Химическая или дробеструйная обработка?
Coatings Today 29.11.2021
Ответов 1
Просмотров 102

Мы производим комплектующие для сельскохозяйственной техники. Это могут быть и небольшие скобы, и крупные детали с болтовыми, сварными соединениями и разной толщиной металла.

 

Мы хотим перейти с жидких покрытий на порошковые и рассматриваем разные варианты подготовки деталей. На данный момент мы промываем детали в ходе трехстадийной промывки и покрываем их эмалью высокотемпературной сушки. В связи с появлением ржавчины вокруг сварных швов и по краям деталей нам необходимо усовершенствовать процесс, особенно в этих областях.

 

Мы полагаем, что порошок будет держаться лучше, но необходима качественно подготовленная поверхность, чтобы предотвратить появление ржавчины и обеспечить хорошую адгезию. Мы консультировались с поставщиками химических веществ, которые предлагают процессы обработки, включающие очистку и, возможно, обработку оксидом циркония.

 

Мы знаем, что другие компании производят подобную продукцию и используют порошковые покрытия и дробеструйную обработку. Следует ли нам использовать химическую обработку, дробеструйную обработку или совмещать обе операции?

Coatings Today

У вас есть ряд проблем, которые необходимо решить, чтобы избавиться от ржавчины. Во-первых, вы используете много горячекатаной стали, которая содержит много органических примесей, таких как ингибиторы коррозии, и ряд неорганических веществ, таких как окалина. Поэтому с загрязнениями на ваших деталях сложно справиться, применив простой подход к очистке и обработке. Кроме того, все усложняется резкой, сваркой и сборкой деталей. Ваш подход к предварительной обработке должен охватывать все эти проблемы, чтобы предотвратить появление ржавчины.

 

Прежде всего, вам понадобится эффективная система химической обработки для удаления органических загрязнений и очистки поверхности. Кислотный очиститель можно использовать для удаления окалины и нагара. Цирконий целесообразно использовать при обработке алюминиевых деталей. Кроме того, он не образует шлам, характерный для растворов фосфата железа и цинка, сохраняя форсунки чистыми и снижая необходимость в техническом обслуживании.

 

Кислые растворы применяются для удаления окалины, ржавчины и других неорганических веществ, но я не сторонник такого подхода. Некоторые такие растворы — это сильные кислоты, для эффективного действия которых требуется сильный нагрев, что не всегда желательно для системы в целом. Абразивная обработка более эффективна и не требует применения опасных растворов. Конечно, у этого подхода есть свои недостатки. При шлифовании вручную потребуется много рабочей силы, и это нелегкий труд. Если вы установите неавтоматическую систему дробеструйной обработки, выполнение этой работы будет представлять потенциальную опасность для задействованного персонала. Вы можете использовать встроенную систему дробеструйной обработки, которая достаточно эффективна. Просто имейте в виду, что она изнашивается со временем и требует регулярного технического обслуживания. Тем не менее, система дробеструйной обработки может стать вашим лучшим дополнением для борьбы с ржавчиной и окалиной. Она также поможет справиться с окалиной, которая образуется по краям при лазерной резке.

 

Таким образом, вам следует рассмотреть, как многостадийную промывку, так и дробеструйную обработку. Это самый затратный подход, требующий больших площадей, но поможет эффективно справиться с вашими загрязнениями и ржавчиной.

 

Роджер Талберт более 30 лет работает в сфере порошковых покрытий.