Остаточный триглицидилизоцианурат
Coatings Today 05.07.2021
Ответов 1
Просмотров 84

У меня есть продукт, который используется в садоводстве и приготовлении компоста, а некоторые мое клиенты очень придирчивы, поэтому я пытаюсь разобраться, не возникнет ли проблем с остаточным триглицидилизоциануратом. Остается ли триглицидилизоцианурат активно токсичным после отверждения полиэфирного порошка в печи? Присутствует ли остаточный триглицидилизоцианурат в отвержденном покрытии? Способен ли остаточный триглицидилизоцианурат мигрировать на поверхность и проникать в другие вещества, с которыми соприкасается порошковое покрытие, например, в грунт или компост?

Coatings Today

Очень ответственно задаваться ими, если существует потенциальный риск попадания известного токсичного химиката в растения, овощи или даже грунтовые воды. Триглицидилизоцианурат тщательно изучают и анализируют с конца 1980-х годов.

 

Основные опасения связаны с обращением с этим веществом в чистом виде и в составе порошковых покрытий. Исследования на подопытных животных показали, что триглицидилизоцианурат — это потенциальный мутаген. Одного этого достаточно, чтобы на веществе в чистом виде и содержащих его продуктах в обязательном порядке ставилась маркировка "Опасно".

 

Остается ли триглицидилизоцианурат в покрытии после отверждения — это хороший вопрос. Исследования, проведенные компанией Nissan Chemical показали, что если он и есть, то содержание его настолько мало, что не было даже обнаружено. Поэтому выделение триглицидилизоцианурата из отвержденной пленки крайне маловероятно. Несмотря на это, можно возразить: "А как понять, что покрытие полностью отверждено?" Это сильный аргумент. Мое личное мнение таково: если вы уверены, что покрытие полностью отверждено, то опасности выделения нет. Как это доказать - другое дело.

 

Самый безопасный выход - покрывать изделия для приготовления компоста и работы в саду порошковыми покрытиями, не содержащими триглицидилизоцианурат. Хотя риск, по сути, минимален.

 

Joe PowderTM — это товарная марка, принадлежащая Кевину Биллеру, техническому редактору журнала Powder Coated Tough. Направляйте свои вопросы и комментарии для Joe PowderTM по эл. почте askjoepowder@yahoo.com или посетите сайт www.askjoepowder.com