Поверхностно-активные вещества и экобезопасность

Coatings Today - 05.10.2020
Ответов: 1
Просмотров: 246

Мы слышали, что некоторые поверхностно-активные вещества были запрещены. Касается ли эта проблема клеев и герметиков, которые мы производим?

  • Coatings Today

    Ответить

    Поверхностно-активные вещества широко применяются в ряде клеев и герметиков, главным образом, чтобы повысить смачиваемость поверхностей для улучшения адгезии. К сожалению, было установлено, что некоторые из них обладают токсическим действием и негативно влияют на окружающую среду.

    Ярким примером могут служить алкилфенолэтоксилаты, в частности нонилфенолэтоксилаты, которые производятся в больших объемах и используются в промышленных процессах, а также в бытовых стиральных порошках, средствах личной гигиены, латексных красках и средствах по уходу за газонами.

    Многие из них, например, стиральные порошки, в итоге попадают в канализацию. Нонилфенолэтоксилаты, хоть и менее токсичны, чем сам нонилфенол, но высокотоксичны для водных организмов и при разложении образуют нонилфенол в окружающей среде. Во многих странах использование этих продуктов запрещено или строго ограничено. Откровенно говоря, нонилфенолэтоксилаты в небольших количествах используются во многих клеях и герметиках и не представляют опасность для производителей и потребителей, поскольку клеи отверждаются и остаются между поверхностями. Фактически, нонилфенол применяется в качестве отверждающей добавки в некоторых эпоксидных смолах.

    Эта проблема может касаться только производителей герметиков, которые предназначены, например, для пропитки бумаги, ткани и металлов, поскольку в этом случае ПАВ могут попадать в сточные воды. В соответствии с европейским регламентом REACH производители, возможно, должны будут указать "особо опасные вещества" в паспортах безопасности продукции. В настоящее время имеются альтернативные ПАВ, и некоторые производители особо подчеркивают, что продукция не содержит нонилфенолэтоксилаты.

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Слив адгезивов и герметиков в канализацию?
На своем заводе мы используем несколько адгезивов и герметиков; иногда их остатки растворяются или эмульгируются…
Ответов: 1
Просмотров: 310
УФ-отверждаемое покрытие/адгезив. «Cлепые зоны».
Мы используем УФ-отверждаемое покрытие/адгезив для некоторых деталей нестандартной формы. Однако есть «слепые зоны», которые, кажется,…
Ответов: 1
Просмотров: 515
Стойкость к коррозии верхнего слоя или герметика
Как мне убедиться, что верхний слой или герметик не только сохраняет свои косметические свойства, но…
Ответов: 1
Просмотров: 309
Герметизация швов на деталях с порошковым покрытие
У меня есть заказчик, который изготавливает ящики из штампованного листового металла. Он хочет уплотнить швы…
Ответов: 1
Просмотров: 601
Устранение протечек с помощью адгезива
В спинклерной системе пожаротушения нашего большого жилого дома обнаружено несколько незначительных протечек. Можно ли устранить…
Ответов: 1
Просмотров: 545