Жидкий хром или неразбавленная хромовая кислота

Coatings Today - 15.11.2021
Ответов: 1
Просмотров: 879

Нанесение декоративных и функциональных покрытий на основе шестивалентного хрома — это процесс, который становится все более сложным для выполнения, но по-прежнему необходим в некоторых областях применения. Каковы могут быть решения, чтобы мы могли продолжать заниматься этими покрытиями, но ограничить влияние на наш бизнес повышенных требований к безопасности и нормативных требований?

  • Ричард Хелд

    Ответить

    В условиях растущих производственных затрат и ужесточения федеральных норм и правил металлообрабатывающие компании переходят на многофункциональные жидкие добавки для процессов хромирования. Используя жидкую форму хромовой кислоты, вы можете сделать свое предприятие более производительным и безопасным для персонала, а также сократить количество отходов.

    В связи с новыми правилами органов власти, включая Управление по охране труда и технике безопасности (OSHA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA), нормативно-правовая база в отношении процесса хромирования становится все более строгой. Более низкий предельно допустимый уровень воздействия на рабочем месте, правила обращения с опасными отходами и текущие проблемы с неопределенным будущим в отношении длинноцепочечных полифторированных подавителей тумана по-прежнему усложняют этот процесс как для выполнения, так и с точки зрения нормативного регулирования. Технологические достижения, например, в области органических катализаторов для твердого хромирования, сделали сам химический процесс проще и эффективнее, но сложности еще остались. Большинство поставщиков химических веществ может предоставить продукцию, содержащую хромовую кислоту, которая уже растворена в воде. Это высококонцентрированные растворы, обычно содержащие 64 унции/галлон и более хромовой кислоты, которые увеличат концентрацию хрома в вашей технологической ванне без добавления излишнего объема и могут содержать другие добавки, например, катализаторы, что сэкономит ваше время и деньги.

    Национальный институт охраны труда (NIOSH) рекомендует ограничить воздействие всех соединений Cr(VI) в воздухе до концентрации 0,2 мкг Cr(VI)/м3 — среднесменная ПДК за 8-часовой рабочий день при 40-часовой рабочей неделе. Может быть сложно удерживать такой уровень воздействия на рабочем месте при выполнении стандартных операций нанесения покрытия. Это еще больше усложняется, когда химические добавки вводят в раствор путем опрокидывания банок с неразбавленной хромовой кислотой. Твердый хром традиционно очень пыльный и под воздействием влаги может образовать агломераты, которые, попадая в ванну, могут привести к выплескиванию раствора на оператора. При работе с этим материалом в большинстве компаний не используются технические средства контроля, а только средства индивидуальной защиты (СИЗ). Из-за опасной природы этого химического вещества такая работа может привести к обязательству возмещения ущерба.

    При использовании жидкого хрома (в сравнении с твердой формой) есть и другие преимущества, например, относящиеся к здоровью сотрудников, поднимающих емкости с хромом, которые часто весят более 50 фунтов. Это может вызвать проблемы со спиной как из-за неправильного подъема тяжестей, так и из-за повторяющихся движений, связанных с подъемом. При неправильном обращении с контейнером он может упасть и нанести травму персоналу, например, травмы ног. При добавлении материала в ванну раствор из ванны также может выплеснуться и попасть оператору в глаза, на кожу или на одежду, что приведет к химическому ожогу и превышению уровня воздействия хромовой кислоты выше рекомендованных значений NIOSH. При работе с жидким хромом вы можете использовать автоматизированную систему дозирования без прямого контакта оператора с материалом. Это позволит оператору выполнять другие задачи, в то время как хромовая кислота будет добавляться в ванну благодаря счетчику ампер-часов. С технологической точки зрения это делает концентрацию раствора более стабильной и снижает вероятность возникновения дефектов на деталях.

    При нанесении покрытий также следует учитывать такой серьезный аспект, как отходы. Опасными отходами можно считать оставшиеся банки от хромовой кислоты. Перед утилизацией их необходимо трижды промыть, но они все равно будут считаться опасными отходами. Барабаны и емкости, содержащие жидкий хром, можно промыть и утилизировать в рамках стандартной программы утилизации. Зачастую легче промыть барабаны и емкости, чем банки с твердыми остатками, по целому ряду причин, включая их размер и количество. Для промывки банок с твердыми отходами также требуется больший объем воды.

    Стоимость использования жидкого вещества обычно считается более высокой по очевидным причинам; дополнительная рабочая сила и контейнеры, которые необходимы для работы с твердым хромом, разумеется, увеличат расходы, но мы обнаружили, что разница в затратах на самом деле не такая большая, как можно подумать. Ограничения при наполнении небольшой стальной банки хромовой кислотой включают, среди прочего: стоимость самой банки, трудозатраты на укладку 18-36 тяжелых банок на стеллаж, стоимость стеллажа, фиксирующие материалы, дополнительная маркировка и т.д. Наряду с дополнительными затратами на контейнеры и рабочую силу, при работе с неразбавленной хромовой кислотой требуется дополнительной вентиляционное оборудование и СИЗ, возможны расходы при производственных травмах, простои из-за неправильного обращения, увеличение количества опасных отходов, поэтому экономия затрат при переходе на жидкую продукцию может достигать тысяч долларов в год.

    Защита окружающей среды, безопасность вашего персонала и упрощение технологического процесса — вот лишь несколько причин, по которым, возможно, вам стоит рассмотреть переход на жидкую хромсодержащую продукцию.

    Ричард Хелд — менеджер по продажам продукции для отделки поверхностей в компании Haviland Enterprises Inc.

    Сайт: http://www.havilandusa.com.

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Двухслойные химические никелевые покрытия
Я управляю гальваническим цехом на северо-востоке, мы занимаемся химическим никелированием (EN) более 30 лет. Мне…
Ответов: 1
Просмотров: 803
Окрашивание катода в красный цвет
Почему при анодировании катоды становятся красными?
Ответов: 1
Просмотров: 534
Повышенный расход блескообразователя
В летний период, когда температура в цехе была высокой, мы наблюдали постоянно прогрессирующее снижение уровня…
Ответов: 1
Просмотров: 444
Никелирование. Обработка активированным углем.
Мы только что провели ежегодную обработку активированным углем и обслуживание ванны никелирования, и столкнулись с…
Ответов: 1
Просмотров: 490
Покрытие деталей , имеющих запрессованный крепёж
Добрый день всем! Насколько мне известно, покрытие деталей, имеющих запрессованный крепёж недопустимо. Если это так,…
Ответов: 0
Просмотров: 1005