Выявление и контроль коррозии под изоляцией

Coatings Today - 13.12.2021
Ответов: 1
Просмотров: 477

Какой подход позволит наилучшим образом выявлять и контролировать коррозию под изоляцией?

  • Стив Паттерсон

    Ответить

    Самый надежный метод обнаружения и мониторинга коррозии под изоляцией — это полное удаление изоляции и визуальный осмотр, хотя после обнаружения коррозии таким методом она редко контролируется. Основным недостатком такого подхода являются высокие расходы и необходимые ресурсы, связанные с доступом, удалением изоляции, возможным восстановлением покрытия и изоляции.

    Необходимость в надежном методе мониторинга коррозии под изоляцией существует уже много лет. Для непосредственного обнаружения коррозии под изоляцией без ее удаления применяются различные неразрушающие методы контроля, такие как радиография в реальном времени и импульсный вихревой ток. Однако к недостаткам этих методов можно отнести неопределенность в отношении вероятности обнаружения, несмотря на существенное усовершенствование в последние годы и развитие технологий в межотраслевых проектах, например, проектах морской инспекционной службы Харуэлла (HOIS).

    Возможную коррозию под изоляцией также можно обнаружить с помощью косвенных методов, которые основаны на обнаружении воды или влажности в системе изоляции. Такие методы, как термография, нейтронное и рентгеновское обратное рассеяние, а в последнее время и использование различных датчиков, позволяют определить присутствие воды или влажности, но, как и в случае с прямыми методами, здесь существует неопределенность в отношении вероятности обнаружения и недостаточная надежность.

    Еще один недостаток заключается в том, что обнаружение воды не обязательно означает, что коррозия под изоляцией находится именно в тех местах, где обнаружена вода. Работа в этом направлении продолжается, особенно что касается датчиков, которые могли бы улучшить возможности мониторинга, включая прямое обнаружение коррозии. Расширение возможностей прогнозирования коррозии под изоляцией посредством более эффективного обмена данными и анализа также может помочь сосредоточиться на том, где проводить проверку, но расположение коррозии под изоляцией все еще необходимо искать, и в отрасли существует множество примеров неожиданного обнаружения коррозии, особенно если во время обслуживания объекта не проводилось полное снятие изоляции.

    Следует также признать, что для полной проверки усовершенствованных технологий обнаружения коррозии под изоляцией может потребоваться 15-20 лет, поэтому компромиссы неизбежны. Всесторонний подход, включающий прямые неразрушающие методы контроля, обнаружение воды, мониторинг с помощью датчиков, более эффективный анализ данных и прогнозирование, вероятно, является оптимальным способом направить усилия на планирование контроля коррозии под изоляцией, однако самым надежным методом остается полное удаление изоляции и визуальный осмотр.

    Стив Паттерсон, компания Arbeadie Consultants

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Время жизнеспособности двухкомпонентной краски
Как узнать, что время жизнеспособности двухкомпонентной краски истекло? Можно ли продлить этот срок годности? Если…
Ответов: 1
Просмотров: 606
Полное удаление покрытия или точечный ремонт
Какими критериями должен руководствоваться инспектор/владелец, чтобы определить, необходимо ли полное удаление покрытия или точечный ремонт…
Ответов: 1
Просмотров: 347
Эквивалентный показатель устойчивости к точечной коррозии
Я слышал, что существует эквивалентный показатель устойчивости к точечной коррозии (Pitting Resistance Equivalent Number (PREN))…
Ответов: 1
Просмотров: 162
Прогнозирование углекислотной коррозии
Насколько точно можно спрогнозировать углекислотную коррозию?
Ответов: 1
Просмотров: 561
Проблема загрязнения солями
Какой уровень загрязнения поверхности солями перед нанесением защитного покрытия считается допустимым? Зависит ли этот уровень…
Ответов: 1
Просмотров: 441