От чего зависит эффективность переноса?

Coatings Today - 06.04.2021
Ответов: 1
Просмотров: 213

Мой руководитель поручил мне измерить нашу текущую эффективность переноса и подготовить информацию о способах ее повышения. У нас есть 10 автоматических распылителей, которым около пяти лет, и они работают нормально. Я провел техническое обслуживание в соответствии с рекомендациями поставщика. Я следовал указаниям из ваших предыдущих статей и взвешивал детали, подвески и порошок до и после распыления. Исходя из этого, наша средняя эффективность переноса составляет примерно 45%. Испытания показали разные результаты, минимальное значение было 41%, максимальное — 52%. Это нормально? Это хорошо? Как мне повысить эффективность переноса?

  • Роджер Талберт

    Ответить

    Эффективность переноса определяется как соотношение между количеством порошка, нанесенного на деталь, и количеством распыленного порошка. Эффективность обычно выражается в процентах, а количество порошка определяется по весу.

    Во-первых, давайте разберемся, что такое «нормальная» или «хорошая» эффективность переноса. На эффективность переноса влияет множество факторов, включая деталь, способ ее подвешивания, функционирование оборудования и общие настройки. Например, эффективность переноса при первом проходе на проволочной корзине будет значительно ниже, чем при распылении на плоские пластины. Там больше воздуха и меньше поверхность детали.

    Эффективность переноса при первом проходе с использованием черного порошка, скорее всего, будет выше, чем с использованием белого порошка, поскольку при нанесении белого порошка потребуется более толстый слой и будет расходоваться больше порошка. Это общие правила, которые служат примером того, почему ваша эффективность переноса может быть в одном случае 41%, а в другом — 52%.

    Таким образом, нет никакого «нормального» значения эффективности переноса, которое мы могли бы достоверно указать. Однако ваша средняя эффективность переноса может и должна быть выше 50%, исходя из среднего по отрасли качества оборудования и других показателей.

    Вторая часть вашего вопроса — как улучшить эффективность переноса. Мы знаем, что более высокая эффективность позволит уменьшить общие затраты, износ оборудования (меньше запасных частей), затраты на техническое обслуживание, а также повысить качество отделки и производительность.

    Рассмотрим факторы, которые позволят повысить эффективность переноса. Мы уже говорили об этом раньше, но повторить будет нелишним.

