Я часто наношу прозрачное покрытие в качестве отделочного верхнего слоя на колеса, чтобы добиться большего глянцевого эффекта. Я заметил, что иногда глянец недостаточно качественный. Я поддерживаю толщину покрытия около 100 микрон и изо всех сил стараюсь избежать возникновения «апельсиновой корки». Я также заметил, что сатиновые цвета влияют на окончательный внешний вид прозрачного слоя, немного матируют его. Я пробовал частичное (60%) и полное отверждение. Я использую полиэфирное прозрачное покрытие, отверждение проводится минимум при 160 градусах по Цельсию в течение 20 минут или при 180 градусах в течение 10 минут. Что вы можете посоветовать, чтобы минимизировать эффект «апельсиновой корки»? (Мощность, сила тока, расход воздуха, объем порошка для базового и прозрачного слоев.) Типичные параметры у меня: около 60 кВ, 25 мкА, расход воздуха 3,5, порошок 50; второй слой: 45 кВ, 5 мкА, воздух 3, порошок 55. Сообщите, если нужна дополнительная информация.
Прозрачное покрытие и «Апельсиновая корка»
Coatings Today - 05.02.2020Ответов: 1
Просмотров: 278
Coatings Today
Что касается проблемы с эффектом "апельсиновой корки" при использовании полиэфирного прозрачного покрытия на колесах, вам нужно проанализировать сопутствующие этому явлению факторы. Первый вопрос: характерен ли в принципе для применяемого вами порошкового покрытия дефект "апельсиновой корки"?
Наилучший способ — это проверить — распылить покрытие на чистом испытательном образце/пластине и отвердить согласно стандартному графику. Убедитесь, что обеспечивается достаточное время разогрева, чтобы металл нагревался до заданной температуры за требуемый промежуток времени. Если вам не удается получить гладкую поверхность при использовании данного порошка в указанных условиях, то он либо сам по себе слишком текстурирован, либо это может быть старый порошок, который впитал влагу или изменился его химический состав. Далее, вам нужно либо взять свежий порошок, либо повысить его расход.
Слишком низкая температура или недостаток времени обработки могут вызвать неожиданное появление "апельсиновой корки". Также следует убедиться, что толщина пленки больше минимальной, рекомендованной вашим поставщиком порошка. Тонкие пленки больше подвержены образованию "апельсиновой корки", чем более толстые. Также обратите внимание, что слишком большая толщина (более 100 микрон) пленки может привести к другому типу дефекта "апельсиновой корки". Об этом поговорим подробнее чуть позже.
Что касается параметров нанесения, у вас они вполне адекватные. Для первого слоя я бы повысил мощность до 90-100 кВ, а силу тока до 60 мкА. Если это создаст обратную ионизацию, то, прежде всего, необходимо проверить заземление вашей детали. Это можно сделать с помощью мегаомметра. Вам нужно <500 Ом, предпочтительно <250 Ом. Что касается второго слоя, попробуйте 90 кВ и около 15 мкА. Если у вас некачественное заземление или вы пытаетесь нанести слишком много порошка за слишком короткое время, вы можете столкнуться с обратной ионизацией.
Тогда заряду не хватает времени или достаточно свободного пути, чтобы разрядиться на землю. Еще один прием, особенно подходящий для тяжелых деталей вроде литых дисков, — это предварительный нагрев детали перед распылением. В этом случае деталь необходимо нагреть примерно до 130-140 градусов по Цельсию и распылить покрытие, пока температура не опустилась ниже 100 градусов. Это улучшит эффективность переноса, проникновение в клетки Фарадея и текучесть расплава порошка. Это относится как к первому, так и ко второму слою.