Как мне убедиться, что верхний слой или герметик не только сохраняет свои косметические свойства, но и остается стойким к коррозии?
Стойкость к коррозии верхнего слоя или герметика
Coatings Today - 26.02.2020Ответов: 1
Просмотров: 309
Адам Блейкли
Существует шесть ключевых параметров надлежащего нанесения герметиков, а именно: концентрация, уровень pH, температура, степень загрязнения, качество воды и температура сушки.
Концентрация: чем выше концентрация герметика, тем более густым и вязким будет раствор. Вязкость напрямую связана с адгезионной способностью герметика и толщиной пленки на детали. Чем гуще герметик, тем выше коррозионная стойкость. Герметик — это, своего рода, стены замка. Тем толще кирпичи, тем сложнее их пробить пушечным ядром (коррозионно-активные вещества), чтобы разрушить стены и попасть внутрь замка (к металлической пластине и подложке). Нанесению герметика, как правило, предшествует пассивация/хроматный раствор, что зачастую приводит к появлению переливов (эффект радужности), которые можно уменьшить путем нанесения более толстого герметизирующего слоя. Более высокие концентрации имеют свои недостатки, например, повышают вероятность образования остаточных следов (потеков) при осаждении и стекании герметика под действием силы тяжести. Более низкие концентрации герметика могут уменьшить количество таких потеков, но при этом ухудшить другие характеристики герметика, например, коррозионную стойкость и возможность сглаживания радужного эффекта. Некоторые компании применяют двойное погружение, при котором детали окунают в раствор два раза с выдержкой в подвешенном состоянии между погружениями. Суть данного процесса заключается в наращивании толщины путем нанесения поочередно двух слоев (первый из которых выступает в роли грунтовки), чтобы сократить потеки и радужность, при этом сохраняя коррозионную стойкость.
pH: некоторые герметики имеют очень высокий уровень pH (как правило, это неорганические герметики) и требуют минимального поддержания уровня pH, а другие (смешанные [органические и неорганические] или стандартные органические) требуют более строгого поддержания pH и работают при более низких значениях pH. В таких герметиках с “более низким pH” (смешанных и органических) обычно содержится аммиачная эмульсия, предназначенная для солюбилизации компонентов смолы, используемых в данных системах. Однако внос кислого раствора из ванны пассивации (из-за недостаточной промывки) может привести к нестабильности. В такие аммиачные герметики периодически добавляют гидроксид аммония для поддержания уровня pH и предотвращения расслаивания и осаждения эмульсии, что может привести к окончанию срока службы герметика. В некоторых цехах добавляют гидроксид аммония при промывке перед нанесением герметика, чтобы нейтрализовать кислоту из ванны пассивации/хромата и подготовить детали к нанесению герметика.
Температура: чрезмерно высокие температуры, выходящие за пределы допустимых значений для герметика (зачастую до 105-110°F), могут привести к отгонке аммиака, последующей нестабильности герметика и, в конечном счете, к выпадению осадка. Чрезмерно низкие температуры (зачастую ниже 65-70°F) могут оказать неблагоприятное воздействие из-за получения слишком вязкого раствора, что будет препятствовать смачиванию герметиком всех участков деталей, а непокрытые области окажутся подвержены преждевременному образованию коррозии. Более холодные герметики также больше подвержены образованию потеков.
Загрязнение: какой бы герметик вы ни использовали, избыточные загрязнения неизбежно проявят себя на детали, как правило, в виде заметных потеков, особенно если высохшая пленка содержит кальций, магний, хлорид, натрий и другие ионы солей, содержащихся в жесткой воде. Эти соли оставляют известковые, пятнистые отложения, а более тяжелые металлы (такие как цинк, хром, никель и др.) могут образовывать комплексы с аммиаком, что помешает ему выполнять свою первоначальную функцию солюбилизации смолы, а в конечном итоге приведет к гелеобразности полимерных ингредиентов.
Качество воды: чтобы избежать упомянутых выше проблем, специалисты должны обеспечить качественную промывку. Промывка непосредственно перед нанесением герметика должна обеспечивать высочайшую степень чистоты; следует использовать воду, проводимость которой не превышает 50 мкСм, а общее содержание твердых веществ не превышает 32 ч/млн. Ионы солей, как известно, электропроводны и могут негативно повлиять на саму суть и функцию герметика как стены/барьера для коррозионно-активных веществ. Придавать проводимость намеренно непроводящему герметику — это то же самое, что устанавливать тайную дверь в стене замка, обеспечивая беспрепятственный проход внутрь.
Рекомендуется использовать обратноосмотическую, деионизированную или очень мягкую воду, поскольку избыток солей в жесткой воде (например, кальция или магния) может привести к побелению герметика в результате образования нерастворимых отложений (карбонаты и силикаты) при взаимодействии с другими ингредиентами герметика. Черные пассиваторы представляют собой самый показательный пример нарушителей этого явления.
Температура сушки: температура, не достигающая за время сушки хотя бы 40-180°F, приводит к замедлению полного высыхания большинства герметиков, на полное отверждение которых потребуется больше времени. Для полного отверждения органических и смешанных герметиков, как правило, требуется 10-20 минут. Многие покрытчики не могут подвергать детали такой продолжительной сушке, но более длительная сушка тесно связана со степенью отверждения, что неизменно повышает коррозионную стойкость герметиков и улучшает общий внешний вид. Недостаточное отверждение также может снизить влагостойкость герметика.
Очевидно, что герметики (особенно органические) требуют особого внимания. Необходимо не только регулярно проводить их анализ, чтобы убедиться в правильности концентрации, но и тщательно контролировать pH, чтобы обеспечить их целостность и стабильность. Температура герметиков должна поддерживаться в заданном диапазоне, чтобы обеспечить их когерентность и смачиваемость. Важно, чтобы в герметиках не было ионов металлов и солей, а температура и продолжительность сушки должны быть достаточными для полного отверждения.
Адам Блейкли — директор по техническому обслуживанию в компании MacDermid Enthone Industrial Solutions.
Сайт: http://www.macdermidenthone.com