Окрашивание катода в красный цвет

Coatings Today - 29.11.2021
Ответов: 1
Просмотров: 545

Почему при анодировании катоды становятся красными?

  • Дрю Ности

    Ответить

    При выборе катода для линии анодирования лучше всего подходит алюминиевый сплав 6063T6, который позволяет улучшить проводимость для получения более равномерной толщины покрытия, снижения растворения катода и исключения возможности загрязнения свинцом от свинцовых катодов в потоке отходов. Даже несмотря на то, что алюминий 6063 со временем медленно растворяется, преимущества значительно перевешивают недостатки. Наш опыт показывает, что катоды из алюминия 6063T6 служат до 2-3 лет при активном анодировании.

    После перехода на катоды из сплава 6063 мы обратили внимание, что со временем алюминиевые катоды могут покрыться красным веществом. Изучение этого вопроса показало, что катоды покрываются медью. Это загрязнение медью в основном происходит не от катода, а в результате растворения меди из медьсодержащих алюминиевых сплавов в процессе анодирования. Большинство деталей из алюминиевых сплавов содержат некоторый процент меди, при этом сплавы 2024 и 7075 (распространенные в аэрокосмической промышленности) содержат более высокое количество меди. Поэтому несложно понять, как происходит загрязнение раствора медью.

    Медь, растворенная в электролите, сразу перемещается к алюминиевому катоду и восстанавливается до металлической меди на поверхности алюминия из-за огромной разницы в электрических потенциалах двух элементов. Вследствие этой непрерывной миграции и восстановления меди иногда сложно или практически невозможно найти растворенную медь в электролите. Медь мигрирует к алюминиевому катоду с током или без него и может стать видимой практически сразу.

    Рисунок 1. При добавлении меди в электролит она почти сразу переместилась на катод из алюминиевого сплава 6063T6.

    Рисунки 2 и 3. Через 30 минут медь покрыла большую часть катода.

    Как показано на рисунке 1, при добавлении меди в электролит она почти сразу переместилась на катод из алюминиевого сплава 6063T6. Как показано на рисунке 2, через 30 минут большая часть катода была покрыта медью.

    Чтобы предотвратить повторное загрязнение электролита, мы рекомендуем помещать катод в мешок, что позволит избежать отслаивания материала и циркуляции его в электролите.

    Мы пришли к выводу, что, хотя красный цвет и нежелателен, он не создает особых проблем для успешного процесса анодирования. Поскольку использование катода из алюминиевого сплава 6063T6 повышает передачу электрического тока, положительные результаты в целом компенсируют неудобства, связанные с окрашиванием катода в красный цвет.

    Дрю Ности, сертифицированный специалист по гальваническим покрытиям, президент компании Anodize USA. В написании данной статьи также принимали участие: Джо Сийка, главный химик-исследователь в компании LusterOn Products, и Стив Гилберт, руководитель национальной службы сбыта в компании LusterOn Products.

    Сайт: http://www.anodizeusa.com.

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Потускнение деталей после обработки
После обработки в щелочной цинк-никелевой ванне детали выглядят более тусклыми, чем ожидалось. В чем может…
Ответов: 1
Просмотров: 576
Технологическая ванна: выбор и срок службы
Что вы посоветуете по поводу выбора технологической ванны и продления ее срока службы? Как предотвратить разрушение…
Ответов: 1
Просмотров: 339
Трехвалентное хромирование. Темные полосы.
Мы покрываем автомобильные запчасти и заметили появление темных полос и пятен при трехвалентном хромировании. Какова…
Ответов: 1
Просмотров: 810
Контроль содержания фосфора в никелевых покрытиях
В нашей производственной линии имеется ванна химического никелирования со средним содержанием фосфора (MPEN), а в…
Ответов: 1
Просмотров: 1203
Фосфатирование: мнение эксперта
Что такое фосфатирование и зачем оно нужно?
Ответов: 1
Просмотров: 325