Сравнение испытаний

Coatings Today - 07.02.2022
Ответов: 1
Просмотров: 401

В чем разница между испытаниями в солевом тумане и циклическими коррозионными испытаниями?

  • Coatings Today

    Ответить

    Испытания в солевом тумане и циклические коррозионные испытания являются стандартизированными методами испытания коррозионной стойкости материалов и поверхностных покрытий. Испытаниям, как правило, подвергаются металлические поверхности с покрытиями, которые должны обеспечивать определенную степень коррозионной защиты. Эти испытания позволяют сравнить относительную коррозионную стойкость покрытий в ускоренном режиме или в условиях дефицита времени.

    Испытания в солевом тумане, как правило, выполняются в соответствии с процедурой из стандарта ASTM B117. В стандарте ASTM B117 представлены процедуры различных испытаний в солевом тумане. Испытательные образцы помещаются в камеру солевого тумана при температуре 35°C и подвергаются воздействию плотного тумана, получаемого путем распыления 5% раствора хлорида натрия при pH от 6,5 до 7,2. Продолжительность воздействия зависит от продукта и требований производителя. Продолжительность большинства испытаний кратна 24 часам. Чаще всего используется продолжительность от 72 до 1000 часов. Испытание в солевом тумане — это эффективный способ проверки на коррозию, однако при нем не на 100% отражается реальное образование коррозии при эксплуатации. Испытания в солевом тумане не повторяют естественные условия, в которых возникает коррозия. Тем не менее, во многих компаниях испытания в солевом тумане используются для оценки коррозионной стойкости покрытий на металлах без предварительного цинкового покрытия.

    При испытании в солевом тумане, согласно стандарту ASTM B117, ускоряется неправильный механизм коррозии оцинкованной стали. Цинк известен своей высокой коррозионной стойкостью, однако эта стойкость зависит от образования защитного слоя карбоната цинка на его поверхности. Постоянное распыление при испытании в солевом тумане предотвращает воздействие атмосферы, необходимое для образования слоя карбоната цинка. Без этого слоя солевой туман взаимодействует непосредственно с цинком и деталь очень быстро подвергается коррозии.

    Циклические коррозионные испытания — это метод, при котором образцы подвергаются воздействию ряда различных условий в повторяющемся цикле. Общепринятого международного стандарта по циклическим коррозионным испытаниям нет. Циклические коррозионные испытания по большей части проводятся в автомобилестроительной отрасли. Как уже говорилось выше, испытания в солевом тумане не отражают реальные условия образования коррозии, поэтому автомобилестроительной отрасли нужен был метод воссоздания естественных условий образования коррозии. Автомобилестроительные компании разработали свои собственные методы циклических коррозионных испытания для ускорения образования коррозии в естественных условиях. Испытательные образцы подвергают таким же меняющимся условиям, с которыми они сталкиваются в реальном мире. Такие методы испытаний позволяют производителям и поставщикам более точно предугадывать срок службы своих продуктов. Каждый производитель автомобилей привносит свои особенности в методы циклических коррозионных испытаний, которые присущи именно этой отрасли промышленности.

    В целом, циклические коррозионные испытания, как правило, состоят из стадии солевого тумана, стадии сушки, стадии с конденсацией влаги и стадии с регулируемой температурой и влажностью. Стадия солевого тумана аналогична испытанию в солевом тумане, но не такая длительная. На стадии сушки образцы сушат с помощью окружающего или нагретого воздуха, в зависимости от метода. Эту стадию можно выполнять с регулировкой относительной влажности или без нее. Образцы должны быть визуально сухими к концу стадии. Стадия с конденсацией влаги или смачиванием выполняется при повышенной температуре и влажности 95-100%. На этой стадии на поверхности образцов образуется конденсат. На стадии с регулируемой влажностью и температурой образцы подвергаются воздействию регулируемой температуры и влажности. Условия могут быть постоянными или циклично меняться на разных уровнях. Это не исчерпывающий список, поскольку некоторым автомобильным компаниям может потребоваться ряд других условий для испытаний.

    Выполнение всех стадий циклических коррозионных испытаний считается одним полным циклом. На выполнение цикла требуется 24 часа. Стандартная продолжительность циклических коррозионных испытаний составляет от 40 до 100 циклов в зависимости от продукта и требований производителя.

    На конференции ECOAT 2022 Джо Субда будет выступать вместе с Чадом Андреэ из компании TTX на тему электроосажденных покрытий на различных основаниях и особенностей отверждения в зависимости от составов. Доклад называется «Печь отверждения электроосаждаемых покрытий: последний рубеж».

    Джозеф Субда

    Старший специалист по продукции в компании Axalta Coating Systems

    Сайт: http://www.axaltacs.com.

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Прогнозирование углекислотной коррозии
Насколько точно можно спрогнозировать углекислотную коррозию?
Ответов: 1
Просмотров: 459
Эквивалентный показатель устойчивости к точечной коррозии
Я слышал, что существует эквивалентный показатель устойчивости к точечной коррозии (Pitting Resistance Equivalent Number (PREN))…
Ответов: 1
Просмотров: 49
Коррозионная защита
Я рассматриваю преимущества использования порошковых покрытий и задаюсь вопросом об их эффективности против коррозии. Мой…
Ответов: 1
Просмотров: 107
Эффективный мониторинг коррозии/эрозии
Существует множество бесконтактных приборов для мониторинга коррозии и эрозии, которые обычно не входят в состав…
Ответов: 1
Просмотров: 300
Проблема загрязнения солями
Какой уровень загрязнения поверхности солями перед нанесением защитного покрытия считается допустимым? Зависит ли этот уровень…
Ответов: 1
Просмотров: 358