Поэтому рекомендуется использовать для несовместимых материалов разные контуры или отдельные компоненты оборудования.

 

Качественная промывка

 

Некачественная промывка вашего дозатора при смене цветов может привести как к перекрестному загрязнению, которое может повлиять на качество готового изделия, так и к недостаточному удалению осадка и других частиц. В результате отложения будут увеличиваться с каждой сменой цвета, что приведет к засорению оборудования и выходу из строя расходомера. Чтобы обеспечить качественную промывку, давление и количество растворителя должно быть достаточным, чтобы он прошел через всю систему. Для полной промывки более толстых покрытий требуется более высокое давление растворителя. Чтобы убедиться, что вы каждый раз используете необходимое количество растворителя, попробуйте установить на свой дозатор расходомер для растворителя. Это поможет вам отслеживать стабильность подачи, а также автоматизирует вывод данных о ЛОС. И наконец, следует убедиться, что вы используете высококачественный растворитель, не содержащий воды, чтобы избежать кристаллизации на линиях.

 

Следуя представленным выше рекомендациям, вы сможете повысить эффективность вашей системы и сократить простои.

 

Джейкоб Фортмейер

менеджер по продукции в компании Carlisle Fluid Technologies.

 

Сайт: www.carlisleft.com