Мы используем УФ-отверждаемое покрытие/адгезив для некоторых деталей нестандартной формы. Однако есть «слепые зоны», которые, кажется, полностью не отверждаются, и поверхность остается липкой. Как вы посоветуете решить такую проблему?
УФ-отверждаемое покрытие/адгезив. «Cлепые зоны».
Coatings Today - 06.07.2020Ответов: 1
Просмотров: 516
Coatings Today
Вам следует рассмотреть варианты так называемого "отверждения в теневых зонах". Большинство УФ-отверждаемых систем основаны на акрилатах и метакрилатах и отверждаются по свободнорадикальному механизму посредством разложения фотоинициатора.
Однако свет или УФ-излучение необходимо направить на связующий материал. Можно создать механизм вторичного отверждения для участков, которые не подвергаются воздействию УФ-излучения. Некоторые акриловые функциональные мономеры будут сшиваться под воздействием атмосферного кислорода, а также можно добавить изоцианатные функциональные группы для сшивания при реакции с атмосферной влагой, почти так же, как в случае с однокомпонентными полиуретанами. Такие системы отверждения в теневых зонах могут действовать от нескольких минут до нескольких дней в зависимости от системы и ваших конкретных требований.
При хранении таких жидкостей следует проявлять особую осторожность, чтобы свести к минимуму воздействие атмосферы. Мне также удавалось успешно обрабатывать сложные детали медицинских изделий, помещая их в закрытую камеру с полностью зеркальными поверхностями, таким образом позволяя излучению отражаться на все поверхности деталей.