Как правильно наносить порошковое покрытие на алюминиевые детали?
Вопрос. Я инженер в компании, которая производит электрические системы охлаждения для междугородних автобусов. На этом рынке приходится иметь дело с весьма суровыми внешними условиями: жара, грязь, перевозка разнообразных химических веществ, высокая вибрация и прочее. Наши системы охлаждения обычно состоят из сварного стального кожуха, соединенного с разными алюминиевыми теплообменниками (радиаторы, системы кондиционирования, масляные охладители или конденсаторы), изготовление и покрытие которых выполняет сторонняя организация; наша компания не занимается нанесением покрытий.
На данный момент сталь поставляется с эпоксидным порошковым покрытием, а теплообменники окрашиваются акриловой краской. Наша предыдущая спецификация на покрытия была недостаточно исчерпывающей, что приводило к эксплуатационным отказам и давало пищу для обучения на ошибках.
Мне поручили написать две спецификации на покрытия: одну для стали (главным образом, наружные кожухи), вторую для алюминия (главным образом, теплообменники).
Мы узнали, что для стальных компонентов необходима правильная предварительная обработка. Удаление лазерной окалины и нанесение конверсионного железофосфатного покрытия на чистую сталь кажется правильным решением, хотя, я думаю, что мы еще будем корректировать порошковое покрытие в будущем.
Нам бы хотелось и теплообменники также перевести на порошковое покрытие, но мы не знаем, как правильно наносить покрытия на алюминиевые детали.
Я слышал, что фосфат железа может работать, что он не может работать, что кислотное травление необходимо, а удаление травильного шлама — нет, что гексахромат — это лучший выбор и т.д. Я запутался, поскольку для алюминия, видимо, нет единого решения, как для стали. Не могли бы вы сориентировать меня по вопросу порошкового покрытия для алюминия.
Мы еще не определились с минимальными критериями эффективности, но они будут в районе 2500 часов в солевом тумане. Моя конечная цель — написать легко воспринимаемую, полноценную спецификацию для нанесения покрытия, которая обеспечит получение качественной продукции.
Спасибо. С.М. Эсканаба, Мичиган.
Coatings Today
Я не могу согласиться с вашим техническим подходом к вопросам характеристик покрытия. Я предпочитаю указать желаемый внешний вид, экологические показатели и механические свойства, которыми должно обладать готовое покрытие, и позволяю опытному покрытчику или производителю выбрать процесс для достижения этих целей.
Точное определение процесса, как это делаете вы, не гарантирует успех и не позволит вам оценить, достигнуты ли желаемые результаты. Если у пекаря есть все необходимые ингредиенты, это не означает, что он испечет вкусный пирог!
Мой подход предполагает четкое определение характеристик покрытия с учетом конструкционных особенностей изделия, условий эксплуатации и прогнозируемого срока службы. Так вы получите шоколадный торт, который хотели, а не белый бисквит, который приготовил пекарь. Тем не менее, если вы хотите продолжать использовать свой метод, вам нужно оценить конверсионные покрытия, которые способны обеспечить коррозионные характеристики (2500 часов в солевом тумане) на ваших подложках. Это вызовет больше трудностей при использовании стальных подложек, чем алюминиевых. Чтобы получить такие характеристики со сталью, вам придется использовать оцинкованную сталь, фосфат цинка, грунтовки с высоким содержанием цинка и полиэфирный верхний слой.
На алюминиевой подложке можно получить эти характеристики, используя хроматные или циркониевые конверсионные покрытия и один верхний слой полиэфирного порошкового покрытия. И фосфат цинка и хроматные конверсионные покрытия (или циркониевые) требуют удаления органических и неорганических загрязнений в несколько этапов перед преобразованием подложки. Эти этапы включают использование щелочных и кислотных очистителей и специальных добавок, а также промывки пресной водой.
Не лишними будут также окончательные промывки деионизированной или обратноосмотической водой. Лучше всего начать с обсуждения вашей конструкции с поставщиками реагентов для предварительной обработки и разработчиками составов порошков, чтобы определить весь спектр требуемых характеристик изделия в условиях, в которых оно будет использоваться.