    • Настройки напряжения / силы тока распылителя. Стандартный диапазон напряжения 20-100 кВ. При более высоком напряжении обычно осаждается более толстый слой порошка. Сила тока может варьироваться, но для хорошего осаждения оптимальным диапазоном часто является 10-20 мкА, особенно если деталь сложной формы и требуется проникновение в зоны клетки Фарадея.
    • Пневмоуправление. Как правило, чем ниже давление воздуха, тем выше эффективность переноса. Это обеспечивает большее воздействие в поле коронного разряда, более однородную толщину пленки, меньшее истирание изнашиваемых деталей и снижает вероятность образования апельсиновой корки.
    • Позиционирование пистолета. По мере приближения пистолета к детали напряжение будет снижаться, а потребляемый ток увеличиваться. Когда ток пистолета превышает оптимальный уровень, создается больше ионов, они быстрее направляются к детали, что может привести к обратной ионизации.
    • Форма детали. Существует разница между простыми и более сложными поверхностями. Проблема кроется в соотношении воздуха к поверхности. Для каждой формы детали требуется своя регулировка пистолета. Можно использовать заводские настройки для зоны клетки Фарадея и повторного покрытия деталей. При покрытии деталей сложной формы рекомендуется индивидуально подбирать настройки пистолета.
    • Конструкция подвесок, расположение и плотность размещения деталей. Эффективность переноса зависит от расположения деталей. Основная поверхность покрытия должна быть в пределах 5 градусов по вертикали; при креплении нескольких деталей они должны располагаться в одной плоскости и, при необходимости, на одном уровне. Для достижения высокой эффективности переноса детали должны быть досягаемы и удобно расположены. При загрузке конвейера как можно большим количеством подвесок и при подвешивании деталей как можно ближе друг к другу эффективность переноса будет выше, если поверхность в зоне распыления находится в прямой видимости и доступна для распылителя. Не рекомендуется чрезмерно загружать конвейер, детали не должны соприкасаться друг с другом, а поверхность должна эффективно покрываться при перемещении деталей через камеру. Если детали размещены правильно, в зоне распыления будет больше покрываемой поверхности и меньше свободного пространства.
    • Скорость воздушного потока в камере. Воздушный поток в камере имеет важное значение для достижения высокой эффективности переноса. Скорость воздушного потока должна быть достаточно высокой, чтобы исключить миграцию порошка из камеры, но не настолько высокой, чтобы создать турбулентность и помешать нанесению покрытия.
      Тип сопла. Эффективность переноса зависит от типа сопла. Веерное сопло обеспечивает довольно большой факел распыла и высокую скорость. Конические сопла обеспечивают более низкую скорость и факелы распыла разного размера в зависимости от диаметра сопла. Сопло необходимо выбирать в зависимости от размера и геометрии детали. Можно попробовать разные сопла, чтобы понять, какое лучше подходит в конкретной ситуации.
    • Техника работы оператора. При нанесении покрытий вручную оператор должен уметь правильно настраивать и управлять пистолетом. Автоматическая настройка также важна для достижения высокой эффективности переноса и требует специальной подготовки и определенного опыта.
    • Перемещение / включение распылителя. Правильное перемещение и включение пистолета в нужный момент позволяет увеличить эффективность переноса. Правильное перемещение пистолета обеспечит более равномерную толщину пленки, более воспроизводимые результаты и позволит оптимизировать настройки распылителя. Продуманная техника управления пистолетом позволит предотвратить перепыл, чрезмерное нанесение покрытия по краям и увеличит эффективность переноса. Точность срабатывания распылителя можно существенно повысить, используя датчики и средства автоматизации.
    • Регулирование параметров окружающей среды. Эффективность переноса может зависеть от влажности и температуры. Для получения надежных результатов необходимо, чтобы параметры окружающей среды находились в приемлемом диапазоне. Высокая влажность может привести к слипанию порошка, а очень низкая влажность — к нежелательному статическому заряду. Чрезмерная температура может снизить химическую стойкость порошка. Все эти факторы оказывают существенное влияние на эффективность переноса.
    • Заземление. Один из самых важных аспектов эффективного нанесения порошкового покрытия — надлежащее заземление. Все компоненты подложки должны быть заземлены с сопротивлением относительно земли не более 1 МОм. Убедитесь, что в точках контакта отсутствует отвержденный порошок и обеспечивается хороший контакт с деталями. Ненадежное заземление может привести к неравномерному нанесению покрытия с участками большей или меньшей толщины.
    • Размер частиц порошка. Для эффективного осаждения порошкового покрытия важное значение имеет распределение частиц по размеру. Мелкие частицы трудно псевдоожижать. и они могут не иметь достаточный заряд, чтобы притягиваться к детали. Более крупные частицы могут привести к образованию более толстой пленки и апельсиновой корки. Контролируйте размер частиц, расходуя регенерированный порошок сразу после его получения и соблюдайте рекомендации поставщика.

    Как видите, на эффективность переноса влияет множество факторов. Точная и последовательная регулировка этих переменных позволит вам получить высокую эффективность и надежное измерение. Надеюсь, это поможет вам чуть лучше понять систему и обеспечить высокую эффективность переноса.

    Роджер Талберт более 30 лет работает в сфере порошковых покрытий.

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Оптимизация электросаждения
Как можно оптимизировать характеристики электроосаждения после предварительной обработки цирконием?
Ответов: 1
Просмотров: 55
Условия хранения порошковых покрытий
Недавно мне попалась статья в журнале о покрытиях, в которой описывались условия хранения порошковых покрытий.…
Ответов: 1
Просмотров: 399
Различные оттенки анодированного алюминия
Добрый день! Подскажите пожалуйста, С чем может быть связан различный оттенок анодированного алюминия-цвет серебро (без…
Ответов: 0
Просмотров: 587
Разница между цинковыми грунтовками
В чем разница между цинковыми грунтовками на основе этилсиликата и щелочных силикатов? В каких случаях…
Ответов: 3
Просмотров: 175
Нанесение хромовых порошковых покрытий
Наш клиент хочет, чтобы его детали были покрыты хромовым порошковым покрытием. У нас не так…
Ответов: 1
Просмотров: 401