Что мы можем сделать с большим количеством дефектов, возникающих в процессе электроосаждения? На что нам следует обратить внимание в первую очередь?
Причины возникновения дефектов в электропокрытиях
Coatings Today - 27.07.2020Ответов: 1
Просмотров: 392
Джо Субда
Я получаю много вопросов о дефектах. Люди показывают мне дефекты на деталях, фотографии дефектов или просто описывают дефект. Затем следуют неизменные вопросы: «Что это за дефект и откуда он взялся?». «Как его можно устранить?» Как правило, я могу определить тип дефекта и возможные причины, но я предпочитаю объяснять и показывать людям, как они могут решить эту проблему сами. Такой подход некоторых может отпугнуть, но в итоге человек становится умнее, лучше справляется со своей работой, а у меня появляется новый друг.
Во-первых, определите, есть ли дефект на всех деталях, на одной детали или на деталях и подложках определенного типа. Если дефект присутствует на всех деталях, то причину нужно искать на стадии предварительной обработки, окраски или выдержки в печи. Если дефект присутствует только на одной детали или одном типе детали или подложки, причина может состоять в самой детали или в чем-то в системе, влияющем на деталь. На первом этапе причину можно определить, разделив систему на предварительную обработку, электроосаждение и термообработку в печи и пропустив детали только через определенные участки системы. Этот метод можно реализовать, используя пластины, если на них возможно воспроизвести дефект. Для этого процесса необходимо минимум 6 деталей, а лучше — больше.
Шаг 1:
поместите три детали на линию перед предварительной обработкой в рамках обычного процесса.
Шаг 2:
очистите три детали и поместите на линию между предварительной обработкой и электроосаждением. Лучше поместить очищенные детали на ту же штангу, что и детали из шага 1.
Шаг 3:
снимите одну из обработанных и очищенных деталей на выходе из системы электроосаждения перед подачей в печь. Поместите эти детали в отдельную печь.
Шаг 4:
осмотрите детали на предмет дефектов.
Шаг 5:
определите, на каком участке системы возник дефект.
Если дефекты обнаружены на всех деталях, причина кроется в системе электроосаждения. Если дефекты обнаружены на деталях, которые подвергались только предварительной обработке, она и вызывает проблемы. Если на деталях, которые прошли через отдельную печь, нет дефектов, а на других деталях есть, дефект возникает в печи. Как только станет понятно, какой участок системы вызывает образование дефектов, тот же метод можно использовать для дальнейшего, более точного определения причины дефекта.
Детали можно пропускать через систему предварительной обработки или электроосаждения, пропуская определенные участки, чтобы найти источник дефекта. Систему предварительной обработки можно разделить на очистку, кондиционирование, фосфатирование и промывку. Систему электроосаждения можно разделить на обработку в ванне и промывку. Когда будет определен проблемный участок системы, проверьте химические реагенты, насосы и распылители на этом участке.
Как правило, один или несколько из этих элементов не удовлетворяют требованиям и вызывают образование дефектов. Возможно, это звучит слишком просто, но я успешно использовал этот метод и его вариации для решения многих проблем.
Джо Субда — старший специалист по продукции в компании Axalta Coating Systems.
Сайт: http://www.axaltacs.com