Правильная установка печи для отверждения
Coatings Today 28.06.2021
Ответов 1
Просмотров 121

Необходимо ли, чтобы ввод в эксплуатацию печи отверждения выполнял квалифицированный специалист?

Coatings Today

Безусловно. Как производители печей, мы не можем назвать ничего более важного. Несмотря на то, что печь, скорее всего, прошла заводские испытания, условия на месте могут отличаться от заводских. Функциональные и технические параметры печи необходимо настроить с учетом условий эксплуатации, чтобы обеспечить максимальную производительность.

 

Ввод в эксплуатацию печи прост и понятен. Только несколько пунктов требуют внимания; в основном это настройка системы рециркуляции и горелки.

 

В печах отверждения порошковых покрытий используют несколько разных типов воздуховодов: боковые, верхние, напольные или их комбинации. Каждая конструкция обеспечивает свою производительность и характеристики воздушного потока, которые используются для деталей определенной формы и веса. Все они должны быть правильно отрегулированы для равномерного распределения воздушного потока в рабочей зоне печи. Неправильная регулировка системы воздуховодов приведет к тому, что температура будет различаться сверху и снизу, на входе и выходе печи. Это может привести даже к перегреву короба горелки, что вызовет повреждение вентиляторов и теплоизоляционных панелей.

 

Выдувание порошка из детали также может произойти из-за неправильно регулировки воздуховодов. В определенной области скорость воздушного потока становится слишком высокой, что приводит к тому, что толщина отвержденного покрытия будет меньше, чем требуется. Выдуваемый порошок будет отверждаться в рециркуляционных каналах или вентиляторах, что может привести к проблемам с производительностью.

 

Для правильной настройки системы воздуховодов необходимо устройство, регистрирующее температуру и воздушный поток, которое будет отображать показания во время работы печи при температуре отверждения. Технический специалист использует эти показания для настройки печи, чтобы обеспечить оптимальные характеристики температуры и воздушного потока. В результате деталь будет отверждаться равномерно.

 

Настройка горелки крайне важна для работы печи в целом. Неправильная регулировка горелки приведет к вредным выбросам, а также может привести к повреждению короба и рециркуляционных вентиляторов. При неправильном отношении воздух/топливо горелка не будет работать надлежащим образом и выдавать требуемую тепловую мощность. В этом случае производительность печи будет снижаться, а более высокая температура отверждения будет достигаться медленно или не достигаться вообще. Примером неправильно отрегулированной горелки может служить желтое пламя, короткое или длинное.

 

Большинство заслуживающих уважения производителей печей проверяют и регулируют горелки перед уходом с завода, но это не значит, что горелке не потребуется дополнительная настройка. Изменение высоты, давления газа и даже газовой смеси, поставляемой коммунальной компанией, может повлиять на отношение воздух/топливо.

 

Печь, которая неправильно введена в эксплуатацию, может стоить в итоге дополнительного времени и денег на исправление недостаточно или излишне отвержденных деталей, замедление процесса и даже ненужное и преждевременное техническое обслуживание.

 

Помимо ежегодной проверки безопасности состояния горелки и планового технического обслуживания, после ввода в эксплуатацию печь должна стабильно работать, не требуя дополнительной настройки.

 

Трей Пиви - директор по продажам и маркетингу в компании RTT Engineered Finishing Solutions.

 

Сайт: www.rttsolutions.com.