Сера (химический символ: S)

Coatings Today - 15.05.2023
Ответов: 1
Просмотров: 73

Мы продолжаем рассматривать основные материалы, применяемые в термообработке и металлургии.

  • Coatings Today

    Ответить

    Сера — это тускло-желтый, блестящий, хрупкий материал без запаха, который вступает в реакцию со всеми элементами, за исключением золота, платины, иридия, теллура и благородных газов. В природе сера часто встречается в залежах сульфидов и сульфатнокислых минералов, а также может существовать в элементарной форме. Сера имела множество применений в древние времена и упоминалась в ранних текстах Древней Индии, древней Греции, Китая и Египта. В Библии сера называется «brimstone». При сгорании сера приобретает темно-синий цвет.

    Сера была признана химическим элементом (а не соединением) в 1789 году, когда Антуан Лавуазье включил ее в свой знаменитый список элементов. Лавуазье, блестящий химик и ученый, также признал и назвал такие элементы, как кислород (1778) и водород (1783). Многие считают его “отцом современной химии”, он также внес свой вклад в развитие метрической системы и установил принцип сохранения массы в химических реакциях. Хотя четкой документации нет, предполагается, что сера, возможно, получила свое название от арабского слова “sufra”, означающего желтый цвет.

    Будучи неметаллом, сера является 10-м по распространенности элементом во Вселенной. Наибольшее применение сера находит в производстве серной кислоты, которая используется в удобрениях, аккумуляторах и чистящих средствах. Сера также используется для очистки нефти и при переработке руд. Чистая сера не имеет запаха; запах тухлых яиц, которым она известна, возникает только в сочетании с другими элементами (например, диоксидом серы). Неприятный запах скунсов, например, связан с соединениями серы, называемыми меркаптанами. Тухлые яйца и зловонные бомбы приобретают свой характерный аромат благодаря сероводороду (H2S).

    Сера используется для изготовления пороха (он же черный порох), предшественника современного бездымного пороха, который был первым известным взрывчатым веществом. Его рецептура была найдена в китайском тексте, датированном 808 годом н. э. Считается, что сера была одним из компонентов “греческого огня” — устрашающего оружия, сродни огнемету, использовавшемуся Византийской империей во время морских сражений.

    Порох состоит из серы, древесного угля и нитрата калия (селитра, KNO3). Сера и древесный уголь служат топливом, а селитра — окислителем. Другие распространенные области применения серы: бытовые спички, фейерверки, фунгициды, инсектициды, фумиганты, а также в процессе вулканизации резины. Сера также используется при производстве фосфорных удобрений и при лечении некоторых кожных заболеваний. Поскольку при воспламенении серы образуется ядовитый газообразный диоксид серы, горящая сера веками использовалась в качестве фумиганта.

    Несколько интересных фактов о сере:

    • Атомный номер: 16
    • Атомная масса: 32,066
    • Температура плавления: 388,36 K (115,21°C или 239,38°F)
    • Точка кипения: 717,75 K (444,60°C или 832,28°F)
    • Плотность: 2,067 г/см3
    • Фазовое состояние при комнатной температуре: твердое
    • Классификация элемента: неметалл
    • Номер в периодической таблице: 3
    • Номер группы: 16
    • Название группы: халькогены

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Качество воды для промывки
Можете ли вы прокомментировать качество (общее содержание растворенных веществ) воды для промывки применительно к повторному…
Ответов: 1
Просмотров: 552
Очиститель для порошкового покрытия
Каким должен быть наилучший очиститель для порошкового покрытия?
Ответов: 1
Просмотров: 327
Факты об элементах: Фтор
Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.
Ответов: 1
Просмотров: 1054
Факты об элементах: Гелий
Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.
Ответов: 1
Просмотров: 343
Альтернативные варианты предварительной обработки
Мы используем одно и то же обезжиривающее средство уже много лет и в целом довольны…
Ответов: 1
Просмотров: 290