Три испытания для подтверждения чистоты деталей

Coatings Today - 23.11.2020
Ответов: 1
Просмотров: 252

У меня есть проблемы с адгезией и дефектами на деталях. Мне кажется, это связано с очистителями. Как мне убедиться в их эффективности?

  • Ричард Хелд

    Ответить

    Убедиться, что все жидкости, используемые на стадии предварительной обработки, удалены перед нанесением покрытия, не так просто, как кажется. Я предположу, что вы выбрали подходящий очиститель для того типа загрязнений, который присутствует на ваших деталях. Чтобы проверить эффективность очистителей, можно провести три ускоренных испытания.

    Самое простое испытание — это испытание с помощью «белых перчаток». После процесса очистки протрите поверхность детали чистой тканью или белыми перчатками и рассмотрите, остались на ткани следы загрязнений. После хороших очистителей не останется следов загрязнений и остаточных масел. Это испытание не очень подходит для деталей со сварными швами и отверстиями, внутри которых протирание затруднительно.

    Второе испытание — это испытание на смачиваемость поверхности водой. После очистки деталей и кислотной промывки вода должна «равномерно покрывать» деталь сплошной пленкой без образования разводов и капель. Это давно зарекомендовавшее себя, надежное испытание, которое хорошо подходит для проверки в процессе работы. Однако оно не так эффективно для мелких деталей и деталей, покрытых водорастворимыми маслами или другими гидрофильными соединениями, которые не нарушают сплошность водной пленки, но все же оказывают негативное воздействие на поверхность.

    И наконец, самый эффективный метод — это испытание погружением в сульфат меди. Используя окислительно-восстановительные потенциалы меди и железа, мы можем создать на поверхности “иммерсионный” слой, поскольку электроны, потерянные железом в растворе, переходят меди и осаждаются на поверхности. Эту реакцию можно объяснить, рассмотрев потенциал восстановления двух полуреакций:

    Cu+2(водн.) + 2e- → Cu(тв.)                         E = 0,337 В

    Fe(тв.) → Fe+2(водн.) + 2e-                          E = 0,440 В

    Fe(тв.) + Cu+2(водн.) → Fe+2(водн.) + Cu(тв.)           E = 0,777 В

    При этом испытании деталь погружают в раствор, содержащий 16 г/л сульфата меди, растворенного в воде, на 5 минут. Промывают, высушивают и осматривают структуру покрытия на предмет дефектов и признаков потери адгезии. Если на некоторых участках наблюдается некачественное медное покрытие, то деталь была плохо очищена и требуется корректировка очистителей.

    Очистители — крайне важные, но часто упускаемые из виду компоненты процесса. Консультируйтесь со своим поставщиком химических реагентов, чтобы улучшить контроль технологического процесса, периодически выполняйте описанные выше испытания и вы будете производить высококачественные детали.

    Ричард Хелд, руководит отделом сбыта в компании Haviland Enterprises Inc.

    Сайт: http://www.havilandusa.com.

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Роль pH в выборе химических средств для очистки
Какую роль играет pH в выборе подходящего химического средства для очистки?
Ответов: 1
Просмотров: 168
Угол смачивания
Что такое измерение угла смачивания?
Ответов: 1
Просмотров: 79
Дефект «рыбий глаз»
У нас проблема с образованием кратеров на покрытии. Мы производим ящики для инструментов, которые в…
Ответов: 1
Просмотров: 776
Очистка. Неорганические отложения.
На некоторых из наших деталей имеются сварные швы и следы лазерной резки, из-за которых часто…
Ответов: 1
Просмотров: 275
Принципы очистки деталей в моечных машинах
Я новичок в сфере промышленной очистки деталей. Что мне нужно знать об установках для водной…
Ответов: 1
Просмотров: 209