Загрязнения при нанесении финишной отделки

Coatings Today - 16.05.2023
Ответов: 1
Просмотров: 141

Сейчас мы используем несколько краскопультов низкого давления с высоким потреблением сжатого воздуха для распыления двухкомпонентной уретановой краски с высоким содержанием сухого остатка. Мы замечаем загрязнения и дефекты на поверхности деталей, которые появляются только ближе к концу смены каждый день. Чем это вызвано и как нам это исправить?

  • Джастин Хупер

    Ответить

    Хорошо, что вы смогли определить, что проблема возникает ближе к концу смены, поэтому необходимо рассмотреть, какие изменения происходят с момента первого запуска производственной линии. Пока ваша двухкомпонентная краска распыляется в течение дня, вы должны обращать внимание на избыточное распыление (собственно говоря, на любую краску, не попавшую на деталь).

    Двухкомпонентные краски после высыхания очень трудно очистить с поверхности, на которой они высохли, поэтому всегда проверяйте пистолет-распылитель. В ходе работы важно содержать пистолет и воздушную головку в чистоте. Каждый раз, когда у вас перерыв, рекомендуется чистить воздушную головку пистолета. Если на ней скопилось много краски, возможно, вам потребуется провести дополнительную очистку позже в течение смены, а не просто протереть в начале смены. Если отверстия воздушной головки засорятся, это может повлиять на распыление краски и привести к потере блеска и даже к образованию на поверхности сгустков краски, которые могут быть причиной загрязнения, которое вы и обнаружили.

    Следующая распространенная проблема, которая может привести к загрязнению деталей ближе к концу смены, — это изменение воздушного потока в окрасочной камере. Фильтры могут засориться из-за избыточного распыления, что может уменьшить или изменить поток воздуха в окрасочной камере. Чрезмерно распыленная краска также может сохнуть и циркулировать в воздухе внутри камеры до тех пор, пока не попадет на свежеокрашенную деталь. Это можно назвать сухим распылением, из-за которого возможно появление шероховатости на поверхности деталей.

    Чтобы устранить эту проблему, убедитесь, что фильтры вовремя заменяют, когда они забиваются краской или когда показания манометра распылительной камеры указывают на необходимость замены фильтра. Кроме того, обратите внимание на настройки ваших пистолетов-распылителей, чтобы уменьшить избыточное распыление. Самый простой способ — использовать минимальный расход жидкости и распыляемого воздуха, сохраняя при этом желаемое качество отделки и требуемую скорость производства.

    Наконец, если загрязнение вызвано одним из вышеперечисленных предположений, долгосрочным решением может стать изучение более эффективных пистолетов-распылителей. Если вашим краскопультам более 10 лет (или пистолет был представлен на рынке более 10 лет назад), весьма вероятно, что за это время появилось много новых и значительно более эффективных моделей. Современные распылители позволяют достичь желаемого качества отделки с более высокой производительностью, при этом значительно сокращают избыточное распыление и экономят много денег не только на повторной обработке из-за брака, но и на уменьшении расхода краски.

    В зависимости от вашей области применения можно рассмотреть использование оборудования для электростатического распыления или чашечных распылителей. Эти устройства позволяют сократить расход краски на 30-70% при сохранении толщины пленки, качества отделки и производительности.

    Чтобы узнать о подходящих вариантах, мы рекомендуем обратиться к поставщику вашего распылительного оборудования или производителю краскопультов. У многих из этих компаний есть испытательные лаборатории, позволяющие протестировать вашу деталь и краску, чтобы наглядно показать различия при использовании разного оборудования для нанесения покрытий. Поддержание распылительной камеры в чистоте позволит вам работать, не испытывая постоянных проблем с загрязнением.

    Джастин Хупер — менеджер по продуктам автоматизации в компании Carlisle Fluid Technologies.
    Сайт: http://www.carlisleft.com

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Сокращение простоев из-за засоров
Наш дозатор для многокомпонентных составов очень часто засоряется, из-за чего нам приходится выполнять внеплановое техническое…
Ответов: 1
Просмотров: 515
Вакуумная пропитка деталей
Когда следует выполнять вакуумную пропитку: до или после операций окончательной отделки?  
Ответов: 1
Просмотров: 788
Цинк-ламельные покрытия
Как цинк-ламельные покрытия могут помочь защитить компоненты от коррозии и сохранить их функциональность на долгое…
Ответов: 1
Просмотров: 655
Снижение конденсации влаги
Как избежать дефектов, вызванных конденсацией влаги?
Ответов: 1
Просмотров: 366
Материал для яркого покрытия на бетонном полу
Какой материал мне нужно использовать, чтобы получить яркое покрытие насыщенного цвета на бетонном полу с…
Ответов: 2
Просмотров: 608