Нобелевский сплав

Coatings Today - 25.10.2022
Ответов: 1
Просмотров: 127

Что такое — ИНВАР?

  • Институту никеля

    Ответить

    В температурном диапазоне от комнатной температуры до максимальной степени нагрева кухонной плиты (около 260 °C (500 °F)) сталь, являющаяся сплавом железа и углерода, увеличивается в объёме.

    Как правило, это увеличение незаметно глазу и не столь существенно, чтобы создавать какие-либо трудности, но для некоторых приборов, таких как аппаратура для прецизионного измерения и механические часы, тепловое расширение в этом диапазоне температур создаёт значительную проблему.

    В 1895 г. швейцарский физик Шарль Эдуар Гийом (Charles Edouard Guillaume) открыл уникально низкий коэффициент теплового расширения ферроникелевого сплава, состоящего из 64% железа и 36% никеля, за который в 1920 г. он получил Нобелевскую премию по физике. Этот сплав был назван инваром. Название происходит от английского слова invariable, что означает «неизменяемый» и указывает на относительное отсутствие расширения или сжатия в этом диапазоне температур. Коэффициент теплового расширения инвара при температурах от 20 °C до 100 °C (68 °F до 212 °F) составляет около одной десятой коэффициента теплового расширения обычной стали.

    С ростом процентного содержания никеля с 36% до 50% растёт и коэффициент теплового расширения. Это привело к возникновению целого семейства ферроникелевых сплавов, у которых коэффициент теплового расширения оптимизирован для определённых температурных диапазонов. Они известны под общим названием «сплавы с заданным коэффициентом теплового расширения».

    Эти сплавы позволяют специально подобрать коэффициенты теплового расширения, подходящие для различных типов стекла и керамики, чтобы производить герметические металлостеклянные и металлокерамические спаи для защиты электроники от воздействия газов и жидкостей. Из них можно производить литейные формы для изготовления композитных материалов для аэрокосмических приборов по жёстким допускам. Биметаллические полосы из сплава с низким коэффициентом теплового расширения с одной стороны и сплава с высоким коэффициентом теплового расширения с другой будут действовать как термоактивированный переключатель.

    Инвар также сохраняет хорошую прочность и вязкость (пластичность) при криогенных температурах и используется для изготовления мембран в танкерах для перевозки сжиженного природного газа (СПГ).

    Такая система железоникелевых сплавов критически важна для производства точной измерительной аппаратуры, термопереключателей и для защиты электроники.

    Инвар (Invar®) можно использовать как мембранный слой в танкерах для перевозки СПГ.

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Магнитные свойства сталей типа марки 304
Почему никельсодержащие аустенитные нержавеющие стали, такие как марка 304, иногда обладают магнитными свойствами?
Ответов: 1
Просмотров: 334
Изготовление и окраска детали из легированной конструкционной стали.
Мне необходимо изготовить и окрасить деталь из легированной конструкционной стали. Мне хотелось бы использовать нержавеющую…
Ответов: 1
Просмотров: 150
Опасность хлорида для нержавеющей стали
Я знаю, что хлоросодержащие растворы опасны для нержавеющей стали. Насколько агрессивен хлорид, и как мне…
Ответов: 1
Просмотров: 194
Аллергия на никель
У меня аллергия на никель. Хотелось бы знать, существуют ли иглы для подкожных инъекций (гиподермические)…
Ответов: 1
Просмотров: 455
Cвариваемость. Нержавеющая сталь 304L или 316L.
Улучшается ли свариваемость благодаря низкому содержанию углерода в аустенитных нержавеющих сталях марки “L”, таких как…
Ответов: 1
Просмотров: 660