Текучесть порошковых покрытий
Coatings Today 05.10.2021
Ответов 1
Просмотров 97

Как можно повысить текучесть порошковых покрытий?

Coatings Today

Повышение текучести порошкового покрытия, как и любого порошка в целом, задача весьма непростая. Если наши читатели не знакомы с этим понятием, текучесть — это то свойство порошка, благодаря которому его частицы равномерно распределяются между собой в потоке воздуха. Это критически важное свойство при нанесении порошкового покрытия.

 

В системе нанесения порошковых покрытий порошок насыпается в бункер с кипящим слоем. Этот бункер представляет собой либо цилиндрический, либо коробчатый контейнер с пористой тефлоновой пластиной на дне. Сжатый воздух проходит через эту пористую пластину для псевдоожижения и подготовки порошка к перекачиванию через насос, затем шланги и, наконец, распылитель. Текучесть крайне важна для равномерной подачи порошка через систему.

 

Вернемся к вашему вопросу. В оптимизации текучести играют роль несколько факторов. Во-первых, важно распределение частиц по размерам. Обратите внимание, что я сказал "распределение", а не просто "размер частиц". Это означает, что вам нужно полностью контролировать распределение частиц по размерам. Очень важно свести к минимуму количество мелких частиц. К ним относятся частицы менее 10 микрон в диаметре. Их должно быть меньше, поэтому вам нужно добиться содержания мелких частиц менее 6-7%. Слишком большое содержание мелких частиц может привести к засорам, скоплению порошка и пагубно сказаться на текучести. То же относится и к крупным частицам. Под крупными понимаются частицы размером более 100 микрон. Их сложнее физически переместить сжатым воздухом, потому их содержание также следует свести к минимуму. Чтобы добиться наилучшей текучести, вам нужно стремиться, чтобы содержание частиц размером более 100 микрон было менее 1%.

 

Когда вы разберетесь с распределением частиц по размерам, пора использовать добавку для повышения текучести или сухого смешения. Это высокодисперсный диоксид кремния или оксид алюминия, которые действуют как шарикоподшипники между частицами порошка. Помните, что лучше меньше, да лучше. Вводить эти добавки следует в процессе изготовления порошкового покрытия после экструзии. Как правило, такие материалы добавляют с экструзионной стружкой (хлопьями) непосредственно перед измельчением. Это гарантирует равномерное распределение агломерированного высокодисперсного диоксида кремния или оксида алюминия. В противном случае, они могут вызвать появление зерен и вкраплений в готовом порошковом покрытии.

 

Одна проблема заключается в том, что высокодисперсный материал может быть вытянут из системы измельчения и попасть в поток отходов, направленный в пылеуловитель. Некоторые производители предлагают способы добавления диоксида кремния после процесса измельчения с помощью деагломерации.

 

Я уже говорит, что лучше меньше, да лучше. Я бы рекомендовал концентрацию гораздо ниже 1%, скажем, скорее 0,2%.

 

Joe PowderTM — это товарная марка, принадлежащая Кевину Биллеру, техническому редактору журнала Powder Coated Tough. Направляйте свои вопросы и комментарии для Joe PowderTM по эл. почте askjoepowder@yahoo.com  или посетите сайт www.askjoepowder.com.