Надежное ли у вас заземление?

Coatings Today - 25.01.2022
Ответов: 1
Просмотров: 372

Я постоянно слышу, как важно иметь надежное заземление при нанесении порошковых покрытий, но как же мне удается наносить порошковое покрытие, если у меня практически нет никакого заземления?

 

  • Джон Коул

    Ответить

    Отличный вопрос! Я убеждаю всех, кто готов меня выслушать, что заземление необходимо, и в подобных спорах кто-нибудь обязательно укажет на то, что им удается наносить порошковые покрытия, хотя они точно знают, что заземление у них ужасное. И я всегда соглашаюсь, что так оно и есть.

    Нанесение порошковых покрытий — это процесс, где что угодно может пойти не так (некачественное заземление, нерабочий распылитель, влажный сжатый воздух), но при этом порошок все равно наносится на металл. Однако в подобных случаях процесс не будет эффективным. Если расходы и качество не имеют для вас значения, то, пожалуйста, продолжайте в том же духе. Но если вы хотите сократить расход материала и затраты и производить детали с качественным покрытием, читайте дальше.

    Вот что происходит с деталью при плохом заземлении:

    • Эффективность переноса значительно снижается. О чем это говорит? По сути, это значит, что вы потратите больше, чем следует, на покрытие каждой детали. Электростатический процесс предполагает передачу высокого напряжения на электрод распылителя. Но это лишь часть процесса. Без заземления в непосредственной близости от электрода ток протекать не будет. А без протекания тока нет и средств для создания ионов. Без ионов заряжать частицы порошка нечем. Без надежного заземления создание ионов затрудняется, таким образом, для заряда частиц порошка остается меньшее количество ионов.
    • Толщина покрытия на разных участках одной и той же детали существенно отличается. Это явление описано в нескольких исследованиях. Мне встречались детали с плохим заземлением, толщина покрытия на которых составляла от одного микрона (и даже меньше) до нескольких микрон. Не следует считать, что в этом виноват оператор; такие детали покрывали на конвейерной автоматической линии с помощью качественных распылителей без какого-либо участия оператора. Разумеется, вам известно, что при слишком тонком покрытии может проявиться металл подложки, а слишком толстое покрытие, превышающее указания производителей порошка, ухудшает большую часть механических свойств, гарантированных производителем.
    • Очень скоро возникает эффект апельсиновой корки. Без заземления заряженным ионам на частицах порошка и постоянно присутствующим в избытке свободным ионам негде рассеиваться. В результате, они в большом количестве скапливаются на поверхности детали, что приводит к обратной ионизации.
    • Вероятность пожаров в окрасочной камере повышается. Это особенно относится к камерам автоматического нанесения порошковых покрытий. Если электростатическая энергия, накапливаемая на незаземленной детали, находит путь к заземлению в пределах факела распыла распылителя, в некоторых случаях это приводит к тому, что статический разряд обладает достаточной энергией, чтобы облако порошка воспламенилось.

    Как же определить наличие проблемы с заземлением?

    Помимо стандартного измерения сопротивления детали известному заземлению, следует обратить внимание на следующие три признака:

    • Окрашивается ли ваша рука в цвет порошка, пока вы выполняете распыление? Если да, то это верный признак плохого заземления. Рука, которой вы держите распылитель (с электрическим заземлением) представляет собой лучшее заземление, чем деталь. Порошок следует по пути к заземлению.
    • Вы слышите щелкающий звук при нанесении покрытия? Этот звук раздается в результате того, что накопленные на поверхности детали ионы достигают такого уровня, что находят трещину в покрытии на крюках или в другом месте и перескакивают туда. Если присмотреться, когда это происходит, можно заметить голубовато-белую дугу. Вопреки некоторым слышанным мной комментариям, это не говорит о том, что ваш распылитель заряжается надлежащим образом.
    • Избыток порошка на полу камеры. Без качественного заземление эффективность переноса значительно снижается, из-за чего требуется распылять больше порошка, чтобы покрыть деталь. Оставшаяся часть порошка оказывается на полу или в фильтрах.

    Если вы заметили один или несколько из перечисленных признаков, пора серьезно задуматься над проблемой пути к заземлению. Возможно, у вас просто грязные крюки и вам нужно чаще выполнять их очистку. Заземляющий контур может быть прерван (из-за разрыва провода или отсоединения зажима заземления); или заземляющий стержень может быть установлен в неподходящий для заземления грунт. В любом случае, необходимо принять корректирующие меры, чтобы повысить эффективность передачи и качество покрытия.

    По моему мнению, высококачественное заземление — это наиболее важный аспект успешного нанесения порошкового покрытия.

    Джон Коул — президент компании Parker Ionics.

    Сайт: http://www.parkerionics.com.

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Контроль толщины порошковых покрытий
Мы наносим порошковые покрытия на металлическую мебель, при этом возникают проблемы с получением равномерной толщины…
Ответов: 1
Просмотров: 154
Как обеспечить надежное заземление
Мы все больше и больше слышим о важности заземления при нанесении порошковых покрытий. Как определить,…
Ответов: 1
Просмотров: 265