Напряжение выпрямителя при электроосаждении
Coatings Today 11.05.2021
Ответов 1
Просмотров 53

Почему в моей системе катодного электроосаждения постоянно повышается требуемое напряжение выпрямителя постоянного тока?

Coatings Today

Для электроосаждения требуется достаточно сильный постоянный ток при умеренном напряжении, чтобы на катоде (т.е. на изделии) образовалась пленка. В новых система электроосаждения для получения пленки необходимой толщины, как правило, требуется напряжение от 175 до 225В, но со временем оператор замечает, что это значение повышается. Хотя некоторое повышение вполне ожидаемо, когда оно без видимых причин составляет 80-100В относительно исходного значения, многие покрытчики сообщают о том, что добиться требуемой толщины пленки становится проблематично.

 

В ходе устранения неисправностей операторам следует обратить внимание на следующие возможные причины недостаточной толщины покрытия:

  • низкое напряжение выпрямителя;
  • низкая температура ванны;
  • высокая скорость конвейера;
  • увеличенная площадь поверхности изделия;
  • некачественное заземление
  • слабый постоянный ток
  • низкий уровень pH ванны;
  • низкая проводимость ванны;
  • большая толщина фосфатного покрытия.

В этом списке, помимо прочего, отсутствуют анодные ячейки, которые действуют как проводник между выпрямителем постоянного тока и ванной электроосаждения. Если анодная ячейка новая, ионообменная мембрана практически незаметна для постоянного тока, проходящего от анода к изделию. После определенного периода работы сопротивление ионообменной мембраны значительно возрастает. Протекание постоянного тока к изделию затрудняется. Решением является повышение напряжения выпрямителя постоянного тока.

 

Измерение толщины пленки электроосажденного покрытия при контроле качества покажет, что фактическая толщина соответствует требованиям. К тому же, рекомендуется начинать планирование бюджета на замену анодных ячеек, как только напряжение выпрямителя постоянного тока превысит исходное значение на 50 В (если при этом площадь изделия, скорость конвейерной линии и параметры покрытия не менялись). Если требуемое напряжение превышает исходное значение на 80 В, необходимо установить новое оборудование.

 

Для оптимальной работы системы необходимо записывать исходные параметры и регулярно проводить сравнение данных системы. Если оператор регулярно следит за последними тенденциями в своей области, он может избежать неожиданных и нежелательных ситуаций.

 

Фредерик Хесс - генеральный директор и главный инженер компании UFS Corporation.

 

Сайт: www.ufsc.com