У меня небольшой бизнес по нанесению порошковых покрытий, и у нас проблемы с получением стабильных результатов со стороны цикла отверждения. Какие факторы могут влиять на нестабильность качества?
Стабильное отверждение
Coatings Today - 27.12.2021Ответов: 1
Просмотров: 844
Верни Денервилл
Существует масса переменных, которые могут повлиять на проблемы с качеством после отверждения. Время выдержки в печи и температура воздуха — это важные факторы для достижения необходимой температуры отверждения деталей. Тип подложки, толщина и конфигурация также играют важную роль, поскольку именно температура самой детали критична для обеспечения надлежащего отверждения порошкового покрытия. Необходимо помнить, что для получения наилучших физических свойств и характеристик покрытия оно должно быть полностью отвержденным.
Проще говоря, отверждение можно представить в виде следующего уравнения:
Температура + Время = Отверждение.
Если выражаться более техническим языком, отверждение характеризуется количеством сшитых звеньев олигомеров с полностью прореагировавшими двойными связями, находящимися в матрице порошкового покрытия после процесса отверждения.
Необходимо четко соблюдать время отверждения. Если этого не сделать, порошковое покрытие на деталях может оказаться недостаточно или избыточно отвержденным.
Проблемы, связанные с недостаточным отверждением:
ненадлежащий внешний вид (зернистость);
Проблемы, связанные с избыточным отверждением:
Когда речь идет о грунтовке и верхнем слое, важно убедиться, что грунтовка находится скорее в гелеобразном состоянии, а не полностью отверждена. Если грунтовка полностью отверждена, могут возникнуть следующие проблемы:
Прозрачный верхний слой должен быть полностью отвержденным (недостаточное или избыточное отверждение недопустимо). Всегда изучайте инструкции производителя порошкового покрытия, чтобы узнать точное время отверждения, поскольку оно может отличаться в зависимости от продукта.
Верни Денервилл, специалист по применению продукции в компании TIGER Drylac.
Сайт http://www.tiger-coatings.com.