Защита трубопроводов. Нужна изоляция или нет?

Coatings Today - 05.11.2020
Ответов: 1
Просмотров: 273

Различные компании выпускают линейные аноды из смешанных оксидов металлов для использования в системах катодной защиты трубопроводов. В спецификациях также указано, что эффективную изоляцию необязательно использовать на нефтехимических объектах, поскольку предполагается, что анодный ток защитит трубопровод, находящийся рядом с анодами. Обязательно ли использовать изоляцию? Если нет, то какие еще меры защиты следует принять?

  • Ашокан Гопал

    Ответить

    Для защиты трубопроводов обычно используют системы катодной защиты с распределенными анодами. В практическом плане сложно обеспечить 100% изоляцию на трубопроводах сложной конструкции / магистральных трубопроводах, что приводит к огромным потерям по току на других конструкциях, снижаю эффективность катодной защиты на трубопроводе.

    В проектных спецификациях, разработанных в последние десять лет, для сложных конструкций рекомендуются линейные аноды из смешанных оксидов металлов, позволяющие преодолевать утечку тока, связанную с нарушением изоляции. Исходное допущение состоит в том, что аноды располагаются ближе к трубе, а значит, ток катодной защиты будет сниматься трубами из-за близости расположения, а не заземляющими электродами или забетонированными арматурными стержнями, находящимися в нескольких метрах от анода и трубы. Та же концепция применялась в нескольких проектах строительства трубопроводов, где отдача тока на заземляющие стержни и забетонированные арматурные стержни очевидна даже при использовании системы анодов в чехлах.

    Эффективность катодной защиты на трубопроводе повысилась после восстановления поврежденной изоляции. Известно, что качественная изоляция крайне важна для катодной защиты трубопроводов независимо от типа используемых анодов.

    Также было замечено, что на вспомогательные электроды, установленные вблизи анодов, влияет анодный ток во время измерения поляризационного потенциала (без омической составляющей) / потенциала отключения. Это дополнительная информация, которую должен учитывать разработчик катодной защиты при проектировании анодной системы. Образцы, которые находятся очень близко к аноду, положительно поляризуются и влияют на поляризацию трубопровода при соединении с трубами. Значения потенциалов вспомогательных электродов становятся более положительными во время мгновенного отключения, поскольку это влияет на анод. Вспомогательные электроды и электроды сравнения должны располагаться вдали от анодов или же не следует применять вспомогательные электроды, чтобы избежать негативных последствий.

    Ашокан Гопал, компания Corrosion Technology Services Europe Limited.

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Катодная защита наложенным током
Каковы преимущества и недостатки катодной защиты наложенным током по сравнению с расходуемыми анодами, и где…
Ответов: 1
Просмотров: 526
Цинк-ламельные покрытия
Как цинк-ламельные покрытия могут помочь защитить компоненты от коррозии и сохранить их функциональность на долгое…
Ответов: 1
Просмотров: 644
Коррозионная защита
Я рассматриваю преимущества использования порошковых покрытий и задаюсь вопросом об их эффективности против коррозии. Мой…
Ответов: 1
Просмотров: 169
Электрическая непрерывность стали в бетоне
Как измерить электрическую непрерывность стали в бетоне и почему это важно?
Ответов: 1
Просмотров: 185
Мониторинг систем катодной защиты.
Мой трубопровод проходит в экологически уязвимой зоне, и я хотел бы применять передовые методы мониторинга…
Ответов: 1
Просмотров: 276